"Я – четвертый": Девять негритят

25.02.2011 10:30 Рецензии

Личная летопись Майкла Бэя пополнилась еще одной историей о борьбе героических землян со страшной угрозой, нависшей над многострадальной планетой.

Между прочим, в том, что народ уже насмотрелся на героев-одиночек, совершающих подвиги во имя всего человечества, во многом, именно Бэй виноват! Кто снял пафосную "Скалу", не менее пафосный "Армагеддон" и уж совсем пафосных "Трансформеров"? Вот и сейчас, если верить голливудскому мастеру эпического экшена, миру снова грозит опасность, уповаем на героя-спасителя. Правда, нынче Майкл Бэй стал не режиссером, а продюсером глобальной катастрофы, поэтому получилось не совсем так, как обычно.

 

Д. Дж. Карузо, получив от Бэя благословление и 60 миллионов долларов, за спасение планеты взялся совсем не с того конца, с которого мы ожидали. Казалось бы, идея довольно банальна. В далекой-далекой галактике воевали между собой инопланетяне. Плохие инопланетяне истребили хороших, но те, перед тем как лечь костьми за свободу, равенство и братство отправили на нашу Землю девятерых детишек с неимоверными сверхъестественными способностями. Каждому присвоили порядковый номер и отрядили няньку-телохранителя. Только эти девять избранных могут остановить плохих инопланетян, которые до Земли уже добрались и методично, согласно присвоенным номерам, истребляют будущих спасителей галактики. Троих уже ликвидировали, и главный герой, как ясно из названия, следующий. А он, между тем, взрослеет, ему скоро школу заканчивать. Первая любовь, опять-таки. А тут такие потрясения.

 

Вот отсюда и пляшем. Если бы Бэй снимал своего "Четвертого" сам, то гордый пришелец с далеких звезд непременно затрубил бы в волшебный рог на вершине Эвереста, созывая всех оставшихся избранных, потом, поцеловав возлюбленную, отправился бы на бой с захватчиками, прикрываемый с воздуха самолетами ВВС США. В ходе долгой битвы был бы разрушен мирный город Нью-Йорк, а потом герой пожал бы руку американскому президенту и еще раз поцеловал возлюбленную в лучах заката. Но кино снимал Карузо, которому, видимо, интереснее копаться в подростковом мировоззрении, нежели губить ни в чем не повинный Нью-Йорк. Да и бюджета на самолеты ВВС не хватило. Поэтому большую часть фильма юный Джон Смит (настоящего имени мы так и не узнаем – конспирация) налаживает отношения с очаровательной блондинкой, конфликтует со школьными авторитетами, да ссорится со своим телохранителем, играющим роль строгого отца. Это молодежное кино периодически разбавляется ненавязчивыми батальными сценами, в которых Джон пробует свои внезапно проявившиеся силы. Но без эпической схватки с силами зла, конечно, не обойдется. Что, нельзя Нью-Йорк сжечь? Ну да ладно, давайте хоть местную школу разрушим до основания.

 

И такое внимание к простой тинейджерской жизни, может, выглядело бы даже неплохо, и нашло бы свою целевую аудиторию – хоть тех же тинейджеров – если бы не обилие штампов. Начиная от описанной уже идеи и заканчивая отдельными сюжетными поворотами, образами персонажей и даже словами, которые они говорят, все клишировано. У меня такое ощущение, что в личном кабинете Бэя висит на стене список того, что должно быть в идеальном, по его мнению, фильме. И в эту картину он своей продюсерской рукой всего, что нужно, засунул. Мудрый воин-наставник, который умирает от ран, прошептав перед смертью ученику слова ободрения – пожалуйста. Жестокий и бесчеловечный антагонист – помесь переевшего стероидов Агента Смита с татуированным Лексом Лютором. Светящиеся руки главного героя, испускающие зрелищные разряды а-ля Железный Человек – сколько угодно, тут навалом всякого инопланетного колдовства, наивным деткам из "Ведьминой горы" такое и не снилось. В общем, штампы везде, фильм просто склеен из них целиком. И, как бы ни крутились сценаристы с галактической войной и первой любовью, фильм интересен только, если сидеть у экрана с блокнотом и записывать, что и где уже видел раньше. В целях определения своих познаний в области кинематографа.

 

Впрочем, я несколько утрирую. "Я – четвертый" имеет два очевидных плюса. Во-первых, достаточно приличная актерская игра. Особенно хорош Тимоти Олифант, жаль только, что роль его однообразна. Во-вторых, шикарный экшен. Его не так много, чтобы начал утомлять, как в "Обители зла", при этом далеко не так мало, чтоб оставить зрителя недовольным. Притом, сделаны сражения с применением боевой инопланетной магии очень качественно – гораздо лучше, чем в том же колдовском "Ученике чародея", бюджет которого, кстати, был в два с половиной раза больше.

 

В итоге получился далеко не шедевральный проходной фантастический боевик, который, вероятнее всего, обзаведется продолжением, а то и не одним. Большую часть достоинств фильма по-настоящему можно ощутить только в кинотеатре, но стоит ли оно того? С тем же успехом скоро можно будет сходить в кино на третью часть "Трансформеров", где точно будут и самолеты, и американский президент, и все остальные пункты из списка Бэя, не вошедшие в "Я – четвертый".

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в зале IMAX новосибирского кинотеатра "СИНЕМА ПАРК".

 

"Я – четвертый" в кинотеатрах Новосибирска

"Я – четвертый" в кинотеатрах Барнаула

"Я – четвертый" в кинотеатрах Кемерова

"Я – четвертый" в кинотеатрах Омска

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
27.01.2011 "Механик": Злобные слесари
21.01.2011 "Самый лучший фильм 3-ДЭ": Бенефис Бульдога

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 18953 | комментариев:24

Комментарии
 

смертвич: 25.02.2011 10:40

я как выхожу на работу, так спасаю человечество, одев чёрный балахон с косой.

 

666Arhangel666: 25.02.2011 19:45

хм, рецензия довольно неоднозначная... надо будет сходить...

 

davletbaevb: 25.02.2011 20:36

нормальный фильм...особого смысла там нет..просто очередной фильм чтобы отдохнул мозг ))... мне спецэфекты в этом фильме напомнили перестрелки в mass effect (особенно биотиков со своим синим свечением) ))

 

Krutik: 25.02.2011 23:06

Сегодня сходил на этот фильм. Мой вердикт-можно смотреть))) Фильм не напрегает, смотреть интересно, спецэффекты смотрятся красиво, ну и есть элементы юмора, короче я не пожалел что сходил на него в кинотеатр.

 

Garik_256: 26.02.2011 08:09

Единственное,что не понравилось уж больно явная скрытая реклама smile.gif

 

cybertron2: 26.02.2011 12:45

Если экшена меньше чем в Обитель зла, значит это унылое кино. И перестаньте сюжеты фильмов рассказывать! cens.gif

 

davletbaevb: 26.02.2011 12:58

мне этот телефон очень даже понравился,особенно с такой картинкой )) возникло желание себе такой купить))) никто не знает,что за телефон был ? ))))

 

Marla_SCHZ: 27.02.2011 00:21

что за Лекс Лютор?

 

abadon28: 27.02.2011 07:26

злобный негодяй ))))

 

kgsrtxtydy: 27.02.2011 09:33

если не ошибаюсь это лысый из сериала супермен

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов