Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Терминатор 6»: Сара Коннор и киборг Т-800 вышли на работу

«Терминатор 6»: Сара Коннор и киборг Т-800 вышли на работу
просмотров: 3787 | комментариев: 8 | Фото: © кадр из фильма
01.11.2019 23:57 

Фильм «Терминатор: Темные судьбы» заехал в российский прокат с продолжением легендарной истории про спасение человечества от злых роботов. Картина режиссера Тима Миллера — прямое продолжение двух первых частей, которое игнорирует все остальные сиквелы. Актерский состав пополнила старая гвардия в лице Арнольда Шварценеггера и Линды Хэмилтон. Чем обернулось для франшизы возвращение к истокам?

Премьера в России: 31 октября 2019
Страна, производство: США, Китай, кинокомпания Paramount Pictures, Skydance Media, 20th Century Fox
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Тим Миллер
Актеры: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Маккензи Дэвис, Наталия Рейес, Гэбриел Луна, Эдвард Ферлонг
Продолжительность: 120 минут
Бюджет: 185 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: начать заново

В центре повествования свежего сиквела новые героини, никак не связанные с предыдущими частями. Картина Тима Миллера напрямую продолжает сюжет самого культового второго «Терминатора» 1991 года режиссера Джеймса Кэмерона, который на этот раз выступил продюсером и постарался возродить классическую атмосферу «Судного дня».

По сюжету Сара Коннор (Линда Хэмилтон) стала боевой охотницей на терминаторов, а ключевую роль в повествовании начинает играть молодая мексиканская девушка Дани Рамос (Наталия Рейес), новая мессия и надежда человечества на лучшую жизнь. Ее пытается убить плохой робот из будущего, его играет актер Гэбриел Луна, а защищает девушку добрая Грейс.

Фото: © кадр из фильма

Грейс (Маккензи Дэвис) — не менее опасный, роботизированный человек, призванный дать отпор плохому киборгу. К Грейс и Дани в какой-то момент присоединяется Сара Коннор, они объединяются — на кону очередной конец света, а сценарий начинает развиваться по классической схеме первого фильма.

«Это продолжение истории "Терминатора" и "Терминатора 2", и мы притворяемся, что остальные фильмы были кошмарным сном, ну или альтернативным таймлайном, если хотите, что в нашей мультивселенной позволительно», — поделился своими соображениями в одном из интервью «папа» франшизы Джеймс Кэмерон.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: возвращение старичков

Еще во время начала производства шестого «Терминатора» создатели заявляли, что в случае успешного проката картина станет началом новой трилогии. Аналогичные обещания давали, когда снимали «Генезис», пятый фильм франшизы, но фильм был плохо принят критиками и зрителями, продолжения не последовало.

Съемки стартовали летом 2018 года в испанском городе Альмерия, затем перенеслись в Будапешт и заехали в США, прежде чем завершиться в ноябре того же года. Джеймс Кэмерон и режиссер Тим Миллер заявляли, что в этот раз зрители получат мощное продолжение, которое встанет по качеству на один уровень с первыми двумя фильмами.

В августе 2018 года в Сети появился первый постер грядущего нового «Терминатора», на нем были изображены все три ключевые героини ленты — актрисы Маккензи Дэвис, Наталия Рейес, Линда Хэмилтон. На следующих постерах появился Арнольд Шварценеггер, который рассказал, что с радостью присоединился к съемкам.

Актриса Линда Хэмилтон призналась, что вернуться к оставленной в 1991 году роли ее убедил качественный сценарий. Однако фанаты переживали — в мае 2019 года вышел первый трейлер фильма, который был напичкан «второсортными спецэффектами», как это показалось поклонникам франшизы.

Отзывы: ожидали большего

Большинство критических отзывов на «Терминатора» оставляют желать лучшего. На агрегаторе IMDb оценка пятого сиквела сползла до 6,5 баллов, отзывы на Metacritic имеют средний балл 54%, КиноПоиск» выставил 6,0 баллов — весьма посредственно. Впрочем, на Rotten Tomatoes оценка неожиданно подскочила до 70%.

Первые российские зрители остались разочарованными. Отзывы переполнены критикой — многие считают, что франшиза «пробила дно», а кино выглядит хуже собственного трейлера. Ситуацию не спасают даже «боевые пенсионеры». «Гвоздь в гроб франшизы», — оценил премьеру один из фанатов.

Фото: © кадр из фильма

Известный сайт Disgusting Men пишет: «Режиссерские способности Миллера и слабый актерский состав — это еще полбеды. По "Темным судьбам" становится очевидно страшное — "Терминатор" в своем кэмероновском формате в современном мире безбожно устарел. Первые две картины выходили в совсем другую эпоху».

Стоит ли смотреть

«Терминатор 6» — фактически, современный ремейк первых двух лент, которые можно назвать классическими. Соблюдены все необходимые интонации, есть ностальгический привет прошлым лентам, но свежих идей почти нет. Тем не менее, «гвоздем в гробе» фильм не является — это вполне крепкое жанровое кино.

Стоит отдать должное режиссерскому стилю Тима Миллера — его навыки нашли верное применение в новом «Терминаторе». Если экшен, то красивый и визуально выверенный. Если картинка, то богатая. Есть и вкрапления юмора. В целом, Миллер явно знает, как солить вкусное «киноблюдо».

Фото: © кадр из фильма

Главной проблемой «Темных судеб» стало отсутствие свежих идей. Сиквел настолько бесхитростный, что некоторые сцены буквально скопированы у Кэмерона, а по трейлерам легко угадывалась вся сюжетная линия героев. Хотя главная ставка на атмосферу сыграла — фильм мрачный, «взрослый», с упакованной драмой.

Увы, новые героини выглядят реверансом в сторону феминизма, а перестрелки и погони иногда вставлены ради оправдания высокого бюджета. Зачем затягивать, если мы и так знаем, что фильм закончится финальным сражением с плохим киборгом? Незаметно легендарная история превращается в фантастический боевик для просмотра «под пиво» или попкорн.

«Терминатор 6» хорош в качестве ремейка двух первых фильмов, но безнадежно проваливается в своей попытке освежить и переосмыслить классическую франшизу. Авторы в очередной раз поиграли с ностальгическими чувствами зрителей. И все же поклонникам Сары Коннор и Т-800 пропускать фильм не стоит — ведь впереди новые сиквелы.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».