Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Племянник Свиридова прочтёт лекцию о творчестве композитора

12.10.2015 13:47

15 октября на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца пройдёт открытая лекция Александра Белоненко о творчестве Георгия Свиридова.

Племянник композитора, а также крупнейший специалист в области его творчестваназвал свое выступление «Творчество Г.В. Свиридова как фактор». Вход свободный.

 

С 14 по 18 октября Новосибирская филармония проводит фестиваль русской музыки «Покровская осень», посвящённый в этом году 100-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова.

 

В дни фестиваля в Новосибирске будет находиться племянник композитора, доцент кафедры истории западноевропейской и русской культуры Института истории СПбГУ, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, директор Свиридовского института Александр Белоненко (Санкт-Петербург).
15 октября крупнейший специалист в области творчества Свиридова прочтёт на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца открытую лекцию. «Мне есть, что сказать по поводу влияния Свиридова, - рассказывает Александр Белоненко. - Если бы речь шла только о музыке, я бы назвал лекцию“Творчество Свиридова как фактор влияния на русскую музыкальную культуру”. Но его влияние было шире. Об этом я и буду рассказывать». Лекция будет сопровождаться звучанием музыкальных фрагментов.

 

Фестиваль русской музыки «Покровская осень» откроется 14 октября и объединит пять концертов коллективов Новосибирской филармонии и приглашённого из Санкт-Петербурга Камерного хора Смольного Собора.

 

Фестиваль откроется мировой премьерой оркестровой версии цикла «Песни странника». Сочинение было написано Георгием Свиридовым в 1941-1942-х годах во время эвакуации в Новосибирск. В основу одного из самых необычных сочинений композитора легли стихи древнекитайских поэтов. Долгое время цикл существовал в виде клавира – варианта для голоса и фортепиано, хотя известно, что задумывался он для голоса и оркестра. По заказу Новосибирской филармонии петербургский композитор, ученик Шостаковича Геннадий Белов осуществил намерение автора: подготовил оркестровку цикла, который прозвучит в том виде, в котором задумывался, на новосибирской земле, где когда-то был создан. В этот же вечер прозвучит и одно из самых известных сочинений композитора – «Поэма памяти Сергея Есенина». Исполнители: Новосибирский академический симфонический оркестр, Русский академический оркестр, Камерный хор, хор дирижёрского факультета Новосибирской консерватории, солисты – Сергей Кузьмин (тенор), Алексей Зеленков (баритон), дирижёры – главный приглашённый дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра Томас Зандерлинг и художественный руководитель и главный дирижёр русского академического оркестра, народный артист России Владимир Гусев.

 

Полная программа фестиваля доступна на сайте филармонии.

 

Фестиваль русской музыки «Покровская осень» проходит при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.


Билеты на концерты фестиваля можно приобрести в кассах и на сайте филармонии: www.filnsk.ru Цены – от 200 до 800 рублей. Пенсионерам при предъявлении удостоверения доступны льготные билеты по цене 100 рублей. Предусмотрены скидки для студентов.

 

Телефон единой справочной филармонии: 223-41-41

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 1027 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».