Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Кинематограф взорвался: Marvel назвали рыночным упражнением

Кинематограф взорвался: Marvel назвали рыночным упражнением
просмотров: 1979 | комментариев: 4 | Фото: Stiller Beobachter from Ansbach, Germany / CC BY 2.0
24.10.2019 21:13 

Проекты студии Marvel подверглись жесткой критике со стороны признанных мэтров мирового кинематографа. Это циничный ширпотреб и рыночный прием, созданный для сбора прибыли, заявили прославленные режиссеры. 

Своеобразный флэшмоб критики Marvel запустил легенда мирового кино Мартин Скорсезе, который дважды высказался про фильмы киновселенной, назвав их парками аттракционов. «Это не кино о людях, которое пытается передать эмоциональный или психологический опыт другим людям», — говорил он. Далее нелестные высказывания посыпались одно за другим.

Циничный фастфуд

Скорсезе поддержал 80-летний создатель «Крестного отца» Френсис Коппола. По его словам, при просмотре фильма люди ждут, что получат знание и вдохновение, а в фильмах Marvel, которые он считает одинаковыми, это невозможно. 

«Мартин был слишком добр в своих формулировках. Он не назвал фильмы Marvel омерзительными. А я их так называю», — цитирует режиссера The Hollywood Reporter. Уточняется, что это мнение он высказал во Франции во время получения премии Prix Lumiere за вклад в мировой кинематограф.Сиквелы атакуют: какие кинофраншизы обязаны умереть?

К ним присоединился 83-летний британский режиссер Кен Лоуч, заметивший, что Marvel создает фильмы лишь для сбора большой прибыли, которую привыкли получать большие корпорации. «Их делают как товары потребления, как гамбургеры… Эти фильмы – циничное занятие. Рыночное упражнение, никак не связанное с искусством кино», – сказал он.

Свою лепту внесли и российские звезды. Так, Рената Литвинова заявила, что поддерживает Скорсезе и Копполу в разгоревшемся споре о фильмах Marvel. По ее мнению, эти фильмы «давно превратились в киношный фастфуд, ничего для ума и сердца, как ни печально».

«Для меня фильм – это искусство, это катарсис, это личная история, и первопричина – не деньги. Я за Кино от Скорсезе, Коппола и Тодда Филлипса ( Джокер) – можно снимать фильмы с большим бюджетом, собирать кассу и при этом пытаться высказаться, рассказать свою личную версию мира», — написала она в своем Instagram.

Литвинова отметила, что она не против других фильмов, но самой ей на них жаль времени. Многие поклонники в комментариях согласились с актрисой. Другие же недоумевают, зачем сопоставлять изначально разные вещи.

«Зачем сравнивать Тирамису с черной икрой!? и то и то вкусно, просто совершенно из разных "опер" ....бред какой-то...не понимаю таких умозаключений. Мне марвел безумно нрав так же как высокоинтеллектуальное кино», – высказался один из комментаторов.

А не слишком?

Глава студии Disney Боб Айгер ответил режиссерам на критику, сказав, что у них есть право придираться к кинолентам, однако их высказывания выглядят крайне неуважительно по отношению ко всем, кто работает над этими фильмами.

«Хотите сказать, что Райан Куглер, снявший "Черную пантеру", делает что-то меньшее, чем то, что когда-либо создали Мартин Скорсезе или Фрэнсис Форд Коппола?» — добавил он и подчеркнул, что слово «отвратительный» он оставил бы для человека, виновного в массовом убийстве, а не для фильма.

За комикс-проекты вступились и другие звезды. Роберт Дауни-младший, сыгравший в Marvel миллиардера Тони Старка, назвал эти заявления бессмысленными, а Джеймс Ганн, снявший «Стражей Галактики», написал в своем Twitter, что огорчен высказыванием одного из любимых своих режиссеров. Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри) напомнил, что фильмы Скорсезе любят далеко не все.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бессмертие и хоррор: Marvel анонсировала новые проекты

Сценарист «Мстителей» Джосс Уидон также не поддержал Скорсезе: «Я вспоминаю о Джеймсе Ганне, который отдал всего себя на съемках "Стражей галактики". Я уважаю Мартина, но это слишком».

Актриса Натали Портман, сыгравшая подругу Тора в первых сольных фильмах о боге Асгарда, в интервью Hollywood Reporter подчеркнула, что все фильмы имеют право на существование. Проекты Marvel помогают зрителям справиться с повседневным бытом, рутиной.

«Проекты киновселенной так популярны, потому что они действительно развлекают, а людям это нужно, они хотят отвлечься от работы и жизненных трудностей», — считает Портман.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».