Балет «Спартак»

В ролях: Дирижёр — Карен Дургарян
Продолжительность: 170 минут
«
»

Сегодня в мире существует более 20 версий постановки балета Арама Хачатуряна «Спартак», однако лишь некоторые стали вехами балетного искусства. В основном, все версии балета следуют либретто Николая Волкова, написанному в 1933 году.

Хореограф Георгий Ковтун представляет свою версию событий, разыгравшихся в Римской империи в I веке до н.э.

Гладиаторы Крикс и Спартак призывают своих товарищей по оружию к восстанию — лучше погибнуть свободными людьми, чем жить в рабстве. Замысел обещает быть успешным: гладиаторы бесстрашно воюют за утраченную свободу. Однако Крикс попадает в плен к патрицию Крассу, где встречается с прекрасной куртизанкой Сабиной и оказывается в полной ее власти. Предательство Крикса позволяет Крассу и Помпею разбить восставших: Спартак убит, его подруга Валерия навсегда прощается с мечтами о любви и свободе.

Роскошь и изнеженность римской знати, некий «античный гламур» подчеркивают уникальные декорации и костюмы. Спектакль объединяет танец, музыку, пение и драму — синтез этих искусств обещает зрителям незабываемые впечатления.

Первый акт

На главной площади Рима на потеху пестрой римской толпе выставлена клетка с невольниками. Под возгласы ликующей толпы на площади появляется Помпей в сопровождении воинов своей когорты — он отправляется на войну. Его колесница, по традиции, запряжена пленными, среди которых два друга — Крикс и Спартак. Покидая Рим, Помпей оставляет город в ведении военачальника Красса — одного из самых богатых людей империи.

Действие переносится в школу гладиаторов, где правит делами директор школы Арес. Здесь Спартак знакомится с пленной наложницей Валерией, приведённой для развлечения уставшего гладиатора. Между Спартаком и Валерией вспыхивает любовь. Свидание влюбленных прерывается служителями. Сопротивление Спартака бесполезно — силы слишком неравны. Спартак пребывает в отчаянии.

Римская знать, отмечая высокое назначение Красса, собирается в его доме на пир с представлением, посвященным богу вина Вакху. Красс и гетера Сабина возглавляют шумную безудержную вакханалию. Одно действо сменяется другим, но пресытившиеся гости требуют всё более изощрённых зрелищ — они намерены развлечь себя гладиаторскими боями.

В бою на коротких мечах побеждает друг Спартака, Крикс. Сабина награждает победителя венком. Затем на арене появляются женщины-гладиаторы, вмиг превращаясь из грациозных девушек в разъярённых тигриц. В ходе жестокого поединка его участницы гибнут одна за другой. Красс, довольный зрелищным боем, проявляет великодушие и в финале схватки дарует жизнь обречённым на смерть амазонкам. Когда настаёт черёд Спартака, он сражается отважнее других гладиаторов. Однако, нарушая ритуал, он не собирается добивать побеждённого соперника, а покидает поле боя. К нему бросаются воины Красса, чтобы убить дерзкого раба, но, восхищённый смелостью гладиатора, Красс останавливает их.

В гладиаторском окружении зреет возмущение против хозяев. Смерть одного из гладиаторов рождает у Крикса и Спартака решение поднять восстание — лучше погибнуть свободными людьми, чем жить в рабстве. Гладиаторы бросаются на стражников и, завладев их оружием, вырываются на волю.

Новый день становится для Валерии со Спартака первым глотком свободы. Их радость и упоение свободой разделяют все находящиеся в лагере.

Отважного Спартака единодушно избирают вождём восставших рабов.

Второй акт

Помпей празднует возвращение в Рим. Среди гостей он встречает свою прежнюю любовь Элаиду, старую куртизанку. В трепетном танце они вспоминают прошлое. Ряженые вакхи и вакханки танцуют свой безудержный танец, который прерывается появлением пленённого стражей Крикса. Чтобы повеселить гостей, Красс вызывает Крикса на поединок. Легко победив гладиатора, Красс дарует ему жизнь. Присутствующие гости смеются над поверженным Криксом. Гладиатор с трудом переживает позор. Лишь Сабина выражает Криксу свое сочувствие, и гладиатор, забыв о недавнем унижении, оказывается в полной её власти. Во время продолжающегося пира гонец сообщает, что у стен дворца — армия Спартака. Когда Спартак и гладиаторы врываются во дворец, навстречу им выходит Крикс и просит пощадить присутствующих. Между Криксом и Спартаком вспыхивает ссора. Оставив дворец, Спартак с воинами возвращается в свой лагерь.

Вскоре восстание охватывает всю Италию. Помпей предлагает вернуть из похода армию в Рим, но Красс смеётся над страхами сенаторов и обещает легко расправиться с армией Спартака.

Для скорейшего исполнения намерений Красса, Сабина и Элаида задумывают проникнуть в лагерь Спартака, используя куртизанок и помощь Крикса. Их план удаётся и вскоре вместе с умело организованной ими пьяной неразберихой в стане гладиаторов, утративших осторожность, в лагерь восставших приходит смерть.

Красс благодарит Крикса за предательство друзей и показывает ему распятых гладиаторов. Крикс в отчаянии бросается к Спартаку и просит убить его. Когда Спартак отказывается, Крикс выхватывает у того кинжал и закалывается сам.

Тем временем Спартаку доносят, что Помпей во главе армии движется на помощь Крассу. Спартак понимает, что восстанию пришел конец. У него нет выбора: лучше погибнуть в бою, чем вновь стать рабом. Он прощается с Валерией: оба понимают, что увидеться им больше не суждено. Дело чести Спартака — повести свою армию в последний бой.

Спартак, окружённый римлянами, погибает. Восставшие разбиты к радости Помпея, который жестоко расправляется с гладиаторами. Валерия оплакивает Спартака и его погибших соратников.

 

Либретто: Георгий Ковтун

Хореография: Георгий Ковтун

Художник-постановщик: Вячеслав Окунев

просмотров: 782 | комментариев:0

Заметили ошибку в событии? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

Где проходит
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета22.11.2017 - 23.11.201719:00

В расписании возможны изменения. Пожалуйста, уточняйте информацию у администраторов заведений.

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов