"Мумий Тролль" в Новосибирске: "Нас, может быть, и не поймут"

15.04.2010 00:55 События

"Впечатления от гастролей — это как впечатления от любого путешествия: едешь куда-нибудь, а за окном пейзажи меняются. Но у вас-то в Сибири все такое родное уже…" — сибирскую часть гастрольного тура "Мумий Тролль" закончит 16 апреля в Омске. В прошлое воскресенье группа выступила в новосибирском клубе "Отдых".

Когда в августе 2008 года "Мумий Тролль" выпустил "Восьмерку", роскошный двойной альбом с двумя десятками мощных песен, в очередной раз показалось, что все, после этого группа может уже ничего не выпускать. Лучшую пластинку, "памятник нерукотворный", Илья Лагутенко и его банда уже записали, и самих себя им, увы, не превзойти. Хорошо, что музыканты не подумали так же. 16 апреля наконец-то, после парочки скучноватых англоязычных релизов, записанных в экспортных целях, увидят свет "Редкие земли" — девятый альбом группы "Мумий Тролль", который точно напомнит всем нам поговорку про порох в пороховницах. Ну или ягоды в ягодицах — кому как нравится.

"Да многие друзья мне вообще говорили, что и альбом "Икра" не нужно было выпускать: дескать, достаточно было выпустить "Морскую" — и все", — улыбается Лагутенко. Ему вообще-то 41 год, если кто не в курсе, но когда видишь лидера "Мумий Тролль" на сцене, меньше всего думаешь о его возрасте. Хотя нет, думаешь. Сегодняшний Лагутенко ведет себя и воспринимается залом как опытный взрослый рокер. Не старый, но заматерелый. Не Илья уже, а Илья Игоревич. В клетчатой рубашке поверх тельняшки и особенно с этой новой стрижкой он дико похож на Гарика Сукачева, который старше его почти на десяток лет, но тоже, сами знаете, ого-го какой дряхлый. Рок-н-ролл не старит? Рокапопс — точно.



Удивительно, между прочим, вспоминать собственную жизнь, листая историю группы. Вы вот помните, когда "Мумий Тролль" покинула бэк-вокалистка Олеся? Или, ладно, что в группе в принципе была бэк-вокалистка Олеся? А сколько вам было, когда вышел клип "Ранетка"? Считайте сами: на "Евровидении" Илья Лагутенко спел в 2002 году, в фильме "Ночной дозор" снялся в 2005 году, а с Новым годом крошку впервые поздравил вообще 12 лет назад. То есть "Машина времени" или там, не к ночи будь помянута, группа "Цветы" — это, безусловно, реликтовые ископаемые, но ведь и "Мумий Тролль", оказывается, мы слушаем уже столько лет. Да и им-то уже по сорок с лишним. Кошмар, конечно.

На сцене "Отдыха" — тот же состав, что когда-то собрался, чтобы сообщить, что карнавала не будет. За десять лет эти люди выучили друг друга, как ноты своих песен, и почти, надо признать, не изменились. Разве что Евгений Звиденный, длинноволосый бас-гитарист с обложки альбома "Точно Ртуть Алоэ", смахивает теперь на условного Кузьмича — не ожидали мы такого Сдвига, честно, грустно. Вот Юрий Цалер, кажется, остался прежним: и гитара его — одна из лучших в стране по драйву, и первый куплет "Медведицы" он поет не хуже Лагутенко. И ударник Олег Пунгин так и сидит за своей установкой король королем, пусть и позади прочих музыкантов. Лидер группы сообщает залу как бы по секрету, что Пунгин "практически ваш земляк": невеста у барабанщика из Новосибирска. Девочки из первых рядов визжат. "Как бы тебе повезло", ну.

Вот, кстати, девочки. Когда страна услышала "Владивосток 2000" и "Алмазами", многим из них было по три-четыре года. А ведь подпевают, зная едва ли не все тексты, да с такой радостью, что Рома Зверь наверняка удавился бы от зависти. "Слава богу, наша публика не растет вместе с нами, приходят новые слушатели, молодые, что меня очень радует, — говорит лидер группы "Мумий Тролль" и добавляет с чисто лагутенковской улыбкой: — Вселяет уверенность в завтрашнем дне!". Концертную программу он составляет, чередуя совсем новые композиции с древними хитами типа "Воспитанника упавшей звезды". Больший ажиотаж слушателей, разумеется, вызывают "Контрабанды", "Дельфины" и упомянутая "Медведица". Фишка пластинки "Редкие земли", между тем, в таком же чередовании.



"Самые отчаянные наши поклонники могли уже где-то слышать песни с "Редких земель", сегодня технологии и не такое позволяют. В тот момент, когда ты документируешь одну только мысль о песне с помощью современных приборов, ее потенциально может уже, в принципе, услышать кто-то другой". Четырнадцать треков девятого альбома никогда не издавались вместе, хотя некоторые выходили на синглах, а многие группа исполняла на концертах. Но это не сборник раритетов, уточняет Лагутенко, а полноценный альбом: "В моем понимании эти композиции составляют довольно четкую концептуальную работу, которую можно слушать от начала до конца. Это такая дань уважения моим меломанским традициям: я привык с детства слушать музыку альбомами и по ним судить о развитии группы". Сторона "А" и сторона "Б" пластинки или кассеты — для лидера группы "Мумий Тролль", по его словам, некие точки цельного путешествия, а не просто набор песен.

С путешествия начали, путешествием и закончили. Концерт музыканты отыграли на славу, было заметно при этом, что выступление приносит кайф прежде всего им самим. Суметь получить удовольствие и на десятитысячном исполнении, допустим, песни "Так надо" — очевидно, нужно быть Ильей Лагутенко, чтобы так играть со временем в кошки-мышки. Он забыл слова на "Контрабандах", третий куплет спел вторым и чуть было не начал его заново, но вовремя и весело исправился: "Нас, может быть, и не поймут… Венеру, Марс, еще Юпитер!". На финальной "Поспи, рок-н-ролл, поспи" было уже не до веселья: лидер группы раскачал зал в буквальном смысле глагола. Зрители заворожено двигались в такт движениям рук Лагутенко и звукам гитары Цалера, и долгая кода концерта походила на шаманский обряд.

Наверное, только гипнозом и можно объяснить тот постыдный факт, что на бис "Мумий Тролль" не вышел — просто потому что, считай, никто его не позвал. Подавляющее большинство пришедших в "Отдых" сразу же побежали к окнам гардероба, и только те самые девочки из первых рядов, пару раз нерешительно попросив "еще", стояли у сцены и всматривались в закулисье, словно надеясь там что-то увидеть. "Не знаю что, но девочкам видней", как пел Валерий Сюткин, которому, кстати, 52 года, и почему-то кажется, что уж Лагутенко-то в его возрасте останется таким же, как сейчас. Сорокалетним, но нестареющим.


Другие статьи автора:
03.09.2010 "Мачете": Твердое, классное, длинное
13.08.2010 "Неудержимые": Дискотека 80-х
13.04.2010 Семь лет "Трубе": первоклассный возраст
31.03.2010 "Как я провел этим летом": Медвежья услуга
22.03.2010 "Интерны" на ТНТ: Врач мой, бойся меня
27.02.2010 "Милые кости": Куда приводят соседи

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11833 | комментариев:16

Комментарии
 

evgeniumJon: 15.04.2010 09:45

Мумий Тролль Был, Есть и Будет!!! Респект Кирилл Логинов, отличная статья!

 

Rastvoritel: 15.04.2010 12:13

гомосятина какая то

 

Andre_1969: 15.04.2010 12:40

Как можно мяуканье называть пением?

 

mma: 15.04.2010 13:29

когда же этот призрак успокоится уже.

 

MopDa}I{ko: 15.04.2010 14:00

Не фанат, но Лагутенко Прикольный чел и пара песен мне у него все-таки нравится !)
Концерт на 5+ прошел!

 

tallmuch27: 15.04.2010 14:40

to Rastvoritel: свои гомофобскиезамашки оставь для подъездных накурок и заливания глотки гопическим пивасом!

 

ArteZ: 15.04.2010 14:49

Что бы слушать такое, нужно быть очень странным человеком.

 

semj: 15.04.2010 17:19

по-моему тот,кто писал эту статью,мало,что знает об этой группе. Изначально песни у них были лучше,сейчас меньше рока,более попсовей стали. Их первых альбом "Икра" самый лучший,наверное потому что напоминает молодость(14 лет мне было).

 

jay134: 15.04.2010 18:56

semj, "Икра" второй альбом, первой была "Морская"

 

Orconoid: 15.04.2010 19:46

Вот и выросло поколение, которое мумика не знает.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов