Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Ford против Ferrari»: фильм про настоящие гонки

«Ford против Ferrari»: фильм про настоящие гонки
просмотров: 4286 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из фильма «Ford против Ferrari»
15.11.2019 14:36 

Спортивный драматический байопик режиссера Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» с ревом заехал в российский прокат. Главные роли в ленте достались звездам первой величины Кристиану Бэйлу и Мэтту Дэймону, фильм уже назвали одним из претендентов в грядущей оскаровской гонке.

Премьера в России: 14 ноября 2019
Страна, производство: США, Франция, кинокомпания 20th Century Fox
Жанр: байопик, драма, спорт
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Актеры: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон, Джон Бернтал, Джош Лукас
Продолжительность: 152 минуты
Бюджет: 100 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: возвращение в 60-е

Картина основана на книге Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу на Ле-Мане». Эту книгу опубликовали в 2010 году, за экранизацию брались уже несколько раз, однако сценарий получилось написать только в 2018 году, после чего стартовали съемки.

События происходят в середине 60-х годов XX века. Идет суровое соперничество «Форда» и «Феррари» за производство лучших машин для гоночных заездов. Американский гоночный конструктор Кэролл Шелби (Мэтт Дэймон) пытается сконструировать самый быстрый автомобиль, чтобы поучаствовать в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана».

Фото: © кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Бизнесмен Генри Форд II помогает ему нанять британского гонщика Кена Майлза (Кристиан Бэйл). Объединяя усилия, герои создают позже ставший культовым автомобиль Ford GT40, а затем дают настоящий бой вечно побеждающей команде Энцо Феррари.


Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн

Съемки: Бэйл опять за старое

Если верить словам Мэтта Дэймона, то Кристиан Бэйл сбросил 30 килограммов к старту съемок. Хотя незадолго до этого Бэйла «заносило» в противоположное направление — он набирал вес ради комедии Адама МакКея «Власть». По словам Бэйла, для этого он попросту временно перестал есть, чем немало удивил Мэтта Дэймона.

Съемки фильма шли летом 2018 года в Калифорнии, Новом Орлеане, Атланте, Стейтсборо. Изначально выход картины был запланирован на лето 2019 года, но премьеру в итоге перенесли. Трейлер картины сразу же позитивно приняли киноманы, которые посчитали будущую ленту отличной альтернативной бесконечным франшизам Голливуда.

«Пускай Бэйл и Дэймон покажут Вину Дизелю, как действительно нужно снимать гоночные фильмы», — написал один из зрителей после премьеры. В процессе производства роли могли отойти Тому Крузу и Брэду Питту, но неудачный черновой сценарий поставил крест на идее, и режиссерское кресло занял Джеймс Мэнголд.

Отзывы: вкусная банальность

На сайте Kritikanstvo оценка остановилась на 69%, при этом большая часть мнений от критиков положительные. «КиноПоиск» радует положительными рецензиями, агрегатор Rotten Tomatoes показывает достойные 90% одобрения, на IMDb рейтинг фильм составляет высокие 7,8, а на сайте Metacritic — 76%.

Сергей Горбачев из «Настоящего кино» охарактеризовал картину как «взрывную и напористую», фильм он посчитал «молниеносным и ревущим энергией байопиком про большие амбиции одного из автомобильных магнатов двадцатого века». Одновременно это прекрасная драма про мужскую дружбу.

Фото: © кадр из фильма «Ford против Ferrari»

По словам одного из первых зрителей зрителей, фильм даже не хочется упрекать во всей шаблонности, из которых он соткан. Ведь на каждую банальную сцену здесь приходится отличная, которая тут же перекрывает все огрехи.

Стоит ли смотреть

Картина Джеймса Мэнголда получилась крепко выдержанной драмой со звездами первой величины Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном. Было бы странно ожидать от Мэнголда художественного провала — он уже показал себя выдающимся рассказчиком с практически бесшовными картинами.

Мэнголд обладает чувством и ритма и умением заинтриговать повествовательно. «Ford против Ferrari» — выверенная и сделанная по самым точным лекалам Голливуда драма, которая дает зрителям именно то, что он ждет от спортивного биографического фильма про гонки.

При этом режиссер всегда умудряется показать чуть больше ожидаемого. Если это актерская игра — то с максимальной самоотдачей и живыми эмоциями. Если гоночные болиды — счетчик зрелища и драйва включается на всю катушку. Режиссер грамотно усиливает простое содержимое.

Фото: © кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Повествовательно лента насыщена диалогами, которые умело чередуются с экшеном и раскрывают взаимоотношения безбашенного британца Кристиана Бэйла и тактичного американца Мэтта Дэймона, а также показывают нелегкий путь гонщиков в ту эпоху.

Эксперименты Кристиана Бэйла с внешностью явно повлияли на его игру — в этой ленте он чем-то напоминает Мэттью МакКонахи в «Интерстелларе» и «Настоящем детективе». Критики в один голос утверждают, что Бэйл за эту работу достоин номинации на «Оскара».

«Ford против Ferrari» пройдет мимо любителей пожевать попкорном в кинозале, но среди ценителей настоящих драм найдет признание. Настоящая отдушина в наш век компьютерных блокбастеров и фильмов Marvel. Советую не пропустить — это лучший спортивный байопик за последнее время.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».