Семь лет "Трубе": первоклассный возраст

13.04.2010 15:08 События

Началось все, на самом-то деле, в городе на Неве. Восемь с половиной лет назад, выпивая в питерском баре "Заправка", два человека придумали открыть в Новосибирске клуб, где им было бы хорошо. Еще через полтора года появилась "Труба". Всю прошлую неделю, с 5 по 11 апреля, популярный джаз-клуб отмечал семь лет со дня открытия. Дети обычно в этом возрасте идут в школу, у "Трубы" тоже все только начинается.

"Придумали одно, делали другое, а получилось в итоге третье", — смеется арт-директор "Трубы" Алик Аншер, один из создателей заведения, которое стало культовым уже на первом году существования, и человек, с чьим именем, лицом и голосом "Труба" ассоциируется у всех, кто бывал в ней или хотя бы слышал про это место. Доподлинно известно, что здесь неоднократно сиживали за чайничком чего-нибудь фирменного Алексей Кортнев и Билли Новик, Иван Вырыпаев и Сергей Бабкин, "Квартет И" и Дмитрий Хоронько. Завсегдатаи поведают о спонтанном выступлении Земфиры, которая вообще-то пришла сюда отдохнуть после своего концерта в клубе "Рок-Сити", но не смогла усидеть на месте. У каждого, кто хотя бы раз приходил в знаменитый подвал на улице Фрунзе, найдется, что вспомнить и рассказать.

— Первый раз я пришел в "Трубу" в конце 2004 года — выступала группа Free-Time, а я в ней тогда играл. Хорошо помню свое первое ощущение: блин, здесь все друг друга знают. А я знал только часть из присутствовавших тогда, но потом перезнакомился, кажется, со всеми, причем здесь же, в "Трубе". Тут уютно, нет никакого официоза, можно посидеть как дома, и вообще обстановка располагает к общению, — пытается объяснить, что ему нравится конкретно в этом клубе, музыкант группы "Капитан Дик" Вячеслав Сазонов.

В течение недели любимое заведение поздравляли известные музыканты (и не только новосибирские — в среду играла немецкая группа "Зольхе"), популярные кавээнщики (пожалуй, самыми звездными гостями семилетия стали старые добрые "Дети лейтенанта Шмидта") и даже олимпийские чемпионы — в четверг на закрытую вечеринку пришли Анна Богалий-Титовец и Евгений Подгорный. На сцене выступали группы "Лад", Free-Time, "Мадера", "Ракеты" и "Банкомат", шеф агентства праздников "Ура" Алексей Казаринов, директор краеведческого музея Андрей Шаповалов и другие друзья-товарищи клуба, который мог называться, по словам Алика Аншера, совсем иначе. Были, например, варианты "ДК" и "Два Фрунзе", но основатели удачно решили остановиться на "Трубе".

— Первый раз? Меня сюда привели Сергей Самойленко и Константин Галдаев в ноябре 2003 года. Сказали "Пошли. Надо". Я не помню, сколько раз приходил. Но я постоянно всем недоволен здесь. Почему? Потому что это рассадник. Чего? Всего! — паясничает главный редактор газеты "Что происходит" Михаил Фаустов. Спрашиваю его, куда тогда в этом не родном ему городе еще ходить, и получаю предсказуемый ответ: — Да никуда, я вот вообще никуда не хожу, дома за компьютером сижу. А сегодня сюда пришел, чтобы сверло Феди Бухтоярова забрать. Я брал у Алика дрель, чтобы гардину повесить, а сверла там не было, и я взял сверло у Феди, который живет тремя этажами ниже меня. А потом Аншер говорит: "Верни, гад, дрель!", ну я и вернул, а сверло вынуть забыл.

На самом деле Миша пришел 8 апреля в клуб, чтобы выступить на его сцене вместе с Аликом. Их дуэт "3.RU.БЛЯ" можно услышать не только здесь (да что там, у них даже случались, назовем это так, гастроли и в других городах), но появиться он мог, конечно, только в "Трубе". Не только потому, что за клавиши в тандеме отвечает ее арт-директор, а просто из-за, так сказать, ауры заведения — оригинальной, творческой и воодушевляющей. В день рождения Аллы Пугачевой, 15 апреля, "каллектив высокохудожественной самодеятельности" (они сами так себя называют) "3.RU.БЛЯ" представит в "Трубе" специальную программу "Пестни Аллы П." — и страшно представить, что это будут за кавер-версии.

Секрет долголетия "Трубы", конечно, в ее атмосфере, — говорит PR-директор клуба Мария Андреева. Первый раз она пришла сюда шесть лет назад: тогда попасть в "Трубу" можно было только через знакомых, и Машу к шкафу, который заменяет дверь в главный зал, подвела подруга. Всех бы так подводили подруги. — Эпитет "душевный", наверное, будет банальным, но здесь действительно душевно. Можно встретиться с популярными актерами и музыкантами, которые будут сидеть за соседним или даже за одним с тобой столиком и чувствовать себя, как и ты, хорошо. Здесь нет понтов, это самое главное.

Вообще было бы, наверное, логично опросить не только жителей Новосибирска: лично я, например, знаю кучу людей из Томска, Кемерова, Горно-Алтайска, Красноярска, Омска, Барнаула и из других городов Сибири, которые точно были в клубе "Труба", иные не по разу. Но зачем тратить на них время, если эти, не побоюсь этого слова, респонденты все равно, уверен на сто процентов, либо начнут рассказывать исключительно что-нибудь хорошее, либо не смогут вспомнить ничего. Для многих ведь вечер в "Трубе" заканчивался утром следующего дня — за завтраком в расположенной неподалеку кофейне. Ведь это место просто так не отпускает. Такая уж здесь, как это ни банально, душевная атмосфера.

Другие статьи автора:
03.09.2010 "Мачете": Твердое, классное, длинное
13.08.2010 "Неудержимые": Дискотека 80-х
15.04.2010 "Мумий Тролль" в Новосибирске: "Нас, может быть, и не поймут"
31.03.2010 "Как я провел этим летом": Медвежья услуга
22.03.2010 "Интерны" на ТНТ: Врач мой, бойся меня
27.02.2010 "Милые кости": Куда приводят соседи

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7397 | комментариев:0

Комментарии
 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов