12 ноября в 17:00 Центр искусств на Свердлова, 13 представляет авторский проект одного из самых оригинальных графиков Новосибирска Игоря Шерко, члена НРО ВТОО «СХР».
Художник предлагает вниманию зрителя 50 работ, выполненных в авторском стиле, наполненных юмором и определенным смыслом: «Французы не зря при каждом удобном или непонятном случае восклицают: «Шерше ля фам»! В случае с искусством, а особенно изобразительным, - лозунг как нельзя более правильный. Всем лучшим в искусстве мы обязаны женщинам - в первую очередь тем, кто был рядом с художниками. И выполнял функции Музы, модели, жены, любовницы, продюсера и т.п. Причем часто - сразу все функции в одном лице.
Игорь Шерко как раз и вскрывает важность этого женского присутствия в жизни и творчестве великих живописцев. Не важно, что гипотетического. Представляет, так сказать, женскую точку зрения на историю живописи. И точка зрения эта даже не иронично, а пародийно снижена и «заземлена» - в версии Шерко мамы, жены и подруги артистов их пилят за трату времени, расход красок, излишнее женолюбие и все то, что и составляет вещество искусства. В этой серии вся история искусства сведена в одну временную точку и представляет собой как бы большую коммунальную квартиру, в которой жена Рубенса попрекает мужа работами Кустодиева, а супруга Малевича в сердцах поминает Кандинского. Это свойское обращение с великими именами доставляет особое удовольствие, как и тексты к работам, пересыпанные - для знающих тему - скрытыми цитатами, фактами и просто языковой игрой вокруг имен художников» (Сергей Самойленко).
«Образ женщины в искусстве - вечная тема. Диапазон исполнения широк как темпорально, так и стилистически. От каменных баб палеолита до рафаелевских мадонн.
Неожиданный взгляд представляет Игорь Шерко. Тяжкие судьбы спутниц великих авторов. Ни денег. Ни помощи. И тотальный беспорядок в доме и умах. Особый иронизм Шерко состоит в том, что он примиряет профанное и сакральное. Ну, или обыденное и возвышенное... Его феминные персонажи, конечно, жалуются, но жалуются любя. Думаю, Игорь испытывает те же чувства, становясь в один ряд с великими в пантеоне художественных богов. Ведь его женщины (как реальные, так и персонажные) тоже его любят. Надеемся…» (Вячеслав Мизин).
Официальное открытие состоится 12 ноября в 17.00 ч.
Выставка работает с 12 ноября по 29 ноября 2015 года
Публикации по теме: |
---|
Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 1324 | комментариев:0