"Механик": Злобные слесари

27.01.2011 16:44 Рецензии

Этот фильм — о нелегкой двойной жизни работников гаечного ключа и домкрата. 

Если вы пригнали свой автомобиль на СТО, а вас там встречает суровый мускулистый мужик с сияющей лысиной, любовно выращиваемой щетиной и тяжелым, как карданный вал, взглядом, присмотритесь к этому СТО повнимательней. Возможно, у сурового мужика есть психопатического вида помощник в кепке и с неизменной сигаретой в зубах. Будьте бдительны: может статься, оба — никакие не автослесари, а законспирированные наемные убийцы. Чтобы вам было легче их идентифицировать, посмотрите новый фильм Саймона Уэста "Механик", там про них все рассказано.

 

А рассказано примерно следующее. Живет себе в глуши лесной в дивном домике, который явно строили толкиеновские пресветлые эльфы, некто Артур Бишоп. Тихо ремонтирует себе автомобили и ничем особенным, вроде, не выделяется. Только вот среди гаечных ключей у него периодически то пистолет обнаруживается, то граната осколочная, то еще какое-нибудь приспособление для убийства. А все потому, что на самом деле никакой он не механик, а представитель могущественной преступной организации, киллер высшего класса, который способен обставить убийство так, как будто жертва подавилась ржаным сухариком или неудачно поскользнулась на кухонном полу. И однажды приходит ему заказ на убийство своего старого друга и учителя, который, по словам клиента, вершит какие-то нечистые дела. Задание Артур выполняет, только вот у покойного остается непутевый сын, которому некуда деться. Что поделать, придется брать в подмастерья. Правда, способный ученик еще не знает, кто убил отца, но очень хочет отомстить...

 

Боевики с Джейсоном Стетхемом — это уже отдельный жанр современного кино ("Неудержимые", пожалуй, к нему не относится). Флегматичный англичанин кочует из фильма в фильм в одном и том же амплуа, совершенно не меняя ни внешность героев, ни их характер. Все тот же одинокий, замкнутый, молчаливый парень, который делает свое нелегкое дело и совершенно не задумывается о том, кому направит в лоб следующую пулю. И, что удивительно, популярность и востребованность Стетхема только растет, возможно оттого, что старшему поколению Ван Дамма и Сталлоне спасать мир уже не хочется.

 

Однако интерес к этой картине вызывает не он (Стетхема мы не видели что ли), а его подмастерье, герой Бена Фостера, который, как ни крути, актер очень неплохой. Одни "Заложник" и "Альфа Дог" чего стоят. Идея сопоставить нордический характер Бишопа и буйный темперамент его ученика была хороша — и тот, и другой смотрятся шикарно. Механики в совершенстве владеют боевыми стилями каменной макушки и ручки от чемодана и органично дополняют друг друга. Во всех своих картинах Стетхем неизменно генерирует вокруг себя взрывы и разрушения, и тут их тоже оказалось предостаточно. Однако вместе с ними присутствует некий психологизм в виде переживаний Бишопа и его отношений с непутевым отпрыском своей жертвы. Вот тут и начинаются проблемы.

 

Главная проблема в том, что "Механик" — это ремейк одноименного фильма 1972 года, который признан пусть не шедевром, но вещью самобытной и весьма интересной. Переснять того "Механика" задумано было еще лет 15 назад, но как-то не сложилось. В итоге ремейк мы видим только сейчас, когда фильмы про киллеров уже порядком  поднадоели зрителю. Но это еще полбеды — основной минус в том, что Уэст попытался воспроизвести сложные психологические отношения учителя и ученика, и это совсем не получилось. Да, подбор актеров достоин уважения, герои вызывают интерес, но какие уж тут между ними отношения, если "на работу" ходит то один, то другой, а когда ходят вместе, больше приходится стрелять да взрывать, чем разговаривать. Есть, конечно, редкие моменты, когда два киллера вступают в диалог, но диалог этот, во-первых, совершенно бессмысленный; во-вторых, показывает исключительно характеры героев в отдельности, но никак не отношения между ними. Если уж говорить о психологизме, то самой достойной оказалась сцена убийства Бишопом своего учителя — она все-таки выдержана в лучших традициях олдскульных боевиков, каким, собственно, и был оригинальный "Механик".

 

Эта работа Уэста порадует, прежде всего, поклонников Джейсона Стетхема, который, к тому же, появится в продолжениях "Механика", если их возьмутся снимать. Всем остальным она покажется просто очередным неплохим боевиком, не дотягивающим до уровня "Неудержимых" и "Мачете". Для хорошего этот фильм слишком банален, но и плохим назвать его нельзя. Видимо, за счет многочисленных поклонников лысого британского качка "Механик" получит свои прибыли да и уйдет из зрительской памяти навсегда.

 

 

 

Смотрите фильм "Механик":

в кинотеатрах Новосибирска

в кинотеатрах Барнаула

в кинотеатрах Кемерова

в кинотеатрах Новокузнецка

в кинотеатрах Омска

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
25.02.2011 "Я – четвертый": Девять негритят
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
21.01.2011 "Самый лучший фильм 3-ДЭ": Бенефис Бульдога

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16883 | комментариев:19

Комментарии
 

Zifix: 27.01.2011 18:28

Автор, ну что за спойлеры-то?

 

мегаболт: 27.01.2011 20:31

отстой , да? не смотреть?
а я посмотрю!)))

 

zews11: 27.01.2011 23:02

Фильм просто вышка будет!)

 

Cop: 27.01.2011 23:59

Чувак ты прав! Я уже на измене!

 

RealHitmanCN47: 28.01.2011 08:42

Фильм отличный! Сходить стоит!

 

SnAk: 28.01.2011 09:03

Стэтхэм! и этим всё сказано! Гуд экшен будет!

 

Bakalavr: 28.01.2011 10:22

плин, зачем спойлерить?!

 

JokX: 28.01.2011 12:58

да уж... за обзор, может и +4, на за СПОЙЛЕРЫ - МИНУС СТО!!! и бан... smile.gif))

 

fast2396: 28.01.2011 15:25

Фильм никак сюжета нет я ожидал большего
понравился только Стетэм

 

zelot: 28.01.2011 15:32

интересно.... все таки долгожданный релиз

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов