Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Кино с родины Фрейда покажут в «Победе»

26.10.2015 11:12

28-31 октября  в Новосибирском кинотеатре «Победа» пройдет фестиваль «Новое австрийское кино».

25 октября 2015 года Райффайзенбанк отмечает 10-летие Сибирского филиала. В честь юбилея банк совместно с кинотеатром «Победа» проводит первый в Новосибирске фестиваль современного австрийского кино.

 

На фестивале будут представлены фильмы различных жанров и стилей, и каждый зритель сможет найти интересную для себя картину, с которой начнется (а для кого-то продолжится) его диалог с культурой Австрии.
Создание единого культурного пространства между нашими странами традиционно является одной из приоритетных задач Райффайзенбанка, по инициативе Сибирского филиала неоднократно проводились художественные выставки и концерты. Благодаря интересу банка к искусству, и в частности, к современному кинематографу, сотни новосибирцев смогут познакомиться с лучшими образцами австрийского кино.


В программе фестиваля - четыре удивительных фильма с родины Фрейда. Три картины прямо напоминают о нём, выбирая национальное достояние – психоанализ – объектом остроумных шуток. Хоррор-комедия «Вампир на кушетке» отправляет в уютный кабинет психоаналитика влюбленного носферату; комедия нравов «Супер-эго» меняет с помощью психоанализа и жизнь, и личность простого мелкого мошенника; драматическая комедия «Вечная жизнь», один из главных европейских арт-хитов этой весны, устраивает психоаналитические сеансы горе-самоубийце. Особняком – грандиозная документальная сага «Великий музей», живое путешествие по волнам культуры, памяти и современности.


Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.


В качестве гостей фестиваля банк привлек атташе по культуре Симона Мраза,а также режиссера картины «Великий музей» ЙоханнесаХольцхаузена.



Фильмы фестиваля:

 

ВАМПИР НА КУШЕТКЕ


DER VAMPIR AUF DER COUCH


Страны: Австрия, Швейцария
Год: 2014
Режиссер: Дэвид Рюм
В ролях: ТобиасМоретти, Жанетт Хайн, Корнелия Иванкан, Доминик Олей, Карл Фишер, Эрни Мангольд
Жанр: комедия
Язык: немецкий
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 30 минут
Возраст:: +


Вена, 1932 год – добрые старые времена, еще не омраченные коричневой чумой, хрупкий, почти сказочный город, где все – от людей до пирожных – милы и прекрасны, и даже зло олицетворяет эффектная супружеская пара вампиров. За несколько столетий граф Геза фон Кёзнём изрядно устал от своей своенравной женушки – она любит обернуться зверем и поохотиться на человеческую дичь, вечно ревнует и постоянно капризничает из-за своей неспособности отражаться в зеркалах. Граф же предпочитает «донорскую» кровь, поставляемую верным слугой, дикие выходки давно претят ему, оттого кабинет психоаналитика и стал его любимым местом отдыха. Но жажда жизни возвращается, когда на одном из сеансов взгляд графа падает на портрет прекрасной девушки: в ней он узнает черты своей первой возлюбленной, сгинувшей много веков назад. Но это свежая работа: Люси живет по-соседству, работает официанткой в близлежащем кафе и переживает бурный роман с молодым нищим художником. Как сложится этот причудливый любовный многоугольник?
Вампирская комедия подкупает удивительной для XXI века старомодной легкостью. Фильм снят так, будто никаких мировых войн и кризисов еще не было, самая горячая тема – идеи доктора Фрейда, и даже детей ночи бояться глупо: хороших людей их укус отправляет не в адскую геенну, а в полет под луной. В роли графа зрители фестиваля узнают звезду австрийского кино, зловещего и элегантного ТобиасаМоретти: в «Вечной жизни» он играет коварного шефа полиции.


ВЕЛИКИЙ МУЗЕЙ


DAS GROSSE MUSEU


Страна: Австрия
Год: 2014
Режиссер: ЙоханнесХольцхаузен
Жанр: документальный
Язык: немецкий
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 34 минуты
Возраст:: +


Музей истории искусств – одна из главных достопримечательностей Вены. Построен по приказу императора Франца Иосифа I, официально основан в 1889-м, открыт в 1891 году, владеет сотнями живописных шедевров, входит в десятку важнейших музеев мира. Чтобы попасть в его галереи, достаточно приехать в Вену и купить билет, но фильм предлагает гораздо более необычное путешествие – в пространства, спрятанные от досужих глаз: картины висят на стенах не просто так, за неколебимым спокойствием памятника истории и культуры – ежедневный труд самых разных людей, кропотливая, вдумчивая и иногда курьезная работа...
Мировая премьера «Великого музея» прошла на Берлинском фестивале 2014 года, за три месяца до каннской премьеры нашумевшей «Национальной галереи» Фредерика Уайзмана, снятой в Лондоне: австрийский документалист Хольцхаузен обогнал почтенного американского фильммейкера. Два года, проведенные съёмочной группой в музее, вылились в дотошный, полный удивительных деталей фильм. Серьезность предмета исследования уживается с легкой, не лишенной юмора интонацией: никакой пыли веков, наше время и наша жизнь.


НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:


Берлинский кинофестиваль – приз Caligari
Фестиваль австрийских фильмов «Диагональ» – лучшая операторская работа
Номинация на австрийскую кинопремию – лучший документальный фильм

 


ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ


DAS EWIGE LEBEN


Страна: Австрия
Год: 2015
Режиссер: Вольфганг Мернбергер
В ролях: Йозеф Хадер, ТобиасМоретти, Нора фон Вальдштеттен, КрстоферШерф
Жанры: комедия, драма, триллер
Язык: немецкий, румынский, турецкий
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 3 минуты
Возраст: +


Бреннер, бывший полицейский, потратил годы на собственное дело – получается, зря: доходов – никаких, сбережений – ноль, попытки взять в банке кредит – тщетны да еще и голова раскалывается от мучительных мигреней. Одна спасительная соломинка – старый родительский дом в Граце. Правда, дом больше похож на разбитое корыто. Но делать нечего, приходится возвращаться на «малую родину», а заодно к былым возлюбленным, друзьям, соседям и скелетам в шкафах. И возвращение это будет непредвиденно опасным...

Эта захватывающая история о том, как старая дружба проверяется на прочность преступлением, совершенным много лет назад, и позабавит, и рассмешит, и напугает. Шаг вправо – комедия под хмельными парами, шаг влево – триллер с огнестрельными ранениями и даже настоящая драма с ностальгическим флером. Режиссер Вольфганг Мернбергер с жанрами поступает как опытный жонглер (несколько лет назад в российском прокате была не менее лихая криминальная комедия «Мясник» ) – и зрительское дыхание перехватывает точь-в-точь как на цирковом представлении.

 


СУПЕР-ЭГО


ÜBER-ICH UND DU


Страны: Австрия, Германия, Швейцария
Год: 2014
Режиссер: БеньяминХайзенберг
В ролях: Георг Фридрих, Андре Вильм, Николас Вакербарт, СаскияУолкер, Беттина Стуки, Филипп Грабер, Хильдегард Шредтер
Жанр: комедия
Язык: немецкий, французский, английский, голландский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 1 час 33 минуты
Возраст:: +


Ник в бегах: скромный букинист, спекулирующий редкими изданиями, наделал долгов и теперь вынужден скрываться от кредиторов. Пусть со стороны они и выглядят комично – суровая фрау по прозвищу Мать и двое ее нерасторопных подручных – шутить эта банда не будет. Бог знает, как Ника занесло в дом легендарного психиатра Курта Ледига, сделавшего карьеру еще при нацистах и ухитрившегося сохранить авторитет после краха режима, только там парня принимают за сиделку и приставляют следить за стариком. Почему бы и нет, – пройдоха Ник, не раздумывая, ввязывается в авантюру. Однако старик еще полон сил и сам не прочь присмотреть за молодым аферистом, обнаруживая в нем отличный объект для психоаналитического опыта...

 

«Супер-Эго» – амбициозная копродукция Австрии, Швейцарии и Германии, первый комедийный эксперимент немецкого режиссера БеньяминаХайзенберга, фестивального любимчика, прежде видоизменявшего до неузнаваемости жанры шпионского и криминального триллера («Спящий агент», «Грабитель»). В этом фарсе тоже немало странностей: Хайзенберг будто предлагает взглянуть на события с неожиданного ракурса – хотя бы из воздушного шара, парящего над городами и горами, по которым перемещаются герои. Но все новации – не в ущерб теплой истории необычной дружбы, лежащей в основе картины. В нее было бы сложно поверить, если бы не изумительный актерский дуэт – звезды немецкого кино Георга Фридриха и выдающегося французского артиста Андре Вильма.

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 834 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».