Юру Шатунова встретили бомбой

12.10.2009 12:11 Персона

Ажиотажа, с которым в Томске встречали Юру Шатунова, не было, пожалуй, ни в одном городе. Дело здесь вовсе не в поклонницах, осаждавших вагон певца, а в сообщении о минировании вокзала, поступившем за несколько часов до прибытия гостя. Сами того не ожидая, лжетеррористы обеспечили певцу отличную массовку. Корреспондент MORS'а встретилась с кумиром 80-х и поговорила с ним о семье, карьере и его томском "двойнике".

Сейчас он редко выступает в России, постоянно живет в Германии и говорит, что центром вселенной в последнее время для него стала семья и маленький сын Дэнис. Сообщение о готовящемся взрыве на томском вокзале стало для Юры Шатунова весьма символичным. В этот день певцу предстояло доказать, что "бомба" советской эстрады все еще способен взрывать залы – пусть не стадионы и пусть заполненные только наполовину.

— Юра, как проходит ваш гастрольный тур?

— Тяжело. Время другое. Теперь все больше приходится спать в машинах, в поездках. Постоянно нужно куда-то перемещаться.

— А раньше где спали?

— Ну, вообще-то в гостиницах, в кроватях. Как-то раньше все неторопливее было.

— Ну хоть зритель остался тот же?

— Зритель есть! Почти везде мы собираем полные залы. Мои слушатели – это люди от 5 до 50 (немного подумав, добавляет) и выше.

— И подарки они по-прежнему дарят?

— А как же! Дарят разное: игрушки, цветы, кольца. Никогда не приму от незнакомых людей только церковные вещи. Например, книги, иконы.

— Не могу не спросить, сколько за время гастрольной деятельности вам подарили белых роз?

(Смеется). На Руси была такая мера длины... Правда, называется она нецензурно, но суть отражает отлично. Вот если посчитать, то именно столько белых роз мне и подарили.

— И эти цветы стали вашими любимыми?

— Теперь уже да. Поклонники просто не оставили мне выбора.

— В Томске живет ваш младший товарищ, Сергей Романович, сыгравший главную роль в фильме "Ласковый май" …

(Перебивает). Он мне не товарищ, он просто актер. Я видел его на "Кинотавре", мальчик сыграл достаточно хорошо. По поводу нашей "похожести" сказать ничего не могу, так как буду необъективен. Мне кажется, что мы абсолютно не похожи. Но ведь "Ласковый май" – фильм не документальный, а художественный, поэтому сравнения здесь некорректны.

Как бы то ни было, на концерте томичи могли видеть в зале Шатунова "в квадрате" (томский школьник пришел на выступление кумира и сидел в первых рядах).

— Но какие-то ваши привычки для фильма Сергей все же скопировал?

— Да, например, он произносит мои любимые словечки ("пошел в ж**у!") Но это не он сам додумался, скорее всего, ему подсказали, что нужно говорить.

— А вы сами хотели снять фильм о себе?

— Нет. Никогда. Рассказать можно о многом, но это все личные вещи, они не для всеобщего просмотра.

— Юра Шатунов тогда и Юра Шатунов сейчас – это разные люди?

— Это один человек, но немножко старше. Впрочем, он такой же бесшабашный и озорной. Вы не смотрите на меня сейчас, я просто устал (говорит, как бы извиняясь).

— Ваш приезд в Томск совпал с сообщением о минировании местного вокзала: всех пассажиров эвакуировали, рейсы задержали.

— Вот, пожалуйста! В этом весь я! Но вы не думайте, это не мы звонили, я не виноват.

— Когда вы идете по улице, вас узнают?

— Я не хожу по улицам… Мне там делать нечего. У меня есть масса других занятий, более интересных.

— Например?

— Например, воспитание сына, которое отнимает все время. Семья значит для меня все, как бы пафосно это ни звучало. Она появилась у меня не так давно, но теперь это центр вселенной.

— Если бы была возможность выбирать, чем заниматься кроме музыки, на чем бы остановились?

— Нельзя сидеть на двух стульях. Надо заниматься либо сценой, либо чем-то другим. Я бы мог заниматься чем угодно: бизнесом, продюсированием, но выбрал музыку и не жалею.

— Сейчас по ТВ идет множество проектов. Звезды катаются на коньках, дерутся на ринге. Вы бы не хотели поучаствовать?

— Считаю, что если артисту нечего больше спеть или сказать, он пытается продать свои телодвижения. Я до этого не дойду. Мне это не надо. Безусловно, в свободное от работы время я могу покататься на конках, но делать это на публику, на всю страну не стану.

— В шоу-бизнесе у вас есть друзья?

— В шоу-бизнесе вообще нет друзья. Там есть знакомые, хорошие знакомые, коллеги и конкуренты. Там каждый друг другу конкурент.

— А с Андреем Разиным общаетесь?

— Нет. Он депутат, я певец. Он большой человек, я – маленький. Что у нас может быть общего?

— Стать звездой в наше время тяжелее, чем в 80-ые?

— Сейчас это вообще нереально! Для этого надо иметь либо папу – нефтяного магната, либо маму, которая добывает алмазы. Шоу-бизнес стало караоке для богатых. И по-настоящему талантливым пробиться туда невозможно. Хотя нет. Постойте! У меня есть объявление для тех, кто занимается творчеством (пишет песни, тексты, стихи). Эти люди могут заходить на мой сайт (http://www.shatu.ru/) и оставлять там свои работы. Я их регулярно просматриваю, выбираю самые достойные, и либо беру их для себя, либо отдаю другим исполнителям.

— В каком жанре вы еще могли бы петь?

— Могу петь во многих, но петь не буду ни в одном. Было бы глупо отказаться от целого музыкального направления, которое успешно живет больше 20 лет. И надо быть идиотом, чтобы все бросить и искать себя в другой стилистике. Я себя давно нашел. Вернее, так получилось, что я себя нашел. У меня все есть. Теперь надо это беречь, не портить и совершенствовать.

— И последний вопрос. Какая мелодия установлена на вашем сотовом телефоне?

— Никакой. У меня нет сотового телефона. Принципиально. Те, кто хочет меня найти, находят и без него.

Поклонников Юры Шатунова в Томске оказалось чуть больше 600 человек (именно столько билетов было продано на концерт). Большой концертный зал филармонии оказался заполнен лишь наполовину. Но певец остался доволен, ведь визжали и танцевали его фанатки так же самозабвенно, как и 20 лет назад.

просмотров: 18927 | комментариев:25