На большие экраны выходит фильм о нелегкой, но насыщенной жизни больного ученого, который вместо бога верил в свою жену. Пока его жена беспрестанно рожала детей и делала вид, что верит в бога.
Вообще в оригинале название фильма переводится как «Теория всего». И это очень мудрое название для того, что далее увидит зритель - ведь если к жизни (натуральной) подходить с точки зрения теории - она так и выглядит: местами напоминая голую схему, местами - кукольный театр, местами - математику. Ту самую царицу наук, которая сама по себе прекрасна, но к жизни - в том числе к жизни нашей с вами - не имеет никакого отношения.
Как уже неоднократно отмечалось, ныне пришло время конъюнктурного кино. Режиссеры всех мастей - что в кино, что в театре , - уже давно не говорят с читателем о том, что «свободно льется из их души», «не думая ни о каких формах». Во-первых, очень многие давно разуверились в наличии у себя этой самой души. А во-вторых, для получения искомой статуэтки куда проще просто тупо подогнать свои картины и спектакли под определенные фестивальные формы: есть же всем известные формулы, практически математические. Которые легко могут помочь собрать жизненно необходимый урожай статуэток и медалек.
Как вызывать слезоотделение и умиление на лицах зрителей? Этому кино- и театральные деятели научились еще раньше. Нескладная фигура великого исследователя вселенной , ломающаяся во времени как сухой лист, беззащитная кривая улыбка, но - живая, -несмотря ни на что - это ли не прелесть, это ли не гимн жизни?! А посмотрите на его жену, такую смелую и стойкую женщину! Она не бросила своего мужа, даже когда он… перестал с ней разговаривать! А бедняга ученый - сам отправил ее в объятия к чужому мужчине! А она - нашла для него новую удобную женщину - намного лучше старой! Это ли не настоящая любовь и самопожертвование?! Вся эта милая пастораль на лоне природы, где нет никаких противоречий и душевных терзаний, где все бесконфликтно, как яблочный пирог, а трижды рожавшие женщины не меняются в течение времени внешне вообще - все это нам предлагается принимать за реальную историю жизни человека.
Нет, вполне понятно, что реальному человеку - то бишь, самому герою фильма, Хокингу - эта розовая открыточка не может ни нравиться. Но откусываешь этот пирожок - и ощущаешь явственное картонное послевкусие. Получается, что у формы нет никакого содержания. Души нет. А что тогда есть? Правильно. Есть необходимая фестивальная форма!
Режиссер Джеймс Марш отнюдь не новичок на этом игровом поле - он уже получал «Оскар» за фильм «Канатаходец» ( правда тот был совсем уж документальный), поэтому хорошо знает, что наверняка сможет раcстрогать публику.
В интернете ходит такая шутка: для того, чтобы получить «Оскар», в фильме обязательно должен быть инвалид с какой-нибудь зависимостью, религиозные образы, очаровательная актриса с уродствами ( или она просто может побрить голову), а также закадровый голос и желательно, чья-нибудь смерть. И все это - под напряженную музыку на пианино и высококонтрастное освящение. В фильме «Вселенная Стивена Хоккинга» нет никакой смерти . Еще бы- ведь главный ее герой еще жив! Может быть, поэтому картина получила только один «Оскар» - за главную роль. Эдди Редмэйн, сыгравший Стивена Хокинга в фильме, стал обладателем награды за лучшую мужскую роль. Сам ученый посвятил Редмэйну даже пост в фейсбуке: «Поздравляю Эдди Редмэйна с получением «Оскара» за то, что он сыграл меня во «Вселенной Стивена Хокинга». Молодец, Эдди, я очень горжусь тобой».
И хорошо, что хотя бы один зритель искренне рад . Может быть в этом и суть - нужно снимать так, чтобы хотя бы одному зрителю зрелище пришлось по душе? А есть ли она - душа, нет ее - это науке неизвестно...
Другие статьи автора: |
---|
30.03.2016 «Флэш»: и дураку понятно |
19.03.2016 Самые ожидаемые фильмы апреля |
14.03.2016 «Люцифер»: комплекс Бога |
07.03.2016 «Зверополис»: там, где рулят звери |
01.03.2016 Самые ожидаемые фильмы марта |
18.02.2016 «Волшебники»: магия лучше секса |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 10246 | комментариев:0