Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Zомбилэнд 2»: запоздалое продолжение

«Zомбилэнд 2»: запоздалое продолжение
просмотров: 2858 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из фильма
25.10.2019 14:35 

За последние годы Голливуд досыта накормил нас фильмами про зомби всех мастей. Но есть одна картина, продолжения которой фанаты ждали целых десять лет. В 2009 году комедия «Добро пожаловать в Zомбилэнд» стала одним из предвестников ренессанса картин про оживших мертвецов. Сможет ли удивить зрителей сиквел, на днях стартовавший в прокате?

Премьера в России: 24 октября 2019
Страна, производство: США; кинокомпания Columbia Pictures
Жанр: ужасы, комедия, боевик
Режиссер: Рубен Фляйшер
Актеры: Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин
Продолжительность: 99 минут
Бюджет: 48 миллионов долларов
Возраст: 18+

Сюжет: семья превыше всего

Спустя десять лет после событий оригинального фильма четверка главных героев превратилась в странную на первый взгляд, но все же семью. Коламбус подумывает о том, чтобы сделать Вичите предложение, Таллахасси смирился с ролью отца и взял шефство над повзрослевшей Литтл Рок.

Фото: © кадр из фильма

Но в условиях наступившего конца света такая гармония не может продолжаться вечно. В команде произошел раскол, так что Белый дом придется покинуть, чтобы спасти сбежавшую Литтл Рок, почтить память Элвиса Пресли, встретиться с другими выжившими и сразиться с новыми, еще более смертоносными видами зомби.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: лучше поздно

Оригинальный «Zомбилэнд» собрал в мировом прокате больше 100 миллионов долларов. По текущим меркам это скромно, но надо помнить, что бюджет фильма едва превысил 20 миллионов долларов, что сделало его весьма выгодным. Было бы странно при таком раскладе не надеяться на появление продолжения. Но все оказалось не так просто.

Ключевые лица разбежались по другим проектам. К моменту выхода первой части у Вуди Харрельсона и Эбигейл Бреслин уже были номинации на «Оскар», двумя годами позднее к ним присоединился и Джесси Айзенберг. А Эмма Стоун стала обладателем заветной статуэтки пару лет назад.

Режиссер Рубен Фляйшер своим «Добро пожаловать в Zомбилэнд», ставшим его дебютным полнометражным фильмом, заслужил доверие голливудских боссов. Это позволило ему впоследствии снять проходные картины «Успеть за 30 минут» и «Охотники на гангстеров», а также выпустить вполне успешного «Венома».

Отлично дела сложились и у сценаристов Ретта Риза и Пола Верника. Именно этому творческому тандему мы обязаны сюжетными поворотами и острыми шуточками обоих «Дэдпулов». Несмотря на плотную занятость, не ограничивающуюся только экранизациями комиксов о болтливом наемнике, авторы периодически грозились вернуться к шутливому кино про зомби.

Сиквел «Zомбилэнда» то появлялся на радарах, то вновь пропадал. Сценаристы кормили обещаниями о неизбежности выхода продолжения. В какой-то момент были даже попытки запустить сериальный спин-офф, параллельно Айзенберг и Харрельсон отнекивались от участия в гипотетической второй части.

Но звезды все-таки сошлись. В 2017 году Риз и Верник наконец-то объявили о завершении работ над окончательным вариантом сценария, и перспективы появления на свет второго «Zомбилэнда» стали более осязаемыми. Фляйшер смог вернуть на экраны легендарную четверку в полном составе. Чуть позже к ним добавилось подкрепление в лице Люка Уилсона, Розарио Доусон, Зои Дойч и Томаса Миддлдитча.

Отзывы и сборы: зомби надо хоронить

Западные и отечественные критики, оценивая второй «Zомбилэнд», преимущественно сходятся в одном: лента практически не уступает оригиналу ни в изобретательности, ни в юморе, но затянувшееся производство сказалось на ней плохо.

«Контрольный выстрел» был бы куда уместнее, выйди фильм спустя два-три года после релиза первой части. Сейчас же он выглядит идейно устаревшим и слишком часто кивает в сторону ленты 2009 года. Впрочем, критика не должна отпугнуть любителей фильмов про зомби и хулиганских комедий.

Фото: © кадр из фильма

Так, в своей рецензии издание KinoReporter пишет: «Знакомые герои и ситуации, не менее знакомые шутки и полное ощущение того, что никаких десяти лет и не было вряд ли оставят поклонников равнодушными. Вот только полагаться на фан-сервис сегодня кажется решением более чем сомнительным, о чем, увы, нередко забывают».

На момент написания рецензии рейтинг «Контрольного выстрела» составляет 56% на сайте-агрегаторе Metacritic и 66% по версии Rotten Tomatoes. Оба показателя гораздо ниже оценок оригинального фильма.

В США «Zомбилэнд 2» стартовал еще на прошлой неделе и за уик-энд освоил почти 27 миллионов долларов, уступив первенство новой «Малефисенте». Российский «Бюллетень кинопрокатчика» ожидает от картины 160 миллионов рублей за первые четыре дня проката.

Стоит ли смотреть

Вынуждены согласиться с критиками: срок годности «Zомбилэнда» истек несколько лет назад. Нет, «Контрольный выстрел» — это действительно образцовый сиквел в том плане, что он дает зрителям еще одну порцию ровно того же самого. Такие продолжения выпускаются по горячим следам, а вот десятилетнее ожидание можно было поощрить чем-то более существенным.

За минувшие годы жанр зомби-фильмов мутировал несколько раз. Ходячие мертвецы побывали героями боевиков, драм и романтических комедий. С зомби успел повоевать сам Брэд Питт, и даже Джим Джармуш снял собственный капустник про живые трупы. А вот персонажи «Zомбилэнда» застыли в одной поре, не считая миновавшей пубертатный период Бреслин.

Таллахасси изъясняется исключительно скабрезными панчлайнами, Коламбус при каждом удобном случае перечисляет правила выживания при зомби-апокалипсисе, и вся четверка регулярно припоминает события первой части. А еще их компанию разбавляет невесть как выжившая девица, списанная с Пэрис Хилтон. Серьезно? В 2019 году кто-то еще смеется над анекдотами про глупых блондинок?

Фото: © кадр из фильма

Радует, что какой-никакой задор во всем этом еще остался. Схватки с мертвяками бодрые, на две плоские шутки приходится одна удачная. И пусть персонажи уже не столь убедительны, химия в их отношениях на месте. Исполнители главных ролей рассказывали в интервью, как рады они были воссоединиться на съемочной площадке, и это чувствуется в их искреннем валянии дурака.

Если первую часть принято вспоминать добрым словом, сиквел вряд ли удостоится подобной чести. Франшиза перешла в раздел мимолетных развлечений, выветривающихся из памяти на выходе из кинотеатра. «Контрольный выстрел» порадует встречей со старыми знакомыми и подарит несколько приятных моментов, но на большее не рассчитывайте.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».