Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

За что любят и критикуют сериал «Друзья»

За что любят и критикуют сериал «Друзья»
просмотров: 16794 | комментариев: 5 | Фото: © постер сериала «Друзья»
22.09.2019 00:54 

Американский сериал «Друзья» 22 сентября отмечает 25-летие. История шестерых совсем не идеальных друзей, живущих на Манхэттене, когда-то была названа лучшим сериалом «всех времен и народов». За что полюбили и раскритиковали «Друзей»?  И стоит ли смотреть сериал в наше время...

С 1994 по 2004 год было снято десять сезонов сериала — всего 236 эпизодов. Последнюю серию последнего сезона в день показа посмотрели 52,5 миллиона зрителей.

Сериал рассказывает историю шестерых друзей, живущих в центре Нью-Йорка на Манхэттене. Это бывшие одноклассницы и подруги: избалованная и не очень приспособленная к жизни Рэйчел Грин (Дженнифер Энистон), помешанная на чистоте шеф-повар Моника Геллер (Кортни Кокс). А также брат Моники палеонтолог Росс Геллер (Дэвид Швиммер), со школы влюбленный в Рэйчел, офисный работник и аналитик, закомплексованный остряк Чендлер Бинг (Мэттью Перри), безработный простодушный актер-ловелас Джо Триббиани (Мэтт Леблан) и их подруга-массажистка со странностями Фиби Буффе (Лиза Кудроу).

Гомофобия и расизм?

Сейчас сериал называют гомофобным и расистским. Он должен был стать прорывным для своих времен — с первого эпизода в нем заявляется, что жена Росса лесбиянка, уходит к женщине и позже играет с ней свадьбу. В 90-х годах прошлого века это выглядело прогрессивно, однако сегодня многими воспринимается иначе. Так, писательница Ребекка Рид заявила, что сериал устарел, и гомофобия в нем ее поражает.

«Каждая шутка Росса — о том, что его жена лесбиянка, как будто это каким-то образом его вина, и это так смешно, что она лесбиянка… Сексизм там цветет пышным цветом…», — сказала она, но добавила, что все равно любит «Друзей», потому что они раскрывают жизнь совсем в другое время.

Фото: © кадр из сериала «Друзья»

Во времена выхода сериала появление трансгендера тоже было своего рода вызовом. Сегодня переживания Чендлера, отец которого сбежал из семьи с дворецким и позже сменил пол, зачастую воспринимаются не детской травмой, а трансфобией. Также Чендлер и Джо почему-то совсем не восторгаются, когда на прогулке с ребенком их принимают за гей-пару, а Росс сильно переживает, что сын играет в куклы, хотя сам в детстве наряжался в девичью одежду.

Шквал критики обрушился на сериал после того, как в 2017 году его показали на Netflix. Новое поколение, так называемые миллениалы, посмотревшие ситком, упрекали его в отсутствии чернокожих актеров. Хотя афроамериканцы там есть — в эпизодических ролях. Но среди главных и второстепенных героев, действительно, нет — в те годы считалось, что целевая аудитория сериала не заинтересуется историей компании, в которой будет черный парень или девушка.

А по-детски непосредственного и часто наивного Джо стали ругать за глупость и пренебрежение чувствами женщин. Частые шутки про толстую Монику также сочли неуместными. «Ладно, раз это ситком, раз-два это можно было стерпеть, но постоянно? Это можно расценить как травлю», – считает новое поколение зрителей. 


Дружба ненастоящая?

«Друзья» были обречены на популярность, поскольку сериал показывал не супергероев, не идеальных, а самых обычных людей со своими слабостями и недостатками. Они влюбляются, злятся, ненавидят, берут деньги в долг и делают глупости, как самые обычные люди. А еще умеют по-настоящему дружить. Так считали в 90-х, когда сериал стал чуть ли не видеобиблией для нескольких поколений. Но сегодня чаще звучит, что такое странное общение и сожительство не имеет ничего общего с дружбой.

«Да, они живут все вместе одной общиной, но разве это дружба? Моника и Рэйчел учились вместе в школе, а потом перестали общаться. Затем Рэйчел сбежала со свадьбы, нагрянула в кофейню, в квартиру и жизнь Моники и других. Заметьте, на свадьбу она их не звала. Зато осталась там жить и все время что-то требует. А с какой вообще стати?» – рассуждают зрители на форумах.

Фото: © кадр из сериала «Друзья»

Вспоминают, что те же Моника и Рэйчел порой ссорятся из-за мужчин и обе постоянно насмехаются над кажущейся недалекой Фиби, хотя называют ее своей подругой. Вообще насмешки друг над другом, и совсем небезобидные, здесь норма. Касается ли это увлечения Росса динозаврами или привычки Чендлера растягивать слова, орфографических ошибок Рэйчел или пристрастия к чистоте Моники, пробелов в знаниях у Джо или причуд поющей странные песни Фиби.

Все друзья целовались друг с другом хотя бы раз. За исключением Моники и Фиби.

Видеть недостатки друг друга и уметь относиться к ним с юмором — дружба? Современные зрители уверены, что нет. Они критикуют, что герои не поддерживают, а только насмехаются и ставят друг друга в неловкие ситуации, к тому же постоянно выдают чужие тайны.

Учит тунеядству?

За десять лет «Друзья» показали тысячи самых разных жизненных ситуаций, и в каких-то можно узнать себя и увидеть, как можно было поступить иначе. С этой трактовкой снова согласны не все, героев обвиняют в инфантильности, безделье и постоянном нытье, а сам сериал – в противоречии жизненным реалиям.

Фото: © кадр из сериала «Друзья»

«Они постоянно сидят на диване в кофейне в разгар рабочего дня и бездельничают. Ладно, Фиби массажистка с гибким графиком, Джо все чаще сидит без работы, а Рэйчел там официантка, а что насчет остальных? Это нормально?» – пишут в социальных сетях и на кинофорумах.

Припоминают, что все герои живут в просторных и хорошо обставленных квартирах в центре Манхэттена, где жилье не такое дешевое. При этом вопросы денег почти никогда не затрагиваются, кроме серии во втором сезоне, где Рэйчел, Фиби и Джо говорят друзьям, что не зарабатывают так много, а потому не могут шиковать.

«Они создают впечатление, что это нормально, что деньги упадут с неба или кто-то тебе их принесет. Это неправильно, ведь в жизни так не бывает», – считают зрители.

Диван в кофейне Central Perk, где герои провели столько времени, был найден на складе Warner Brothers. Сама кофейня никогда не существовала, но в 2010 году китайский поклонник сериала открыл в Пекине копию вымышленного нью-йоркского кафе, а в 2012 году в Ливерпуле появилось еще одно заведение Central Perk.

Любовь или нездоровые отношения?

На протяжении всех десяти сезонов продолжаются отношения Росса и Рейчел. Он любил ее все свою жизнь, с самой школы, у нее же чувства появились совсем недавно. Они сходятся и расходятся, женятся, разводятся, заводят ребенка и романы с другими. На протяжении десятков лет их история доказывала, что любовь существует.

Но и этот факт встречает непонимание некоторых зрителей. Героев называют парой зависимых друг от друга неуверенных людей. Якобы Рэйчел и Росс просто не дают завести нормальные отношения с кем-то другим, изводя друг друга, окружающих и зрителей.

Фото: © кадр из сериала «Друзья»

Капризные, ревнивые, неуравновешенные, не уважающие партнера, образец худшего варианта развития отношения в мире – это только несколько эпитетов, которыми награждают эту пару. «Рэйчел и Росс – яркий пример того, почему не стоит возвращаться к бывшим. Никогда», – считает одна из поклонников шоу.

Моника и Джо должны были стать одной из основных пар сериала, но позже создатели отказались от этой идеи.

Другое дело отношения Моники и Чендлера, которые начались внезапно и задумывались как интрижка на одну ночь. А в последующем их ожидало много неловких моментов после разового секса. Однако эти двое так полюбились зрителям, что в последних сезонах пара стала главным драйвером шоу.

Несовременно?

«Друзья» безнадежно устарели, считают критики. Уже выросло поколение, не знающее, что когда-то существовали пейджеры, а стационарные телефоны все увереннее уходят в прошлое. И почти никто не проводит все свободное время в кофейнях и не ловит такси прямо на улице.

«Сериал был прикольным и современным для своей эпохи, но он безнадежно устарел и покрылся пылью. Надо идти дальше и забыть про него. Кто-то еще хочет продолжения, да ладно?» – удивляются в обсуждениях.

Фото: © кадр из сериала «Друзья»

Но несмотря на любую критику, для сотен тысяч этот сериал навсегда останется любимым и уютным местом, куда хочется возвращаться опять и опять. Как в Центральную кофейню после утомительного рабочего дня. Для них никогда не устареют шутки про то, что «Джо не делится едой», как и попытки выяснить, «Кто же такой НДС, который забрал все деньги». Фраза «Они не знают, что мы знаем, что они знают, что мы знаем» станет тайным паролем. А на вопрос «Угадайте, что случилось у меня на работе?» они неизменно с улыбкой ответят вопросом: «Динозавры умерли миллион лет назад?».

Через 10 лет после выхода последнего сезона планировалось продолжение и полнометражный фильм. Однако это не произошло и уже не произойдет. Продюсер ситкома Марта Кауффман заявила, что уже не «переплюнуть» сделанное. «Мы сделали шоу, которое хотели. У нас все получилось правильно – финальный бантик завязан», – согласился другой продюсер Дэвид Крейн.