Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Изгой-один»: Disney наносит ответный удар

«Изгой-один»: Disney наносит ответный удар
просмотров: 9396 | комментариев: 7 | Фото: © кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»
16.12.2016 22:25 
В преддверии Нового года в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов сезона «Изгой-один: Звездные войны. Истории» — первый спин-офф знаменитой киносаги Джорджа Лукаса, в котором рассказывается о событиях за несколько дней до начала действия четвертого эпизода «Новая надежда».

Империя ведет разработку суперстанции под названием «Звезда смерти», способной уничтожить целую планету. Руководитель проекта директор Кренник силой заставляет одного из конструкторов Галена Эрсо создать оружие. Спустя много лет, когда «Звезда смерти» уже практически готова, повстанцы отправляют для проверки сведений разведчика Кассиана Андора вместе со взрослой дочерью Галена Джин Эрсо.

Девушка во время разведывательной операции узнает, что отец сделал в «Звезде» изъян, который способен уничтожить её попаданием ракеты в ядерный реактор. Тогда шесть повстанцев, рискуя жизнью, пытаются попасть на базу Империи, чтобы выкрасть чертежи станции и дать надежду повстанческому сопротивлению.

Надо сразу сказать, что «Изгой-один» имеет к космической саге лишь косвенное отношение. После того, как студия Disney выкупила права на экранизацию у Джорджа Лукаса, было решено сделать три новых эпизода со старыми героями и несколько побочных историй, нужных для того, чтобы подогреть интерес к основному блюду.

Писать плохо про всё, что связанно со «Звездными войнами», все равно, что оскорблять чувства верующих. Срок получить за это пусть и невозможно, но гнев фанатов навлечь запросто. Поэтому тем, кто уже посмотрел «Изгой-один», и он ему понравился — читать дальше категорически запрещается. 

Оригинал наизнанку

Любопытно следить за реакцией фанатов франшизы. Тем, кто не понравился седьмой эпизод, уже называют спин-офф «Звездных войн» блестящей картиной, отражающей истинный дух культовой саги Джорджа Лукаса. Действительно, в ней есть все атрибуты оригинальной трилогии: помимо упомянутой станции «Звезда смерти», это наводящий ледяной ужас Дарт Вейдер и нарисованные на компьютере генерал Таркин и принцесса Лея. 

Только эти архетипы саги отказываются работать в непривычной атмосфере военной драмы. Даже музыка, написанная не великим Джоржом Уильямсом, сначала начинает напоминать любимые и знакомые с детства мелодии, но потом вдруг моментально превращается в нечто менее выразительное и красивое. 

Тут нет джедаев, мудрых слов Йоды и даже Джа-джа Бинкс был бы в кассу, учитывая, что повстанцы в большинстве сцен молчат, а если и начинают говорить, то в перерывах между боями. Один из самых реалистичных персонажей и, к сожалению, единственный, обладающий хоть каким-то юмором — имперский дроид K-2S0, который после «прошивки» оказывается на светлой стороне повстанцев.

В «Пробуждении силы» Джей Джей Абрамсу удалось виртуозно справится со своей задачей, создав картину, способную на равных тягаться с «Новой надеждой» и «Империя наносит ответный удар». При этом удовлетворены были как фанаты, так и новые зрители, которые до этого могли и ничего не слышать о Люке Скайуокере или Хане Соло. Да и боссы Disney не ожидали, что картина соберет больше 2 миллиардов долларов в прокате. 

Заигрывание с фанатами

«Изгой-один» — полная этому противоположность. С одной стороны есть намек на олдскульную трилогию, заигрывание с фанатами, с другой — фильм представляет собой бессвязный набор батальных сцен, от которых веет духом военно-патриотического кино. Не случайно многие критики сравнивают спин-офф «Звездных войн» с недавними «28 панфиловцами». 

«Изгой» на самом деле довольно камерная история о том, как несколько отчаянных парней героически жертвуют своими жизнями, чтобы добыть чертежи боевой станции «Звезда смерти». Да и финал истории, зная, с чего начинается четвертый эпизод, заведомо известен, поэтому радовать способны лишь некоторые эпизоды. Например, любимейший персонаж саги Дарт Вейдер, появляющийся в двух сценах. Темный лорд одним взмахом красного меча способен доставить любому зрителю катарсис.

Режиссер Гарет Эдвардс, начинавший с независимой фантастической картины «Монстры», а затем поработавший над перезапуском «Годзиллы», знает толк в военных действиях и во всем, что касается изображения и звука. Да и это, судя по тому, что боссы студии наняли отдельного специалиста, чтобы переснять 40% отснятого материала, не совсем так. Ответ на поверхности. Просто умелый ремесленник Гарет Эдвардс, режиссер, не обладая талантом уровня Джей Джей Абрамса и тем более Джорджа Лукаса, не способен справится с задачей пофантазировать на тему «Звездных войн».

Случилось то, чего все боялись. После деликатного и умного продолжения Абрамса, студия Disney выпускает спекуляцию на тему, обычный голливудский блокбастер, а не новую часть франшизы, ставшую целым культом для миллионов людей по всему миру. В чем не отказать картина Гарета Эдвардаса, так это в том, что она подогревает небывалый интерес к восьмому эпизоду «Звездных войн», который выйдет ровно через год. Ну, а пока буду банален: «Да пребудет с вами сила!».

СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>