11 ноября в 17.00 в новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка «Резцу покорны вымыслы поэта».
Выставка, на которой будут представлены работы мастеров книжной графики, работавших с Новосибирским издательством в ХХ веке, проводится совместно с Городским Центром истории Новосибирской книги.
Экспозицию открывает графика московского художника Сергея Рубцова. История Древней Руси была главной темой его творчества. На выставке представлены его иллюстрации к «Рассказам начальной русской летописи» и миниатюрное издание «Слово о полку Игореве», уникальное тем, что художник не только создал рисунки в древнерусском стиле, но и воспроизвел весь текст «Слова…» вручную.
Книжная иллюстрация первой половины ХХ века представлена «пушкинскими» акварелями известного новосибирского художника Григория Ликмана.
Пушкинский мир на выставке вообще разнообразен: офорты Николая Домашенко к миниатюрному изданию «Руслан и Людмила», постраничное иллюстрирование романа «Евгений Онегин» Энгелем Насибулиным и озорные, яркие гравюры на картоне Эдуарда Гороховского к «Сказке о попе и работнике его Балде».
К русской литературе XIX века обратился новосибирский художник Спартак Калачев, проиллюстрировав поэтические повести о любви И.С.Тургенева. Графика этого художника универсальна. Она доступна любому зрителю, молодому и старому, опытному и только начинающему знакомиться с этим видом искусства. Им оформлен не один десяток книг. На выставке – любимый жанр художника – детская книга: Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», Вильгельм Гауф «Маленький Мук» и А.Н.Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино».
Издания с иллюстрациями художников Г.Ликмана, С.Рубцова, Н.Домашенко, Э.Насибулина, Э.Гороховского и С.Калачева влились в многоводное книжное море, образовав в нем самобытное течение.
История книги неотделима от нашей цивилизации. Рукописная и печатная, созданная на дорогом пергаменте и скромном бумажном листе, она составила значимую часть всемирного культурного наследия.
Каждый художник, работающий над книгой, немного актер. Чтобы зрительно представить героев, необходимо поистине актерское умение «вжиться» в книгу, проникнуть в её внутренний мир.
Выставка «Резцу покорны вымыслы поэта» адресована прежде всего школьникам, но безусловно станет прекрасным подарком и для всех людей, которые в наш век цифровых технологий не утратили трепетного отношения к книге, которые с гордостью относят себя к категории «читателей».
Выставка проработает до 29 Ноября
Публикации по теме: |
---|
Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 1247 | комментариев:0