Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Джокер» сенсационно победил на Венецианском кинофестивале

«Джокер» сенсационно победил на Венецианском кинофестивале
просмотров: 885 | комментариев: 0 | Фото: DC Films; Village Roadshow Pictures; Bron Creativeruen; Joint Effort Productions; Sikelia Productionsruen; Warner Bros. Pictures / Добросовестное использование
08.09.2019 10:32 

Фильм «Джокер» Тодда Филлипса получил Золотого льва – главную награду Венецианского кинофестиваля. Критики назвали это историческим событием.

После получения приза Филлипс поблагодарил Warner Bros. и DC за смелый шаг, он также отметил, что без Хоакина Феникса фильма бы не было.

«Хоакин – самый жестокий, самый яркий и самый открытый лев, которого я знаю. Спасибо, что доверил мне свой безумный талант», — цитирует режиссера издание The Hollywood Reporter.

Фильм повествует о главном враге супергероя Бэтмена из комиксов издательства DC Comics , рассказывая историю клоуна-неудачника, над которым все издевались. История сразу вышла в фавориты конкурса, сейчас критики пророчат фильму номинацию на Оскар. В широкий прокат он выйдет в октябре.

Кинокритик Егор Беликов назвал победу фильма в основном конкурсе кинофестиваля историческим событием, поскольку никогда прежде кинокомикс не завоевывал главную награду в таком престижном смотре. Награждение «Джокера», считает он, является решающей победой противников деления искусства на высокое и низкое.

«Впервые кинокомикс, причем франшизный, причем студии DC, которая до этого постоянно экспериментировала с форматами и, кажется, наконец, его нашла, выигрывает один из крупнейших мировых фестивалей… Это настоящее историческое событие», — сказал он в интервью РИА Новости.

Другие награды

Серебряного льва и соответственно второе место получил Роман Полански с фильмом «Офицер и шпион», посвященный громкому судебному процессу. Ранее СМИ возмущались вниманием к этому фильму критиков, поскольку Полански на родине обвиняется в изнасиловании малолетней. Как сообщают «Ведомости», президент жюри Лукреция Мартель не пошла на красную дорожку фильма, отказавшись присутствовать на чествовании картины. «Оно 2»: когда уходит детство

Серебряного льва за лучшую режиссуру получил Рой Андерссон с фильмом «О бесконечности». Кубки Вольпи за лучшие мужскую и женскую роли получили соответственно Лука Маринелли («Мартин Иден») и Ариан Аскарид («Молитва во имя Бога»).

Специальный приз жюри достался документальной сатирической картине «Мафия не та, что раньше» режиссера Франко Мареско. Лучший сценарий – у Юньфаня за анимационный фильм «Дом 7 по Черри Лейн».

Почетных Золотых львов за вклад в киноискусство вручили актрисе Джули Эндрюс и режиссер Педро Альмадовар. А украинский фильм «Атлантис» Валентина Васяновича стал лучшим в секции «Горизонты». Лента рассказывает о ситуации на Украине.

Полный список победителей во всех номинациях доступен на сайте Венецианской биеннале.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».