Хип-хоп под капельницей

11.10.2010 12:41 Персона

Noize MC привез в Сибирь "Последний альбом", пропаганду здорового образа жизни и повзрослевшего себя.

 

Иван Алексеев, более известный слушателям как Noize MC, без сомнения, за последний год сильно вырос над собой. Настолько сильно, что даже начал стареть, о чем и заявил, не стесняясь, на концерте в новосибирском клубе "Рок-Сити" 10 октября. Собственно, очередной гастрольный тур Noize MC и позиционировался как осмысление всего, что было раньше, объяснение осмысленного зрителю и уход на покой под рев фанатеющей толпы. Мавр, дескать, сделал свое дело, мавр может уходить.

 

Даже очередную пластинку назвали ни много ни мало "Последний альбом". Барабанщик группы вдруг обнаружил в себе писательский дар, и в довесок к "Последнему альбому" появилась книга – первая и, конечно, чтобы не выходить из образа, она же последняя. Возникает, конечно, резонный вопрос – почему? Почему один из лучших в стране фристайлеров, не так давно придя на сцену, находясь, по сути, на пике популярности, изрядно подогретой недавними скандалами и нещадным бичеванием российской реальности, вдруг уходит? Сам Noize MC по этому поводу для СМИ сказал только одну (если, конечно, опустить многочисленную словесную шелуху про то, что в жизни все может оказаться последним) вразумительную вещь – в обиходе очень удобное название. Вроде как один другого спрашивает: "А ты слушал последний альбом Нойза?" – и оказывается точен до мельчайших деталей.

 

Но дело тут не только в этой забавной игре слов. Noize MC, по крайней мере, если верить его последним заявлениям, действительно, собрался покинуть сцену. Вложив предварительно в головы поклонников что-нибудь разумное, доброе, вечное. На концерте в Новосибирске он в перерывах между бодрыми треками то по-старчески кашлял в микрофон, то призывал народ не употреблять наркотики, то заявлял, что ему нужно уйти в гримерку и полежать под капельницей. Мол, совсем стар стал, это шоу-бизнес, здесь год за три идет, а то и за пять. А потому, пока еще позволяет здоровье, нужно успеть открыть народу глаза, научить его думать, выбирать правильный путь и так далее. Но пока Иван Алексеев вещал со сцены прописные истины о вреде наркотиков и гламурного образа жизни, публика ждала совсем другого Нойза.

 

То есть не совсем другого, а привычного, полюбившегося – того самого Нойза, который кидает из окна телевизор, которого можно назвать попсой, и он даже не обидится, того, который вообще все врет, что бы ни говорил. И когда дождалась, все сразу стало понятно – ну его, этот последний тур, ну их, эти высокоморальные изречения, которые, к тому же, как обычно, завуалированы иронией. Все равно Нойз, что бы там ни сказал, все врал. Вот народ и пришел слушать "Девочку-скинхеда", "За закрытой дверью", "Песню для радио" и другие "прикольные" треки. Вот на них и реагировали визгами, маханием рук и карабканьем на сцену для последующего падения в толпу (Noize MC не был против).

 

Это вполне закономерно – у Нойза есть отвлеченные песни, которые исполняются на концертах, а есть песни, в которых проводятся вполне очевидные и совсем не радужные параллели с действительностью. Эти песни предназначены для создания шокирующих клипов, распространения в Интернете и выражения протеста. И эти две категории песен не пересекаются. Ну, в самом деле, не поет же Нойз на концертах "Mercedes 666" и тому подобные вещи. Вот в Волгограде исполнил "Кури бамбук" – чем кончилось? Точно так же и песни из первой категории не предназначены для того, чтобы вызывать широкий общественный резонанс. Какой там протест в той же "Песне для радио"? Так, легкая насмешка над всеми и никем.

 

Вот, видимо, в этом и дело. Noize MC пытается донести до народа смысл песен второй категории. А поклонники его любят за первую. К тому же, его аудитория стремительно молодеет, что очень ярко было выражено на концерте. Основная масса слушателей – школьники, местами даже ученики младших классов. Нет, есть, конечно, взрослые и серьезные люди, но они сидят себе спокойно и взирают на беснующуюся подростковую толпу со снисходительной улыбкой, как им, в общем-то, и положено. Это не хорошо и не плохо. Это не оскорбление ни Noize MC, ни поклонников. Это просто констатация факта. И, принимая этот факт, будет вполне логично принять и то, что, сколько бы ни призывал Алексеев, сколько бы ни бился за правду, все это уходит в пустоту. Потому что когда школьнику весело, он слушает "Из окна", а когда грустно – "Мое море", когда хочется чего-нибудь чуть посерьезнее – "Антенны". А "10 суток в раю" пройдут мимо него.

 

Хотя, может быть, такие треки, как эти самые "10 суток" – просто некрасивый пиар? Если так, то все встает на свои места – и все творчество Нойза раскладывается по полочкам, и тайна "Последнего альбома" раскрывается очень просто и даже несколько пошло, в духе Аллы Пугачевой, которая тоже периодически собирается уйти, но иногда кажется, что ее активная творческая жизнь еще нас с вами переживет. А вот если нет – то мне даже немного жалко беднягу Нойза – его любят, но не за то, за что ему хотелось бы, а достучаться до своих поклонников он так и не сможет. Так или иначе, время покажет. Ответ на этот вопрос мы узнаем только тогда, когда будем твердо знать, окажется ли этот альбом последним.

 

 

 

Тур Нойза по сибирским городам продолжается.

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
25.02.2011 "Я – четвертый": Девять негритят
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
27.01.2011 "Механик": Злобные слесари
Публикации по теме:
13.05.2011 NOIZE MC: Я верю в карму
29.03.2011 Noize MC снова с нами
06.07.2010 Noize остался на второй год
14.05.2010 Noize МС спас "Дни Энергии"
16.02.2010 Много Нойза — и ничего
01.07.2009 "Мегу" урбанистически "разбомбили"
23.04.2009 Noize MC пошумел в новосибирском метро

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16762 | комментариев:24

Комментарии
 

Mrs Tolerance: 11.10.2010 13:18

какие умиротворенные лица на фотографиях

 

this is KoSHarAAA: 11.10.2010 13:27

клево сибнет начал рекламой заниматься

 

ComFit: 11.10.2010 13:35

Мне наоборот нравятсе его треки над словами которых думаешь и каждый раз открываешь какие то новые мысли.

 

Артёмыч: 11.10.2010 13:36

[Меня забанили за маты]

 

onlyfirst: 11.10.2010 14:24

Мда... Некудышная статья. Альбом назван в стиле разных исполнительный которые орут "Это последний гастрольный тур" и т.п., уходить из шоубиза Нойз никуда не собирается.

 

Bosocu: 11.10.2010 16:34

Статья бредовая.
1.Аудитория нойза молодеет - да. Но только лишь потому что она становится более взрослой в свои молодые как казалось бы "некоторым взрослым" людям в наше время (жизнь то далеко не сахарная!!!).
2. Название "последний альбом" и околоальбомная атмосфера вытекает из смысла песен, поэтому было бы странно если бы нойз ввёл себя как-то по другому. Главное в творчестве, это донести идею и смысл до публики. Поэтому не надо бредовых сравнений с Пугачёвой. И в следующий раз, пожалуйста не так поверхностно изучайте материал над которым вы пикируете эдаким орлом рецензентом-желторотиком!

 

deem-dj: 11.10.2010 20:03

В последнее время sibnet не радует меня статьями. Такое чувство, что Андрей писал "на отвязаться" или же просто изначально негативно оценивая группу.

 

GammiPluh: 11.10.2010 20:21

статья хорошая, не нравится читайте что то типо "аргументы и факты" просто автор по своему понимает Алексеева... и имеет полное право считать его как гением так и дураком...

 

Kidd: 11.10.2010 21:43

Статья это рассуждение. все это может случиться, а может и нет... Но от себя скажу что я уважаю Нойза не только за его стебные трэки(хотя таких точно боьше никто писать не умеет!), но и за серьезные его темы! В них очень глубокий смысл. до меня он достучался. В принципе я его слушаю где то с 2006г, не сказал бы что есть у него какие то совсем уж бездарные трэки, видно что в каждый свой трэк он вкладывал много сил. Уважуха мужику за его труд!

 

SnAk: 11.10.2010 21:47

че то я не понял Нойза больше не будет ? ((( походу пацана сломали в тюряге, за песни про ментов ((( жаль, лучший музыкант россии на мой взгляд

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов