14 и 15 ноября Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением приглашенного дирижера Большого театра России Александра Лазарева (Москва) исполнит новосибирскую премьеру Первой симфонии Эдварда Элгара - первой симфонии в истории английской музыки.
Также в программе концертов Музыка из балета «Времена года» Глазунова.
Народный артист России Александр Лазарев – один из ведущих дирижёров России, народный артист России (1982). Он учился у Лео Гинзбурга в Московской консерватории. В 1971 году завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе дирижёров, а в следующем году получил I премию и золотую медаль на конкурсе им. Г. фон Караяна в Берлине.С 1973 года – дирижёр Большого театра СССР (в 1987-1995 годах – главный дирижёр и художественный руководитель), в 1978 году основал ансамбль солистов театра; с 2009 года – постоянный приглашенный дирижёр Большого театра России.
«Времена года» Александр Глазунов написал в 1900 году по заказу директора Императорских театров И. Всеволожского для постановки М. Петипа в Эрмитажном театре Петербурга. Балет, задуманный как аллегория Природы с её вечным круговоротом юности, взросления и старения, при жизни композитора не нашел адекватного сценического воплощения, но музыка его быстро завоевала популярность (недаром сам Глазунов называл его одним из своих любимых сочинений).
Симфония №1 крупнейшего английского композитора-романтика рубежа XIX-ХХ веков Эдварда Элгара – это не только первая симфония в творчестве самого композитора, но и первая симфония в истории английской музыки. В течение 1908 года, когда симфония была создана, она исполнялась свыше 90 раз! В Новосибирске это выдающееся произведение прозвучит впервые.
Напомним, что в нынешнем концертном сезоне Новосибирский академический симфонический оркестр отмечает 60-летний юбилей. 11 марта состоится первое в истории коллектива выступление Новосибирского академического симфонического оркестра в Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург). Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – ГинтарасРинкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года.Кульминацией сезона станет большой юбилейный концерт, который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет ГинтарасРинкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).
Во время концерта 15 ноября будет доступна онлайн-трансляция.
14 ноября, Дом ученых СО РАН. Начало в 18.00. Цена билета 300-500 рублей.
15 ноября, Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Начало 18.00. Цена входного билета 600рублей.
14 ноября Вокальный ансамбль Павла Шаромова представит необычную премьеру в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Ностальгическая программа «На побывку едет…» представит слушателям песни колхозников, красноармейцев и матросов. Вместе с коллективом на сцену также выйдут заслуженная артистка России Ольга Осипова (сопрано), Тимур Гордеев (баритон) и Камерный ансамбль русских народных инструментов Андрея Кугаевского.
В программе прозвучат такие песни, как «Штурмовать далёко море посылает нас страна», «Вдоль деревни», «Марш женских бригад», «Бывайте здоровы, живите богато», «Марш трактористов», «Песня о встречном», «Марш энтузиастов», «Катюша».
Советские песни – маленькие шедевры, которые мы помним наизусть, несмотря на то, что многим из них уже под 80, а некоторым и «за»! Песни в исполнении Леонида Утёсова звучат по радио до сих пор, всё, что написал знаменитый Исаак Дунаевский, было создано до войны. Вот на этих довоенных песнях и построил свою новую программу коллектив.
«Россия богата песнями, и в послевоенные годы рождались простые и задушевные мелодии. Одна из таких песен, которую Александр Аверкин написал в 1957 году, дала название нашей программе: «На побывку едет». Что-то в ней сродни тем, довоенным», - рассказывает художественный руководитель Вокального ансамбля, заслуженный артист России Павел Шаромов.
Начало в 18.00. Цена билета 200-500 рублей.
Новосибирская филармония продолжает наполнять неформальную концертную площадку – фойе второго этажа Концертного зала имени Каца – необычными творческими проектами. 15 ноября в 21.00 здесь состоится джазовая вечеринка с французским Трио Реми Паносяна.
Три друга из Франции Реми Паносян (рояль), Максим Дельпорт (контрабас) и Фредерик Петипре (ударные) создали в 2009 совместный проект. Получилась очень крепкая команда, привлекающая своей музыкой, в которой смешались энергия рока и мелодический лиризм. Первый альбом музыкантов, выпущенный в 2011 году, подарил им звание «Открытие года 2011» по версии радио «TSF Jazz».
За эти годы состоялось около 250 концертов в более чем 25 странах: Франция, Канада, Германия, Бразилия, Португалия, Алжир, Норвегия, Венесуэла, в странах Азии.
Начало в 21.00. Цена билета 700 рублей.
Также в эти выходные в филармонии пройдет очередная программа музыкально-литературного абонемента «Стань музыкою, слово… », которая расскажет о Викторе Гюго в музыке, концерт авторской песни и поэзии «Волшебная планета», где выступят поэты-песенники Новосибирска, и два концерта шаговой доступности в ДК Горького и Лютеранском центре.
Публикации по теме: |
---|
Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 1210 | комментариев:0