Сибирь: выжить любой ценой!

31.07.2008 11:28 Персона

Эксперт по выживанию Discovery Channel Беар Гриллс делится своими впечатлениями от экстремального путешествия в Сибирь в эксклюзивном интервью для MORS'а.

С 4 августа на Discovery Channel начинается показ двухсерийного фильма, посвященного Сибири. Неутомимый эксперт по выживанию Беар Гриллс, бывший спецназовец, а ныне ведущий программы "Выжить любой ценой", побывал в экстремальном путешествии в Сибирь в самый разгар зимы. О своем путешествии Беар рассказывает читателям MORS'а.

— Почему для очередной серии вашей программы была выбрана Сибирь?

— Дело в том, что поездка в Сибирь – это не совсем мой выбор. Каждый новый сезон, каждый новый выпуск нашей программы должен быть еще более интересным, еще более захватывающим, чем предыдущий. Поэтому места для съемок подбираются очень тщательно. Каждый раз перед началом сезона продюсеры, сценаристы, ну и я, конечно – мы все садимся за стол и определяем список мест сразу на сезон вперед. Здесь есть элемент случайности, но обойти вниманием Сибирь мы просто не могли. Тем более что еще относительно недавно в Европе и в Америке про нее мало кто знал что-нибудь действительно правдоподобное. Сейчас, правда, ситуация совсем другая, но все равно многие знают только то, что зимой в Сибири очень холодно. И мы решили показать, насколько там холодно и насколько сложно там выжить, если ты один заблудился в зимней тайге, и насколько Сибирь огромна. И как все-таки выжить на ее холодных просторах.

— Опишите, пожалуйста, ваш маршрут подробнее.

— Когда я десантируюсь с вертолета, я никогда не знаю, где я нахожусь и куда идти – это одно из ключевых условий. Мы вылетали из Иркутска, потом я где-то десантировался, вышел к Транссибирской железной дороге, и еще мы снимали на Байкале сюжет о том, как выбраться из ледяной проруби. Вторая моя высадка была в Саянах.

— До этого путешествия вам приходилось бывать в Сибири? Возможно, в крупных городах. Если да, то каковы впечатления от прошлых поездок? Можно ли сравнивать путешествие в сибирские города с путешествием в степные и горные "дикие" районы?

— Нет, никогда, так что сравнить мне не с чем, но я знаю, что Сибирь очень большая – больше Канады, и что она очень разная. Но пока я бывал только в тех местах, которые показаны в программе.

— Для кого даются советы в фильмах серии "Выжить любой ценой"? (Есть мнение, что для туристов-любителей они сложновыполнимы, а для профессиональных экстремалов – элементарны).

— Профессионалы по выживанию прекрасно знают то, что я показываю в программе "Выжить любой ценой". Более того, каждый раз перед очередной высадкой я всегда консультируюсь с местными экспертами по выживанию, они меня "натаскивают", рассказывают об особенностях выживания в той или иной конкретной местности, и только потом я отправляюсь в путь. Мы рассказываем, что делать, если ты заблудился и если у тебя нет специальной подготовки для выживания в экстремальных условиях. Я всегда беру только нож, флягу с водой и огниво, ну, за исключением Сибири, где я был одет в теплую одежду. Я не делаю ничего такого, чего бы не мог выполнить обычный турист, все советы очень простые – но касаются жизненно необходимых вещей. Конечно, "простые" – это очень условно, потому что я порой бываю в таких местах, где сложно даже просто сделать шаг. Но иногда люди погибают только потому, что не знают самого простого – в какую сторону идти, как определить направление, где найти воду и так далее. И мне хочется, чтобы таких случаев стало как можно меньше.

— Как правило, в каждом фильме вы пробуете местную пищу. Тоже весьма экстремальную. Что же было самым вкусным или невкусным?

— Знаете, чего я только не ел – начиная замороженными глазами яка или козлиными яичками и заканчивая гигантскими пауками и жидкостью из верблюжьего горба. Вы даже не представляете, сколько всякой дряни пришлось съесть, но когда речь идет о выживании, тут уже не до предрассудков и кулинарных предпочтений, я так считаю. Но больше всего на свете я ненавижу шпинат, и даже какие-нибудь скорпионы или комары и то лучше.

— Назовите, пожалуйста, самые необходимые для выживания (в любых условиях) вещи. И каким будет этот список для выживания в Сибири?

— Главное в любой ситуации, в любом месте – это не терять хладнокровия, не впадать в панику. Многие, сбившись с дороги, начинают беспорядочно бродить по территории и уходят еще дальше от цивилизации. На это они тратят почти все силы, и потом их уже не остается на то, чтобы выбраться. Если стало ясно, что ты заблудился, нужно остановиться, определить стороны света, понять, в какой стороне цивилизация, и только после этого отправляться в путь. Что же касается Сибири, то здесь очень важно быть готовым к холоду. Отправляться туда только тепло одетым, не устраивать ночлега на открытых пространствах, подумать о еде заранее – к примеру, чтобы поймать одну белку, я потратил не так уж и мало времени. Все это очень просто, но очень важно.

— По опыту предыдущих ваших приключений: где легче выживать – в жаре или холоде?

— Конечно, холод более серьезное препятствие к выживанию. Если, оказавшись в пустыне без ничего, выжить все-таки можно – там даже можно найти воду и еду, хоть это и нелегко, то зимой без надлежащей экипировки ты погибнешь почти сразу. Не могу сказать, что где-нибудь в Сахаре рай земной, но к холоду нужно быть готовым, иначе не выжить.

— Что стало в Сибири врагом №1? Холод? Расстояния? Дураки? Дороги? :)

— Холод, да. Я никогда в жизни так не мерз!

— Что бы вы могли отметить в качестве национальной черты характера сибиряков? Возможно, чему-то вы у них научились?

— Я познакомился с замечательным человеком по имени Серет, ему 84 года и у него 9 детей, они живут в деревне в Саянах, но вместо домов там юрты. Меня научили готовить мясо яков, ставить ловушки, охотиться, Серет рассказывал, как выжить в этом суровом краю зимой. Национальная черта – не знаю, я не со многими сибиряками общался, но мне кажется, это спокойствие и хладнокровие.

— Не могли бы составить хит-парад самых ярких впечатлений от Сибири?

Самое яркое впечатление – это то, что Сибирь невероятно огромна. Когда взбираешься на дерево и смотришь вокруг, везде одинаковая снежная равнина и горные хребты. От просторов дух захватывает! Никогда не забуду и сибирский холод, а также купание в озере Байкал – я показывал, что делать, если ты провалился в прорубь. Я раньше уже нырял в проруби, но температура всегда была -1, -20, но не -32.

— Не могли бы вы поделиться собственными впечатлениями от путешествия, не вошедшими в программу?

— Самое тяжелое из того, что не вошло в программу, это то, что я пропустил день рождения своего младшего сына. И я очень сильно переживал и скучал, что не могу быть с ним в такой важный для него и для меня день.

— После проделанного путешествия смогли бы посоветовать своим друзьям посетить Сибирь?

— Друзьям? Ну, если только они захотят проверить, на что они способны. Что нужно зимой в Сибири ,так это тепло одеваться. Хотя мне рассказывали, что летом на Байкале просто прекрасно, и я думаю, что так оно и есть.

— На взгляд Discovery Channel, есть ли в России еще места, где можно проверить вашу "выживаемость"? Если да, то будут ли там съемки?

— К сожалению, пока ничего не могу сказать по этому поводу. Как я уже говорил, мы подбираем сюжеты сразу на сезон вперед, и тут есть элемент случая – выбор может пасть на Карпаты или джунгли в Юго-Восточной Азии, да что угодно, лишь бы это было захватывающе и интересно. Безусловно, в России есть подходящие места для съемок, и все может быть.

— Спасибо за ответы. Сибирякам будет весьма любопытно проследить ваш экстремальный маршрут по нашей земле!

Фотографии предоставлены Discovery Channel

просмотров: 30266 | комментариев:19