Диларам Сапарова: "Я точно знаю, что конца света не будет"

13.10.2010 10:22 Персона

Финалистка восьмой "Битвы экстрасенсов" на ТНТ Диларам Сапарова рассказала о том, можно ли верить интернет-предсказаниям, что нас ждет в 2012 году и почему расплаты за невнимание к природе нам не избежать. ВИДЕО!

Медиума Диларам Сапарову, приехавшую в Новосибирск на пару дней, в холле гостиницы вместе с корреспондентами Sibnet.ru ожидают несколько поклонниц, улыбчивые сотрудницы отеля и Влад Кадони – коллега Диларам по "Битве" и друг. Влад залихватски занимает место корреспондента (спиной ко входу), чтобы вышел сюрприз. Смущенная приветственными аплодисментами Диларам опускает взгляд, не глядя по сторонам, проходит на свое место и, только оказавшись напротив Влада, замечает сюрприз. После радостных дружеских объятий Диларам наконец готова к интервью, хоть и признается, что немного смущается.

— Расскажите о своем даре. Певцы и актеры работают над своим голосом, писатели оттачивают мастерство слова. А экстрасенсорный дар можно развивать? Если да, то как, есть какие-то специальные упражнения или, может быть, авторские методики?

— Дар ясновидения приходит с рождения. Если он не дан, его невозможно развить. Чему-то, конечно, можно научиться – чувствовать мир, людей, развить интуицию. Но научиться дару невозможно. Я считаю, что каждый человек наделен своим даром. Бог дал каждому все, что нужно.

— То есть вы никак не развиваете свои способности?

— Нет. Лучше это время я потрачу на людей.

— У медиумов и лично у вас есть профессиональный кодекс чести?

— На самом деле, я стараюсь говорить людям все, что вижу и чувствую. Единственное, о чем не должны говорить экстрасенсы, это о смерти, потому что это определяется одним Господом Богом.

— У вас есть авторитеты в мире прорицателей и экстрасенсов? Является ли кто-то для вас ориентиром?

— Я как-то ни разу не задумывалась об этом… Ориентиров у меня нет, ведь каждый наделен своими способностями.

— Можно ли верить предсказаниям в Интернете? Возможно ли проведение экстрасенсорных онлайн-сеансов?

— Я считаю, что через Интернет невозможно вылечить человека. Да и вообще на дистанционную работу уходит очень много сил: приходится заниматься только одним клиентом и больше никем. Можно, конечно, по скайпу предсказать события. Но я сама такими вещами не занимаюсь, обычно общаюсь один на один.

— Можно ли верить предсказаниям вроде "узнай имя своего суженого"?

— Каждый способен на то, на что способен. Кто-то высчитывает судьбу по нумерологии, кто-то может определить жизнь человека по имени и фамилии. Другое дело, что одни занимаются этим от нечего делать. Так обманывать людей нельзя, я считаю.

— Вы предвидите события, связанные с вашей собственной жизнью?

— Человек, обладающий экстрасенсорным даром, не может предвидеть то, что с ним произойдет. Во всяком случае, я таких не встречала. Ко мне за помощью обращались люди, наделенные даром. Думаю, если бы они видели самих себя, обращаться ко мне не стали бы.

— Все вас знают как медиума, а кто она – Диларам Сапарова – в обычной жизни?

(Скромно опуская взгляд) Не знаю даже, как про себя рассказывать…

— Если бы у вас не было вашего дара, чем бы вы занимались?

—  Была бы адвокатом, всю жизнь хотела им стать. То есть я бы все равно защищала людей, если бы дара не было.

—  Чем занимаетесь в свободное время?

— В свободное время я пишу книгу, вот уже три года.

—  Когда книга увидит свет? Расскажите о ней.

— Пока не знаю, когда закончу, еще мало написано. Книга будет о людях, о том, как они относятся друг к другу, как ведут себя в разных жизненных ситуациях… Главный вопрос – для чего нам дана жизнь? Книга эта не будет продаваться, она будет раздаваться. Я считаю, что книги вообще не должны продаваться, ведь люди учатся с их помощью.

— У медиума Диларам Сапаровой есть мечта?

— Я вообще редко мечтаю, я реально смотрю на жизнь и принимаю все, что она мне преподносит. Я себя не ловлю на мечтах, хотя знаю, что мечты сбываются.

— Как относитесь к предсказаниям конца света в 2012 году?

— Я точно знаю, что конца света не будет! Почему я так уверенно об этом говорю? Мне много раз задавали этот вопрос, и я его внимательно изучила. В 2012 году конца света не будет, но будут очень большие изменения в природе, ведь люди совсем забыли про нее. Будет очень много землетрясений и наводнений. Уйдут жизни. Сейчас я призываю людей более внимательно относиться к природе. Мне кажется, она очень сильно обиделась на людей.

— А как-то задобрить природу можно?

— Получается, люди очнутся только сейчас? Почему они об этом не думали раньше? Почему мы всегда делаем все в последний момент – только тогда, когда дело касается угрозы жизни людей? Если люди начнут заботиться о природе сейчас, последствия будут не такие страшные, но их все равно не избежать.

— На ваш взгляд, станут ли те катаклизмы в 2012 году, о которых вы говорите, знаком для человечества?

— Я думаю, 40 процентов человечества это поймут, а 60 процентов скажут: "Переживем!". То же могу сказать о пожарах этим летом (речь идет о засухе и пожарах в центральной России – прим. авт.) – кому-то они нанесли вред, а кто-то махнул на них рукой. Были же знаки, но люди все равно ничего не поняли.

— На ваш взгляд, есть на планете безопасные точки, где не будет катаклизмов?

— Нет, они будут везде: сегодня в одном городе, завтра – в другом… Все равно, это коснется всех. Только когда люди все поймут, полюбят природу, станут чуточку добрее друг к другу, тогда все изменится.

— Вы следите за новыми выпусками "Битвы экстрасенсов" на ТНТ? Кого-то выделили для себя?

— У меня практически нет времени, но какие-то серии я видела. Мне очень понравился мужчина из Ирана (Мохсен Норузи – прим. авт.), я думаю, что он действительно обладает большим даром, его энергетика ощущается. Это единственный человек, которого я могла бы выделить.

— Какую роль проект сыграл в вашей жизни?

— Я проверила свой дар, узнала, на что способна. Проекту я благодарна за то, что с ним я очень много пережила, поняла, что такое добро и зло, увидела, как люди могут страдать. Поэтому я сейчас и призываю людей быть добрее друг к другу. Сегодня мир стал настолько злым, что стало тяжело жить, тяжело дышать…

— Какое испытание было для вас самым сложным на "Битве экстрасенсов"?

— Все испытания, которые мы проходили, не были легкими. Они забирали много сил и энергии. Особенно тяжело было все, что связано с убийствами. Все надо было пропустить через себя. Самым сложным было испытание с женщиной, у которой убили дочку. Невероятно трудно было сидеть и смотреть, как она плачет. Наверное, это было самое тяжелое.

— Как вы восстанавливаете силы?

— Это мой секрет. Я могу сказать, что восстанавливаюсь молитвами и святой водой.

— Что вы посоветуете всем (не только экстрасенсам) для восстановления сил?

— Побольше святой водой умываться и молиться. Думаю, каждый может уделить 10 минут на то, чтобы перед выходом помолиться.

— Известно, что с Владом Кадони вы большие друзья. С кем-то из "Битвы" еще дружите?

— Среди моих коллег у меня практически со всеми очень хорошие отношения. С Владом мы друзья, всегда понимаем друг друга, поддерживаем, учим и даже ругаем, когда нужно.

— Профессионально помогаете друг другу?

— Влад сам очень хороший профессионал. Думаю, если он ко мне обратится за помощью, я ему всегда помогу.

— А вы не обращались к своим коллегам за помощью?

— Пока не приходилось. У нас же дружба, а не взаимный профессиональный интерес. Хотя если нужно будет, мы, конечно, поможем.

— Говорят, между участниками "Битвы" случались серьезные конфликты. Какая атмосфера преобладает на проекте – соперничества или партнерства между коллегами?

— Я для себя никакого соперничества не чувствовала. Все зависит от того, на что человек настроен. Если его душа расположена к тому, чтобы завидовать и конфликтовать, он это и получит. У меня душа к этому не расположена. Я сохраняла спокойствие даже тогда, когда меня в чем-то обвиняли, что-то нехорошее про меня говорили. Всегда старалась промолчать: придет время, и человек сам поймет, что он не прав. Меня мама учила – пусть лучше тебя обидят, чем обидишь ты. Главное то, что мы выходим с проекта и дружим.

— Что можете пожелать сибирякам?

— Хочу всем пожелать относиться к миру добрее, любите друг друга и храните семейный очаг. Пусть ваши детки будут здоровы. Счастья и здоровья всем!