Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«К звездам»: Брэд Питт и космическая пустота

«К звездам»: Брэд Питт и космическая пустота
просмотров: 6215 | комментариев: 10 | Фото: © кадр из фильма
27.09.2019 17:53 

Брэд Питт отправляется в космос, а зрители — в кинотеатры. На экраны выходит «К звездам» — фантастическая драма о спасении человечества силой не оружия, но разума. Лента вошла в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, была тепло принята публикой. Теперь пришло время узнать, как ее примут посетители мультиплексов, любящие судить о кино по трейлерам.

Премьера в России: 26 сентября 2019
Страна, производство: США, Китай, Бразилия; кинокомпания 20th Century Fox Film Corporation
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Джеймс Грэй
Актеры: Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Лив Тайлер, Дональд Сазерленд
Продолжительность: 123 минуты
Бюджет: 80 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: грехи отцов

Рой МакБрайд — опытный астронавт. Про таких говорят: «Характер нордический, выдержанный». В профессию он пошел по стопам своего отца Клиффорда, много лет назад пропавшего без вести во время экспедиции на дальних рубежах Солнечной системы. Туда же должен отправиться и Рой.

Вспышки неизвестной энергии, похожей на антиматерию, грозят всему живому. Ученые подозревают, что виновником этого может оказаться МакБрайд-старший. Руководству поручает его сыну жизненно важную миссию — долететь до Нептуна, выяснить, жив ли отец, и предотвратить надвигающуюся катастрофу.


Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн


Съемки: сквозь тернии

Брэд Питт и режиссер Джеймс Грэй знакомы еще с середины 90-х, но для совместного проекта созрели только сейчас. О работе над фильмом Грэй объявил на Каннском кинофестивале еще в 2016 году. Постановщик тогда заканчивал работу над картиной «Затерянный город Z», и поделился планами — после приключений в джунглях Амазонии переключиться на космос.

По словам Питта, они с Грэем хорошо знают друг друга, поэтому его приглашение на роль, о котором стало известно в начале 2017-го, было неслучайно. Как признается актер, «К звездам» стал для него очень сложным в эмоциональном плане и самым личным фильмом в карьере.

Фото: © кадр из фильма

В течение года к Питту присоединились Томми Ли Джонс, утвержденный на роль МакБрайда-отца, Лив Тайлер, Дональд Сазерленд и Рут Негга. Еще одним важным приобретением проекта стал оператор Хойте Ван Хойтема.

Швейцарец успел поработать со многими голливудскими режиссерами, в частности, он отвечал за визуальную составляющую двух последних картин Кристофера Нолана — «Интерстеллар» и «Дюнкерк».

Релиз ленты несколько раз откладывался, разрабатываемый изначально силами Fox проект перешел под патронаж Disney. Чтобы избежать возможного негативного предубеждения из-за переноса даты выхода, студийное руководство решило выдвинуть «К звездам» на участие в Венецианском киносмотре, где в итоге состоялась премьера.

Отзывы и сборы: просто космос

«К звездам» уехала из Венеции с пустыми руками, но с хорошей прессой. Критики отметили выдающуюся работу Брэда Питта. Также картину Джеймса Грэя сравнивают с «Апокалипсисом сегодня» — по мнению рецензентов, сюжетные сходства с шедевром Фрэнсиса Форда Копполы видны невооруженным глазом.

Впрочем, есть авторы, которые считают, что Грэю не удалось справиться со столь масштабной постановкой: повествование получилось сбивчивым, темп — неровным, а технические и научные детали — не соответствующими действительности.

В целом же информационный фон у фильма положительный. Рейтинг «К звездам» на сайтах-агрегаторах Metacritic и Rotten Tomatoes составляет 80% и 83%, что меньше, чем у «Гравитации», но больше, чем у «Интерстеллара».

Фото: © кадр из фильма

Отечественная пресса также выделяет общечеловеческую составляющую истории. Ольга Белик с портала «Кинопоиск» пишет: «К звездам — фильм не только об отцах и детях, но и о тотальном одиночестве человечества. Место, где никто не услышит твой крик, становится идеальным пространством для такой истории».

В американском прокате лента стартовала еще на прошлой неделе с результатом в 19 миллионов долларов. Суммарный мировой бокс-офис на текущий момент приближается к 50 миллионам долларов, и картине придется очень постараться, чтобы отбить свой бюджет. Российский «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозирует ленте 200 миллионов рублей за первый уик-энд.

Стоит ли смотреть

Чтобы настроиться на просмотр «К звездам» нужно не доверять трейлерам — они, как это бывает, вобрали в себя самые зрелищные сцены и вообще могут ввести в заблуждение. Еще можно открыть альбом «Андрей» исполнителя Дельфина и послушать с него трек «Слышишь» — теперь у вас есть отдаленное представление о настроении нового фильма Джеймса Грэя.

Это скупая на внешние эмоции, но переполняемая чувствами изнутри картина — совсем как ее главный герой. Персонаж Брэда Питта с первых же кадров признается, что его невозмутимость — лишь маска, за которой он прячется так давно, что уже не помнит, каково это — что-то чувствовать.

Человек, чей пульс даже в самых экстремальных ситуациях не превышает 80 ударов в минуту, сбегает от своей земной тоски туда, где одиночество достигает апогея. Где на миллиарды миль вокруг нет ни единой живой души. И все для того, чтобы взглянуть в глаза родному отцу и спросить, почему он ушел и почему он не вернулся.

Фото: © кадр из фильма

Под неспешный закадровый монолог грустного астронавта, прерываемый редкими, но запоминающимися вкраплениями активного действия, зритель постепенно погружается в транс собственных мыслей, фоном для которого служат завораживающие виды космоса.

«К звездам» — гипнотически красивое и щемяще пронзительное кино, задающееся банальным на первый взгляд вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Ответ на него печален в своей метафизичности: мы самые одинокие существа по своей природе.

Те, кто ожидают от фильма «К звездам» нового «Интерстеллара» или «Марсианина», рискуют уйти с сеанса разочарованными. Это не увлекательное в обыденном смысле, но важное кино, которое нужно смотреть вдумчиво и с широко раскрытыми глазами. Двухчасовой сеанс психотерапии, только прикидывающийся фантастическим блокбастером.

Более искушенный зритель оценит, насколько цветовая гамма и антураж напоминают «Космическую одиссею» Кубрика. Кто-то отметит литературный язык фильма и диалоги, словно взятые из книг великих фантастов прошлого века. И уж точно все сойдутся на одном — Брэд Питт действительно одним лишь взглядом способен переиграть половину своих коллег по профессии.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».