"Мачете": Твердое, классное, длинное

03.09.2010 11:13 Рецензии

Новый фильм Роберта Родригеса – история о том, как из фальшивого трейлера вышло реальное кино.

 

Бывший федеральный агент Кортес по прозвищу Мачете (первая главная роль Дэнни Трехо), некогда потерявший в Мексике семью и работу из-за обостренного чувства справедливости, соглашается застрелить в Техасе за 150 тысяч долларов сенатора МакЛафлина (Роберт де Ниро), яростно агитирующего за ужесточение контроля над мексиканскими иммигрантами. Но заказ выполнить не получается, более того, Мачете обнаруживает, что его подставили. Силы зла, выступающие на стороне неубитого сенатора, представлены продажным бизнесменом (Джефф Фейхи), вожделеющим собственную дочь (Линдси Лохан), и патологически жестоким лейтенантом-пограничником (Дон Джонсон), а также мексиканским наркодельцом Торресом (внушительный, как чехословацкий гарнитур, Стивен Сигал), который в свое время, собственно, и убил семью главного героя. Кроваво расправиться со всеми этими нехорошими человеками мстящему Мачете помогут его брат, переквалифицировавшийся из убийц в священники (Чич Марин), создательница неформального движения иммигрантов (Мишель Родригес) и агент по особо важным делам федеральной миграционной службы (Джессика Альба). И нетрудно догадаться, что это тот случай, когда "добро побеждает зло" из-за того, что добро не на шутку разозлили.

 

Новый полнометражный фильм режиссера Роберта Родригеса "вырос" из его фальшивого трейлера к несуществующему кино, который зрители впервые увидели три года назад как довесок к "Планете страха". Трейлер произвел фурор, поэтому Родригес решил на самом деле снять боевик про наемного убийцу с лицом своего двоюродного брата Дэнни Трехо, знакомым нам по десяткам фильмов, где в систему персонажей вписан "злодей-индеец" или "бандит-мексиканец". Сейчас режиссер, правда, говорит, что он придумал "Мачете" еще в девяностых. Напомним, что этот герой фигурирует уже в трилогии "Дети шпионов" как дядюшка этих самых детей шпионов. Кстати, подросший Дэрил Сабара, сыгравший в ней бандерасовского отпрыска, появляется и в "Мачете", что, в общем-то, неудивительно: Роберт Родригес любит снимать не по разу "своих" актеров, друзей и единомышленников. Так, в его новом кино на второстепенной и даже третьестепенной ролях заняты режиссер спродюсированных им же "Хищников" Нимрод Анталь и Том Савини, исполнивший 15 лет назад незабываемую роль брутального Секс-машины в его же "От заката до рассвета".

 

Характерно, что родригесовский междусобойчик не создает двусмысленного ощущения кинокапустника, в отличие, например, от недавних "Неудержимых", тоже той еще трэш-жемчужины. Если по искусной поделке Сильвестра Сталлоне отчетливо заметно, что этот фильм именно что делали – может быть, и не от большого ума, но точно с умом, – то "Мачете" воспринимается как абсолютно естественное образование, невымороченное произведение чистого искусства, цельный кусок ничем не замутненного киноманского счастья. Этим же, да простят меня фанаты обоих, Роберт Родригес отличается от своего дружбана Квентина Тарантино. Если тот всю жизнь снимает для себя и узкого круга понятливых, то создатель "Мачете" всегда снимал для всех, оставаясь самим собой. И новый фильм вновь доказывает, что для него в кино главное – сама возможность его снять. Родригес не скрывает, что сам получает неописуемый кайф от того лишь, что он может и умеет снимать крутые фильмы. Он играет в кино, как иные кидалты играют в морской бой моделями военных кораблей. Его кайф передается в зал, трансформируясь в наше удовольствие от просмотра. И не каждому кинотворцу, на самом деле, свойственно такое умение транслировать собственный энтузиазм: из наших, скажем, на это способен, наверное, разве что Тимур Бекмамбетов. Говорят, посмотрев "Особо опасен", американцы были в шоке от эпизода с крушением поезда в Альпах. Им просто не приходило в голову, что такую сцену можно так снять, а Бекмамбетову было непонятно, почему никто до него этого не сделал, если это не сложнее, чем прокатить по московской улице чертово колесо и уронить на хрущевки Останкинскую башню. Если нельзя, но очень хочется, мы снимем.

 

Родригес мыслит трилогиями, даже у моего любимого "Города грехов" должны выйти два продолжения, поэтому нет причин сомневаться, что обещанные нам на финальных титрах "Мачете: Мочилово" и "Мачете: Мочилово-2" он действительно придумает, если уже не придумал, и в очередной раз повеселит публику. Потому как при всей своей жестокости, местами откровенно бутафорской, кино про Мачете очень веселое. Его неглупые шутки заставляют совершенно по-идиотски хохотать, когда герой в поликлинике прыгает в окно, используя в качестве веревки, прошу прощения, прямую кишку антагониста или когда один из злодеев, не желая быть убитым мачете Мачете, сам распарывает себе им живот, предпочтя позорной смерти харакири. Все это смотрится на одном дыхании, и на выходе из кинотеатра хочется тут же начать пересказывать фильм первому встречному во всех деталях и подробностях, но сразу понимаешь, что должно пройти какое-то время, чтобы восторг уступил место рефлексии, а упомянутое выше счастье – его послевкусию. Ведь в фильмах Роберта Родригеса, какими бы несерьезными они ни казались, всегда спрятаны под смайликами подводные мины. Например, фразу Сигала "Мы с тобой были отличными федералами, пока ты не вспомнил о чести" в обычной "американской тупой комедии" вы вряд ли услышите. Наличие качественного послевкусия – тоже признак хорошего кино. Опять же, не всякий из тех, что снимают не для себя, а для всех, на такое способен.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Мачете" в кинотеатрах Новосибирска

"Мачете" в кинотеатрах Барнаула

"Мачете" в кинотеатрах Кемерова

"Мачете" в кинотеатрах Новокузнецка

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 23743 | комментариев:36

Комментарии
 

morpher: 03.09.2010 11:18

О да, как я ждал этот фильм!

 

future18: 03.09.2010 11:27

Эхххх...К@кие актёры))))

 

Felps: 03.09.2010 11:58

трейлер хорош))особенно в конце "какого мексиканца они хотели ,,,)))))"

 

MacAR: 03.09.2010 12:20

Игра Shank реално подходит к этому фильму

 

Friday13: 03.09.2010 12:28

Мне понравилась про ... кукарача!

 

Stalker.Sanek: 03.09.2010 13:22

Даааа, вот это актеры. Собрали самых фапабельных актрис и самых крутых актеров. Трейлер злоровский, надо и фильм посмотреть))

 

teen17: 03.09.2010 14:07

про кукарачу - напалм! актеры хорошие - посмотреть стоит

 

alcogol22: 03.09.2010 15:16

ааааа хочу

 

Sanek1990: 03.09.2010 15:41

прикольный трейлер))

 

DSHC: 03.09.2010 16:55

Какого мексиканца они пытались на.... Ахахахаахха))))))))))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов