Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Падение ангела»: динозавр спасает президента США

«Падение ангела»: динозавр спасает президента США
просмотров: 5699 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из фильма
23.08.2019 12:46 

Боевик «Падение ангела» стартовал в российских кинотеатрах, на постерах фильма брутальный Джерард Батлер напряженно вглядывается вдаль, в его руках автомат, за спиной маячит Морган Фриман, а над их головами кружат вертолеты. Это значит, что президенту США снова угрожает опасность, а зрителей ожидает пара часов старого доброго экшена.

Премьера в России: 22 августа 2019 года
Страна, производство: США; кинокомпания Millennium Films
Жанр: боевик
Режиссер: Рик Роман Во
Актеры: Джерард Батлер, Морган Фриман, Джада Пинкетт Смит, Ник Нолти
Продолжительность: 121 минута
Бюджет: 80 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: удар в спину

Есть такая профессия — защищать президента США. Правительственный агент Майк Бэннинг занимается этим третий фильм подряд. Сначала он отразил атаку на главу государства прямо в Белом доме, затем спас его жизнь во время боевых действий в центре Лондона. Теперь в Овальном кабинете заседает новый человек, но Майк продолжает нести службу.

Однако неожиданно на бывшего вице-президента, а ныне действующего президента Аллана Трамбалла совершено покушение, и главным подозреваемым оказывается Бэннинг. Так что герою Америки предстоит не только найти настоящих злодеев, но и всеми правдами постараться очистить свое имя.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: продюсеры троицу любят

Еще лет десять назад благодаря «300 спартанцам», «Рок-н-рольщику» и «Законопослушному гражданину» казалось, что Джерард Батлер вот-вот ворвется в высшую актерскую лигу, закрепится там и станет универсальной кинозвездой. Тем более что боевики в портфолио актера соседствовали с романтическими комедиями и даже мюзиклами.

Но карьерного скачка так и не случилось, царь Леонид остался самой яркой ролью Батлера, а сам актер в последние годы ассоциируется с фильмами категориями B, сильно не добирающими в прокате. Если не считать работу над озвучкой мультипликационного цикла «Как приручить дракона», у Батлера осталась одна активная франшиза.

Фото: © кадр из фильма

Занятно, что не хватающий звезд с неба еще на стадии концепта фильм «Падение Олимпа» выходил с разницей всего в несколько месяцев с братом-близнецом под названием «Штурм Белого дома». Даже участие Ченнинга Татума и Джейми Фокса не спасло тогда картину Роланда Эммериха от коммерческой неудачи, а вот лента с Батлером отбила свой небольшой бюджет.

Последовавший за ним сиквел отличался от оригинала разве что сменой места действия, предлагая все тот же старорежимный экшен. Зато при еще более низких затратах на производство сборы продолжения превысили финальный результат первого фильма, что автоматически решало вопрос о съемках третьей части в положительную сторону.

Анонс триквела состоялся через полгода после выхода «Падения Лондона», осенью 2016-го. Спустя год у проекта появился режиссер — постановку доверили Рику Роману Во, ранее снявшему криминальные триллеры «Стукач» с Дуэйном Джонсоном и «Выстрел в пустоту» с Николаем Костер-Вальдау.

Еще через год сформировался актерский состав: ведущая партия осталась за Батлером, выбыл из списка ранее игравший президента Аарон Экхарт (повышение получил его зам в исполнении Моргана Фримана), команда фильма пополнилась Джадой Пинкетт Смит («Матрица: Перезагрузка»), Ником Нолти («Воин», «Халк») и Дэнни Хьюстоном («Чудо-женщина»).

Отзывы и сборы: ангел упал

Западные критики приняли картину без особого энтузиазма. В профильной прессе доминируют смешанные отзывы примерно одинакового содержания. Рецензенты сходятся во мнении, что «Падение ангела» ничем не выделяется на фоне своих предшественников и из-за своей невзрачности забудется еще быстрее, чем они.

Джон Нагент из Empire отмечает: «Фильм дает зрителю то, что обещает, но, учитывая послужной список франшизы, это довольно низкая планка». Средняя оценка на Metacritic на текущий момент составляет 45%, на Rotten Tomatoes — 50%. В обоих случаях рейтинг практически совпадает с оценками первой части и заметно превышает показатели сиквела.

Фото: © кадр из фильма

По прогнозам аналитиков, в США лента на старте может рассчитывать всего на 15 миллионов долларов. Российский «Бюллетень кинопрокатчика» ведет ленту на 30 миллионов рублей за первый уик-энд. Для сравнения — «Падение Лондона» три года назад начало прокат с 74 миллионов.

Стоит ли смотреть

«Падение ангела» — настоящий «динозавр», которому суждено вымереть в битве за зрительское внимание. Естественный отбор вынес на вершину эволюции кинокомиксы, а лишенные фантастических и фэнтезийных элементов экшены либо экспериментируют с форматом и стилем, либо мигрируют на потоковые сервисы.

Местами «Падение ангела» смотрится очень архаично. Страж американской демократии без тени самоиронии раздает на орехи негодяям, как до него это делали персонажи боевиков двадцать-тридцать лет назад. Да, теперь в сценарии появились дроны, но весь остальной антураж явно устарел, даже пресловутые русские здесь по-прежнему враги.

Отработав обязательную программу, лента даже не пытается делать шаги в сторону какой-либо оригинальности. Ленивый сценарий позволит вам предугадать развитие дальнейших событий уже через полчаса просмотра. Местные сюжетные твисты знакомы по десяткам фильмов и видеоигр. Максимальная прямолинейность без козырей в рукаве.

Фото: © кадр из фильма

В защиту франшизы нужно сказать, что она держит собственную марку. «Падение ангела» снято людьми, которые понимают, как работает этот архаичный жанр. Боевых сцен для двухчасового хронометража достаточно, оператор не страдает болезнью Паркинсона, актеры в кадре приличные.

Много пиротехники, несколько крепких перестрелок, одна неплохая погоня и Джерард Батлер — «Ангел» дает ровно то, что обещает. А обещает он ностальгию по боевикам старой формации, с безукоризненно несгибаемым героем, четким разделением на добрых и злых и умеренным насилием. Если вам пришлись по вкусу две первых части франшизы, третью пропускать не стоит.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».