Выставка про «оттепель» в Академгородке откроется в Музее города Новосибирска 8 апреля.
Выставка расскажет, как в Академгородке проходил первый в СССР конкурс красоты и почему его победителем стал переодетый мужчина. Зрители узнают, как легендарный бард Александр Галич выбрал 10-классницу Иру Алферову одной из первых красавиц Городка и как в клубе «Под интегралом» открыто проводили дерзкие обсуждения генетики, кибернетики и даже будущего комсомола.
8 апреля Музей города Новосибирска открывает выставку «Академгородок. Оттепель. Интеграл». Выставка посвящена жизни новосибирского научного центра вшестидесятые годы — знаменитую эпоху«хрущевской оттепели». Одним из главных символов «хрущёвской оттепели» и Академгородка,стал клуб «Под интегралом», организованный в Академгородке в начале 1960-х годов приехавшими в Академгородок молодыми учеными. Этот оплот свободы и инакомыслия хорошо знали не только в Новосибирске, но и по всей стране.
Выставка расскажет о дискуссиях на запрещенные темы, которые проходили в клубе «Под интегралом»: члены клуба спорили про генетику, будущее комсомола и т.п. В 1965 клуб «Под интегралом» даже организовал в ДК «Академия» публичную лекцию сексолога-гипнотизёра. Посетители смогут увидеть стенограмму этой встречи.
Зрители увидят фотографии с первых конкурсов красоты СССР, которые проходили в Академгородке. Выставка представит снимок будущей народной артистки России, 10-классницы Иры Алферовой, которая получила титула «мисс-пресса Академгородка» в 1968 году. Председателем жюри того конкурса был Александр Галич.
Самый первый в СССР конкурс красоты прошел в клубе «Под интегралом» 8 марта 1964 года. Тогда организаторы конкурса опасались, что академовские девушки побоятся заявиться на конкурс, и уговорили приехать почувствовать балерин из труппы оперного театра. В то время в СССР шел фильм «В джазе только девушки», поэтому шутки ради «премьер-министр» клуба «Под интегралом» Герман Безносов решил переодеться женщиной и тоже почувствовать в конкурсе.
Звезда новосибирского балета Флора Кайдани лично сделала Безносову макияж, после чего тот надел женское платье и принял участие в конкурсе под именем балерины Земфиры. Жюри знало о подлоге, но решило оценило шутку и поставило «Земфире» высокие баллы. Так победителем первого советского конкурса красоты официально стал мужчина. Безносов настолько хорошо вошел в роль, что на вечеринке в честь окончания конкурса его пригласил танцевать другой член клуба «Под интегралом» Виктор Бурштейн, который не подозревал о подлоге. «Танцует, как корова — тоже мне, артистка балета!», — рассказывал потом своим друзьям, Бурштейн.
Посетители узнаютподробности визита Президента Франции Шарля де Голля, факты из скандального «письма сорока шести» в защиту диссидентов. На выставке также будут представлены редкие фотографии, афиши, документы и уникальные семейные истории ученых, переселившихся в Академгородок. Разделы выставки представляют рабочие будни научных институтов, быт и отдых жителей Академгородка.
Среди экспонатов: стул и гитара легендарного АлександраГалича со знаменитого фестиваля бардовской песни 1968 года), личные вещи академика Г.И.Будкера и контр-адмирала, профессора Г. С. Мигиренко, который дал имя Морскому проспекту. Зрители смогут увидеть документы из архива Г.Безносова, а также предметы научного труда и повседневного быта в реконструированных интерьерах 60-х годов.
Выставка расскажет о том, как название «Академгородок» звучало на весь мир, и энтузиасты науки стремились сюда со всего Советского союза. В шестидесятыевремя авторитет нашего города взметнулся на небывалую высоту. Академгородок стал всемирно известным научным центром. В СССР 1950-1960-х гг. ни один киносеансне обходился без сюжета о строящемся Академгородке, газеты и журналы пестрели статьями о Новосибирске, о физиках-ядерщиках, о математиках, о биологах.
Зрители увидят на большом экране редкие кинохроники журнала «Сибирь на экране» про Академгородок, которые ранее не демонстрировались широкой публики. Экспонаты будут дополнены воспоминаниями старожилов, их можно будет прослушать в смартфоне, считав QR-код.
Партнер выставки — «Интегральный музей-квартира истории Академгородка» Анастасии Безносовой-Близнюк и Александра Степанова. На выставке также представлены предметы из музеев НГУ, НГТУ и частных коллекций.
Выставка откроется 8 апреля в 17-00. В открытии примет участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Выставка будет работать до 1 июля 2016 года. Цена билета — 60 рублей. Возрастных ограничений нет.
Публикации по теме: |
---|
Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 953 | комментариев:0