Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Сериалы по бестселлерам: 5 экранизаций известных романов

Сериалы по бестселлерам: 5 экранизаций известных романов
просмотров: 8491 | комментариев: 5 | Фото: SFB579 Namaste / Attribution License
26.08.2017 06:42 
Термину «бестселлер» не так много лет — впервые он был употреблен в 1889 году. Но феномен, когда книга, будучи опубликованной, сразу же приобретала большую популярность, был известен и ранее, с того времени, как появились печатные книги.

Для ранних книг, у которых тираж был небольшой, их успех лучше всего оценивать по количеству переизданий. В те времена система авторского права находилась в зачаточном состоянии, и если и работала, то очень медленно. Это приводило к тому, что разные издательства могли выпустить одно и то же произведение, что, соответственно, увеличивало количество изданий.

В нынешние времена у романа-бестселлера гораздо больше шансов стать еще более популярным, поскольку самые продаваемые книги переносятся на экраны, а выдуманные персонажи обретают плоть и кровь в виде популярных киноактеров. Sibnet.ru предлагает обзор нескольких сериалов, созданных по книгам, о которых вы, возможно, не знали.

«Случайная вакансия»

Мини-сериал «Случайная вакансия» был создан по одноименному роману мамочки Гарри Поттера — Джоан Роулинг. Плодовитая писательница, в перерыве между книгами о мальчике-волшебнике и детективами о хромом сыщике создала серьезную книгу о небольшом депрессивном городке.

В центре сюжета находится британский городок Пэгфорд, за привлекательным фасадом которого кроется множество социальных и политических проблем. После внезапной смерти члена местного совета Барри Фейрбразера жители вступают в борьбу за его пост, во время которой на поверхность всплывает немало мрачных секретов.

На фоне дрязг взрослых, судьба юной Кристал выглядит особенно трагичной. Роулинг постаралась создать историю судьбы одинокого ребенка с тем же мастерством, и теми же мрачными тонами, которыми описывала приключения Гарри Поттера в последних книгах, где оставалось все меньше волшебства, и все больше трагедий.

«Дэмиен»

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались выходом целого многоавторского цикла «Омен» о становлении Антихриста. К слову, в данном цикле действует метод от обратного, когда адаптированный сценарий превратился в книгу и стал бестселлером. Первая часть — «Знамение» была написана Дэвидом Зельцером. Вторая — «Дэмиен» — Жозефом Ховардом. Последующие части писал Гордон Макгил.

Сериал «Дэмиен» мало чем напоминает и ранние экранизации «Омен», и содержание книг. Сериальному Дэмиену придется принять то, что в смерти его приемных родителей виноваты он и силы зла, которые защищают его только потому, что судьбой ему предназначено стать Антихристом — самым страшным человеком на протяжении веков.

Дэмиен книжный, киношный и сериальный — личности если не диаметрально противоположные, то весьма отдаленно похожие друг на друга. Сериальный Дэмиен стремится, скорее, разобраться, кем является в жизни, в то время как оригинальное творение писателей и сценаристов хочет погрузить мир в Хаос.

«Риццоли и Айлз» («Напарницы»)

Сериал о тандеме бостонского детектива Джейн Риццоли и эксперта-криминалиста Моры Айлз «отшагал» на ТВ уже семь сезонов. Женский дуэт с успехом расследует самые сложные дела. Большинство зрителей не знают, что проект был создан по мотивам нескольких романов писательницы Тесс Герритсен.

Примечателен факт, что книги Герритсен, несмотря на общую канву с телепроектом, отличает довольно мрачная, кровавая тематика. При этом сыщик и эксперт — далеко не подруги, а действие персонажей часто развивается едва ли не в параллельных плоскостях, где Джейн и Мора почти не пересекаются.

Сериал о двух напарницах выдержан в совершенно ином, более легкомысленном ключе, напоминающем первые части «Смертельного оружия» атмосферой и ненавязчивым юмором, а исполнительницы главных ролей Энджи Хармон и Саша Александр картину только украсили.

«Изгоняющий дьявола»

Фильм «Изгоняющий дьявола», снятый по одноименному роману Уильяма Питера Блэтти, снятый в 1973 году до сих пор считается одним из самых страшных фильмов ужасов, а демоническая девочка Риган, с ее безумным смехом и вращающейся на 180 градусов головой является самым популярным скримером в Интернете, в частности, благодаря игре-страшилке «Scary Maze».

Сериал «Изгоняющий дьявола» по своему содержанию не слишком отличается от оригинального сюжета. В его центре оказывается преподобный отец Томас Ортега, к которому обращается одна из его постоянных прихожанок Анжела, обеспокоенная странностями, творящимися с ее дочерью Кэт.

Это событие заставляет нашего героя отправиться на поиски отца Маркуса Кина – нелюдимого священника, настоящего рыцаря-тамплиера современности, скрывающегося от посторонних глаз в темных трущобах Мехико, ведь только он по-настоящему знает, какую опасность представляет одержимость демонами.

«Босх»

Криминальный сериал «Босх» основан на серии романов Майкла Коннелли. Помимо этого проекта, Коннелли известен экранизацией своего романа «Линкольн для адвоката», главную роль в котором исполнил Мэттью МакКонахи. Серия романов о детективе Иерониме (Гарри) Босхе стала основой для одноименного сериала.

«Босх» отcчитал на телеэкранах уже три сезона. Первый был основан на романах Коннелли «Город костей», «Эхо-парк» и «Цементная блондинка». При этом создание сериала было вообще под вопросом. После выпуска пилотной серии зрителям было позволено высказать свое мнение о пилоте до того, как студия решит заказывать ли сериал.

В марте 2015 года «Босх» был продлен на второй сезон, основанный на книгах «Музыка из багажника», «Падение» и «Последний койот», а 1 апреля 2016 года «Босх» получил третий сезон, который станет адаптацией романа «Черное эхо» с элементами «Тьмы чернее ночи». 17 октября 2016 года Amazon продлил сериал на четвертый сезон, не дожидаясь премьеры третьего.

«Страйк»

Джоан Роулинг побаловала своих поклонников еще одним ярким персонажем — одноногого сыщика Корморона Страйка. Писательница выпустила уже три романа под псевдонимом Роберта Гэлбрейта. Первый роман —«Зов кукушки» читатели восприняли довольно прохладно, пока не узнали, кто стоит за мужским псевдонимов.

«Страйк» появится на экранах уже в конце августа этого года и станет одной из самых громких премьер этого года, хотя прогнозов по части его успешности никто не сделал. Главную роль исполнил Том Берк, знакомый зрителям по ряду сериалов.

По сюжету частный детектив и ветеран войны Корморан Страйк расследует странную смерть модели Лулы Лэндри, якобы упавшей с балкона. Серия книг будет экранизирована в виде сериала, запланирован выход трех сезонов.