Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Война токов»: фильм про настоящего гения

«Война токов»: фильм про настоящего гения
просмотров: 13369 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из фильма
06.12.2019 23:59 

«Война токов», биографическая драма режиссера Альфонсо-Гомеса Рехона и продюсера Тимура Бекмамбетова, добралась до российских экранов после двух лет производственного ада. Среди актеров — харизматичные Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт, Том Холланд. Удалось ли создателям использовать потенциал звездного состава и порадовать ценителей байопиков?

Страна, производство: США, Базелевс Продакшн, The Weinstein Company
Жанр: биографическая драма
Режиссер: Альфонсо-Гомес Рехон
Актеры: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен
Продолжительность: 100 минут
Бюджет: 30 миллионов долларов
Возраст: 12+

Сюжет: гений и деньги

Сюжет картины вовлекает зрителя в историю Томаса Эдисона, знаменитого изобретателя. На этот раз он придумывает лампочку. Однако вот незадача — изобретение еще нужно продать. Эдисон убежден, что электрические сети буду работать лишь с помощью системы постоянного тока, но у него находится опасный конкурент — бизнесмен Джордж Вестингауз.

Фото: © кадр из фильма

Вестингауз старается отговорить Эдисона от производства, предлагая свой вариант — систему переменного тока. Он развязывает «войну» постоянного и переменного тока, и теперь Эдисону предстоит решить, какую сторону выбрать, а ситуация усугубляется появлением другого американского гения — Николы Теслы.

Сюжет картины рассказывает реальную историю конфликта трех людей – Томаса Эдисона, Джорджа Вестингауза и Николы Теслы, вступивших в гонку в конце XIX века. Сюжет картины базируется на основе одноименного сценария Майкла Митника, который был выкуплен Тимуром Бекмамбетовым в 2012 году.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: сексуальный скандал

Создание фильма имеет длинную историю. На ранних этапах работы режиссером «Войны токов» подумывал стать Тимур Бекмамбетов, но в итоге он ограничился продюсерскими обязанностями. Также среди продюсеров числился и Харви Вайнштейн, уже известный на весь мир своей дурной репутацией.

Режиссером картины стал Альфонсо-Гомес Рехон, известный своей независимой картиной «Я, Эрл и умирающая девушка». Примечательно — исполнительным продюсером ленты также стал Мартин Скорсезе, он принял участие в создании окончательного варианта фильма — полной режиссерской версии 2019 года.

Картину отложили на два года из-за известных обвинений Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Множество факторов не очень хорошо отразилось на производстве, хотя авторы планировали сделать драму с фестивальным размахом и проработкой всех характеров. В итоге картина доделывалась в спешке, а первый трейлер увидел свет только в июне 2019 года.

Отзывы: шарм без энергии

На Kritikanstvo «Война токов» не искрится напряжением — отзывы от ведущих кинокритиков достаточно сдержанные и пока составляют 56%, на «КиноПоиске» в данный момент 6,4 балла зрительского рейтинга, Rotten Tomatoes может похвастаться 60% от критиков и 80% от зрителей, Metacritic — 55%, а IMDb — 6,4 балла от зрителей.

В целом критики жалуются на сценарную невнятность и отсутствии «энергии» при сильном актерском составе. Зрители в отзывах отмечают, что реальная жизнь изобретателей интересней, чем кино, а картина напоминает полотно, сшитое из лоскутов и потерявшее что-то важное перед монтажом. Некоторые предполагают, что такую историю лучше рассказывать посредством сериала.

Фото: © кадр из фильма

Известный критик Ефим Гугнин пишет, что каждый эпизод «Войны токов» служит плацдармом для интересных визуальных решений, но авторы берут на себя больше, чем могут рассказать, в результате именно в этой чрезмерности и напористости есть свой определенный шарм.

Стоит ли смотреть

Пережив муки производственного ада, картина Альфонсо Гомеса-Рехона стала заложником обстоятельств. Лента вышла неровной, но в ней есть удачные идеи, не получившие должного развития. Ситуацию нередко спасает когорта блистательных актеров, которых ведет Бенедикт Камбербэтч.

Лента местами напоминает новую серию познавательного цикла с канала National Geographic, так сильно она уходит в документальность. Но есть и плюсы — образы героев в исполнении Камбербэтча и Майкла Шеннона достаточно цепляющие, чтобы вовлечь зрителей в игру, а поднимаемые в фильме вопросы достаточно объемны.

Помимо цепляющих идей про непосредственную важность изобретений, в ленте есть собственное очарование. Образ Томаса Эдисона сложен, а характер противоречив, но фильм неожиданно показывает, что за всеми его идеями необычная любовь — новаторство, как проявление истинных чувств.

Фото: © кадр из фильма

Эдисон не может жить без постоянного движения и веры в то, что мир вокруг можно улучшить. Для гениев не таки важны деньги или материальные блага, главное — успех конкретной идеи, которая будет служить человечеству даже после смерти ее автора. Противостояние двух идей действительно заставляет зрителей переживать, хотя его итог давно известен.

Фильм хорош и своими визуальными решениями. Даже здания компаний своими цветами подчеркивают идейную борьбу между двумя «электрическими титанами». Увы, в ленте не нашлось места, чтобы просто мельком показать другие открытия Эдисона, а ведь их было множество.

«Война токов» — вдохновляющий фильм, который пострадал от сухого сценария, скандала с Харви Вайнштейном и вялой режиссуры. Картину спасает сильный актерский состав и стильная картинка, однако после финальных титров приходит понимание, что такой материал можно было подать куда эффектнее. Благо, есть пример шикарного «Престижа».

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».