Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Фестиваль нового британского кино в «Победе»

06.11.2015 14:53

Пятидневный марафон фильмов, снятых в Великобритании пройдет в кинотеатре «Победа» во второй раз.  Задача его организаторов – наиболее полно постараться представить современный английский кинематограф во всем его жанровом и стилистическом многообразии.

В этом году программа фестиваля включает в себя нашумевший в Каннах фильм «Лобстер», получивший не только приз жюри Каннского кинофестиваля, но и «Пальмовую собаку» - специальную награду для актеров-животных. Трудно было бы представить программу британского фестиваля без подборки короткометражных лент и фильма-концерта. На этот раз это концертЭда Ширанана стадионе Уэмбли. Музыкант был восторженно встречен 80-тысячной толпой и исполнил свои хиты, включая ‘The A Team’, ‘Sing’ и ‘ThinkingOutLoud’, а также удивил поклонников, спев одну из песен вместе с Элтоном Джоном. Есть в программе фестивале и комедии, причем одна из них «Просто Джим» – черная, снятая в стиле Дэвида Линча. Фильм «Дама в фургончике» - просто милая комедия об эксцентричной лондонской старушке, живущей в старом фургоне. Картина «Бруклин» дополнит жанровое фестивальное многообразие, это ретро-драма о трансатлантическом любовном треугольнике, ставшая одним из ярких событий последнего Сандэнса.

 


Подробнее о фильмах фестиваля:


11 НОЯБРЯ (среда) в 19:00, зал №1


ЛОБСТЕР \ THE LOBSTER


Страны: Великобритания, Ирландия, Греция, Франция, Нидерланды
Год: 2015
Режиссер: ЙоргосЛантимос
В ролях: Колин Фаррелл, РэйчелВайс, Леа Сейду, Бен Уишоу, Джон С. Райли, Оливия Колман
Жанр: драма
Язык: английский, французский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 58 минут
Возраст:: 16+


Антиутопический гротеск в стиле Оруэлла о кошмаре одиночества
Шесть лет назад молодой грек Лантимос получил приз каннской программы «Особый взгляд» за странноватый фильм «Клык» (Kynodontas, 2009) про супружескую пару, воспитывающую своих детей в полной изоляции от мира, в большом поместье за высоким забором. Его новая, четвертая картина выдержана в той же эстетике концептуального дивертисмента с притчево-аллегорической интонацией и очевидным социально-критическим подтекстом. В антиутопическом мире «Лобстера» одиноких людей изгоняют из Города, заселяют в специальный Отель и дают сорок пять дней на поиск подходящей пары среди других постояльцев. Если им это не удается, несчастливцев превращают в животных – на их собственный выбор – и отправляют пресмыкаться в Лес. В том же Лесу скрывается банда упертых одиночек-диссидентов во главе с новой бондовской красавицей Сейду.
Лантимос создает стерильную, абсурдистскую, прозрачно сновидческую реальность скупыми, но действенными кинематографическими средствами: минималистичной цветовой и световой гаммой, уместными рапидами и короткими сценами-вспышками анималистического бреда, от которых у Николая Дроздова затряслись бы поджилки (вроде расстрела осла в прологе или прогулки верблюда по лесу). Уподоблению Отеля британским курортным городкам, очагам «отпускного ада», на которые другой вечный диссидент, Моррисси, когда-то мечтал сбросить атомную бомбу (и, соответственно, Леса как бегства в альтернативную, непопсовую реальность) способствуют ядреные сцены, озвученные вечнозелеными шлягерами ‘Something’sGottenHoldOfMyHeart’ и ‘WhereTheWildRosesGrow’. Англосаксонский актерский состав фильма, снятого в Ирландии, если и не идеально вписывается в условную вселенную Лантимоса, то ни в коем случае из нее не выбивается: это касается и колоритно перекормленного Фаррелла, только что эффектно отзвучавшего во втором сезоне «Настоящего детектива» (TrueDetective, 2014); и залихватских Райли с Уишоу на подхвате, и, в особенности, блестящих британских комедиантов Колман и Смайли в острохарактерных ролях.


НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:
Каннский кинофестиваль – гран-при жюри, приз «Пальмовая собака», особое упоминание

 

12 НОЯБРЯ (четверг) в 19:00, зал №1


ЛЕДИ В ФУРГОНЕ \ LADY IN THE VAN


Страна: Великобритания
Год: 2015
Режиссер: Николас Хайтнер
В ролях: Мэгги Смит, Доминик Купер, Алекс Дженнингс, Джеймс Корден, Джим Бродбент, Фрэнсис де ля Тур, Роджер Аллам
Жанр: драма
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 44 минуты
Возраст:: 16+


Экранизация автобиографической комедии Алана Беннетта об эксцентричной лондонской старушке

Алан Беннетт – знаменитый английский драматург, живой классик британского театра, кино и телевидения. Мэри Шеперд – бездомная старушенция, жившая в раздолбанном желтом фургоне и однажды припарковавшаяся напротив кэмденской квартиры Беннетта. Обещавшая не задерживаться больше трех месяцев, бабуля прожила под окнами писателя 15 лет, превратившись в любимицу района, местную достопримечательность и, в конечном счете, героиню пьесы Беннета 1999 года. Режиссером того спектакля был Николас Хайтнер, только что покинувший высокий пост главного режиссера лондонского Национального театра и главный специалист по Беннетту – в том числе, и по экранизациям его пьес: это его третий беннетовский фильм, после «Безумия короля Георга» (TheMadnessofKingGeorge, 1994) и «Любителей истории» (TheHistoryBoys, 2006). Ну а Мэгги Смит играет мисс Шеперд уже в третий раз, после хайтнеровской постановки и радио-адаптации BBC 2009 года.


Разумеется, «Леди в фургоне» в кино, как и в театре, превращается в бенефис 80-летней Смит – одной из двух, наряду с Джуди Денч, гранд-дам современной английской сцены. Хайтнер окружил свою премьершу мощным второстепенным составом, где можно обнаружить и других завсегдатаев постановок Беннетта: прежде всего, Фрэнсис де ля Тур, изображающую Урсулу Воан-Уильмс – вдову великого английского композитора Ральфа Воана-Уильямса – и Алекса Дженнингса, игравшего другого великого английского композитора, Бенджамина Бриттена, в постановке беннетовской пьесы «Привычка творить искусство» 2009 года. Могучие ветераны Бродбент и Аллам, а также новая звезда американского ТВ Джеймс Корден (ведущий ‘TheLateLateShow’ на CBS) дополняют великолепную труппу этого кинематографического спектакля.

 

13 НОЯБРЯ (пятница) в 19:00, зал №1


ПРОСТО ДЖИМ \ JUST JIM


Страна: Великобритания
Год: 2015
Режиссер: Крэйг Робертс
В ролях: Крэйг Робертс, Эмиль Хирш, Ния Робертс, Ричард Хэррингтон, АнейринХьюс, Райан Оуэн
Жанр: комедия
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 24 минуты
Возраст:: 16+


Черная комедия в стиле Линча про валлийского подростка


24-летний валлиец Крэйг Робертс прославился пять лет назад главной ролью в блестящей «драме взросления» Ричарда Айоади «Субмарина» (Submarine, 2010). В том фильме его герой Оливер пытался подружиться со своей одноклассницей и помирить вечно ссорящихся родителей, а также сильно переживал на предмет их нового соседа – бывшего бойфренда матери. В каком-то смысле, режиссерский дебют молодого актера можно считать если не сиквелом «Субмарины», то духовным пасынком этого фильма. Герой Робертса за прошедшие с «Субмарины» годы ничуть не повзрослел – это все тот же закомплексованный 15-летний школьник-ботан, проводящий дни напролет в одиночестве за просмотром одного и того же черно-белого фильма в старом кинотеатре; его родители ссорятся чуть меньше, зато на соседской позиции случился апгрейд – на место гуру лайф-коучинга из фильма Айоади заступил джеймсдинообразный хулиган-сорвиголова из далекой Америки в колоритном исполнении Эмиля Хирша. Вот только зрителю самому приходится постоянно отвечать на вопрос, реален ли новый сосед – или является плодом вскормленного на американской поп-культуре воображения восприимчивого подростка.


Режиссер-дебютант Робертс демонстрирует впитанную у менторов (прежде всего, у КэриФукунаги, у которого он снимался в «Джейн Эйр» (JaneEyre, 2011), и у того же Айоади) страсть к стилистическим изыскам – угловатому «авторскому» монтажу, причудливым деталям и кинематографическим аллюзиям. Помимо очевидной красной куртки Джеймса Дина из «Бунтаря без причины» (RebelWithout a Cause, 1955), в фильме легко обнаруживаются ненавязчивые отсылки к линчевскойсубурбии (безумная владелица кинотеатра, воображаемая сцена вечеринки, немотивированные вспышки гнева героя Хирша, подсмотренные в «Диких сердцем» (WildatHeart, 1990) и т.д.). Несмотря на некоторую – вполне объяснимую, учитывая нежный возраст режиссера – вторичность фильма, искренность намерений Робертса и его комический шарм делают эту картину неотразимой. Если Крэйг решит продолжать режиссерскую карьеру в том же стиле, в полку британскихкиноэксцентриков случится важное прибавление.


НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:
Международный кинофестиваль в Одессе – участник программы

 

14 НОЯБРЯ (суббота) в 16:00, зал №1


ЭДШИРАН: JUMPERS FOR GOALPOSTS \ ED SHEERAN: JUMPERS FOR GOALPOSTS


Страна: Великобритания
Год: 2015
Жанр: фильм-концерт
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 25 минут
Возраст:: 12+


Выступление в поддержку альбома ‘x’ на стадионе «Уэмбли».

 

Эд Ширан представляет свой первый фильм-концерт ‘JumpersforGoalposts’. 22 октября во многих странах, в том числе и в России, на экранах кинотеатров пройдет прямая трансляция мировой премьеры в Лондоне!

 

Фильм включает в себя концерт Эда Ширана на стадионе «Уэмбли», запись которого прошла в июле 2015 года. Музыкант был восторженно встречен 80-тысячной толпой и исполнил свои хиты, включая ‘The A Team’, ‘Sing’ и ‘ThinkingOutLoud’, а также удивил поклонников, спев одну из песен вместе с Элтоном Джоном.

 

Перед показом фильма состоится прямая трансляция премьеры из Лондона, во время которой Эд Ширан споет на зеленой дорожке несколько своих песен. Для поклонников музыканта это уникальный шанс стать частью единовременной трансляции во всем мире и увидеть любимого исполнителя на пике своей карьеры.

 

Помимо потрясающих концертных выступлений, ‘JumpersforGoalposts’ – это еще и история пути, который прошел Эд, чтобы триумфально взойти на сцену стадиона «Уэмбли». Фильм расскажет, что происходит за сценой и на выступлениях в поддержку альбома, а также даст зрителям возможность узнать, что думает Эд и его близкие о таком стремительном развитии его карьеры.


Официальный сайт фильма www.edsheeranmovie.com

 

ЭД ШИРАН
Всего за 5 лет Эд Ширан покорил весь мир своей лаконичной, мелодичной, глубоко личной, но очень амбициозной музыкой. После бесконечных выступлений и записей EP собственными силами, Эд заключил контракт с компанией Asylum/AtlanticRecords и записал в 2011 году свой первый альбом ‘+’ (‘plus’), 2 миллиона копий которого разошлись затем по всей Великобритании. Выиграв две престижные награды на BRIT Awards («лучший исполнитель» и «лучший новый исполнитель»), Эд отправился в тур по Соединенным Штатам. Огромный успех в США был закреплен выступлениями в легендарном Мэдисон-сквер-гарден. Второй альбом Эда ‘x’ (‘multiply’) вышел в июне 2014 года и стал самым продаваемым альбомом года. За релизом последовало 6 номинаций на премию «Грэмми», 2 победы на IvorNovelloAwards и 2 победы на BRIT Awards («лучший сольный исполнитель» и «альбом года»). Мировой тур Эда в поддержку альбома включает также и 3 выступления на престижном стадионе «Уэмбли». По всему миру продажи альбома достигли 10 миллионов копий, и количество слушателей Эда неуклонно растет.


Показы в России проходят в рамках фестиваля ROCKOUT.

 

14 НОЯБРЯ (суббота) в 18:00, зал №1


BAFTA 2015 – ПРОГРАММА КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ


БУГАЛУ И ГРЭМ \ / BOOGALOO AND GRAHAM


Великобритания 2014, 14 мин.
Режиссёр Майкл Леннокс
короткометражный


Британская короткометражка про то, как мир в отдельно взятой семье начинается не с курицы, но с яйца. Два маленьких брата получают в подарок от отца по цыпленку, чтобы они заботились о питомцах. Но когда птенцы вырастают, родители выносят курицам неутешительный приговор. Все это рифмуется с вооруженными действиями в Северной Ирландии 1978 года. Остроумная история о странном мире детей в пространстве мира взрослых.


НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:
Номинация на премию «Оскар» - лучший короткометражный фильм
Премия BAFTA – лучший британский короткометражный фильм
Берлинский кинофестиваль – участник программы
Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы
Международный кинофестиваль в Корке – участник программы

 

СО СДВИГОМ \ / EMOTIONAL FUSEBOX


Великобритания 2014, 15 мин.
Режиссёр РэйчелТьюннард
короткометражный
Анна живет в сарае в саду своей мамы. Там в одиночестве она снимает замысловатые видео, героями которых являются ее собственные пальцы. Анна совсем не хочет выходить оттуда. Однако у мамы совсем другие взгляды и планы на жизнь дочери.

 

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:


Номинация на премию BAFTA – лучший британский короткометражный фильм
Номинация на премию BIFA – лучший британский короткометражный фильм

 

ЛИНИЯ КАРМАНА \ THE KARMAN LINE


Великобритания 2014, 24 мин.
Режиссёр Оскар Шарп
короткометражный


Однажды Сара начинает постепенно отрываться от земли. Выясняется, что её поразила редкая болезнь, в результате которой она медленно, но неотвратимо поднимается в небо – и теперь членам её семьи предстоит как-то научиться жить с мыслью, что мама однажды улетит и не вернётся.

 

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:


Номинация на премию BAFTA – лучший британский короткометражный фильм
Премия BIFA – лучший британский короткометражный фильм
Международный фестиваль короткометражных фильмов в Аспене – приз жюри, лучший режиссёр
Международный кинофестиваль в Оклахома-сити – лучший короткометражный фильм
Кинофестиваль SXSW – участник программы
Международный фестиваль короткометражных фильмов в Палм-Спрингс – участник программы

 

ОБЕЗЬЯНКИ ЛЮБЯТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ \ / MONKEY LOVE EXPERIMENTS


Великобритания 2014, 9 мин.
Режиссёр Уилл Андерсон, ЭйнзлиХендерсон
анимационный
Обманутая обезьянка верит, что ей в спутники предназначена луна.
НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:
Международный кинофестиваль в Эдинбурге – премия за вклад в искусство короткометражного кино

 

БОЛЕЕ ПОЛНАЯ КАРТИНА \ / THE BIGGER PICTURE


Великобритания 2014, 8 мин.
Режиссёр Дейзи Джейкобз
анимационный
Полная чёрного юмора история об уходе за пожилым родственником, рассказанная с помощью двухметровых рисованных персонажей.

 

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:


Каннский кинофестиваль – премия Cinéfondation, 3-е место
Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси – лучший дипломный фильм
Международный фестиваль анимационного кино в Хиросиме – гран-при
Международный кинофестиваль в Эдинбурге – премия за новаторское решение в короткометражном фильме

 

УДАР / SLAP


Великобритания 2014, 25 мин.
Режиссёр Ник Роулэнд
короткометражный


Коннор занимается боксом, но на самом деле мечтает о совсем другом образе жизни – и признаться себе и другим в этом означало бы поставить крест на всем, чего юноше уже удалось добиться.

 

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:
Номинация на премию BAFTA – лучший британский короткометражный фильм
Номинация на премию BIFA – лучший британский короткометражный фильм
Международный кинофестиваль в Эдинбурге – лучший короткометражный фильм
Международный кинофестиваль «Тёмные ночи» в Таллине – участник программы

 

ТРОЕ БРАТЬЕВ / THREE BROTHERS


Великобритания 2014, 17 мин.
Режиссёр Алим Хан
короткометражный
Хамиду самому ещё не так много лет, но когда его отец внезапно возвращается в Пакистан, Хамиду придётся резко повзрослеть, поскольку на его попечении остаются двое младших братьев.

 

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:


Номинация на премию BAFTA – лучший британский короткометражный фильм
Фестиваль европейского кино в Анже – участник программы

 

МОЙ ПАПА / MY DAD


Великобритания 2014, 6 мин.
Режиссёр МаркусАрмитидж
короткометражный
Анимационная история о том, как папино влияние оказывается столь сильным, что практически захлёстывает всю жизнь маленького мальчика.

 

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:
Номинация на премию BAFTA – лучший британский короткометражный анимационный фильм

 

15 НОЯБРЯ (воскресенье) в 17:00, зал №1


БРУКЛИН \ BROOKLYN


Страны: Ирландия, Великобритания, Канада
Год: 2015
Режиссер: Джон Кроули
В ролях: Сирша Ронан, ДоналГлисон, Эмори Коэн, ДжулиУотерс, Джим Броудбент, Майкл Зеген, Джессика Паре
Жанры: драма, мелодрама
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 51 минута
Возраст:: 16+


Ретро-драма о трансатлантическом любовном треугольнике

 

На этом фильме сошлись два выдающихся современных прозаика: четырехкратный номинант на «Букера» ирландец КолмТойбин является автором романа-первоисточника, а не менее знаменитый англичанин Ник Хорнби («HighFidelity», «Футбольная горячка») написал по нему сценарий. По сюжету, юная ирландка Айлис в исполнении СиршиРонан покидает родную страну и, как сотни тысяч ее соотечественников, отправляется за лучшей жизнью в Нью-Йорк, где влюбляется в италоамериканца Тони (Коэн). Вскоре ей случается вернуться на родину, снова полюбить и пережить драматическую коллизию выбора между двумя мужчинами и двумя континентами.


В этой сдержанной, полной несентиментальных эмоций драме опытного Кроули (автора известного ирландского молодежного хита «Разрыв» и драмы «Есть там кто-нибудь?» с Майклом Кейном, а также режиссера двух серий второго сезона «Настоящего детектива») троице молодых протагонистов подыгрывают матерые британские ветераны Уолтерс и Броудбент, а также квебекская красотка Джессика Паре - незабвенная МеганДрейпер из сериала «Безумцы». Фильм стал одним из ярких событий последнего Сандэнса, где он был приобретен для дистрибуции компанией-мейджором за рекордую для независимого фильма сумму.


НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:


Кинофестиваль «Сандэнс» - участник программы

 

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 978 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».