В Новосибирске откроют памятник Тарасу Шевченко

28.09.2015 12:25

29 сентября 2015 года в 15.00 часов в Октябрьском районе, на пересечении улиц Кирова и Шевченко, состоится торжественное открытие памятника выдающемуся украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814-1861).

Тарас Григорьевич Шевченко был одной из знаковых фигур своего времени в славянской культуре. Еще при жизни он снискал признание современников. Его лирика, написанная большей частью на украинском языке, и проза, написанная по-русски, позволяют отнести его творчество и к украинской, и к русской литературе. В народе его величают Кобзарем, по названию первого сборника стихов.


Доля отмерила ему всего 47 лет. Из них – 24 года в крепостной неволе и 10 лет солдатской муштры рядовым в Оренбургских степях за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, с запретом писать и рисовать. За короткую творческую жизнь Тарас Шевченко написал 228 стихотворений и поэм, 9 повестей, 1 драму. Создал 835 живописных произведений, рисунков, офортов.


Имя Тараса Шевченко давно связано с Новосибирском – в начале Великой Отечественной войны фонды Центрального государственного музея Т. Г. Шевченко в Киеве, Дома-музея Шевченко на Козьем болоте, а также остатки Галереи картин Шевченко были эвакуированы в Новосибирск. Все экспонаты находились на хранении в Оперном театре и осенью 1944 г. были возвращены в Киев. В Новосибирском государственном художественном музее есть бюст Тараса Шевченко, созданный по его посмертной маске, которая хранится в музее Санкт-Петербурга. Имя поэта носит одна из городских библиотек, а в Октябрьском районе, помимо улицы Шевченко, есть целый «Шевченковский жилмассив».


9 марта 2014 года мировая общественность отмечала 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. В преддверии этого события представители украинской национально-культурной автономии Новосибирска обратились в мэрию города с предложением об установке в Октябрьском районе бюста поэта и получили официальное разрешение (постановление мэрии № 1913 от 28.02.2013 г.).


В конкурсе на лучший проект памятника участвовали архитекторы и скульпторы Новосибирска, Сургута, Москвы и Киева. По результатам конкурса, в состав действующего авторского коллектива вошли:


руководитель и организатор сооружения – Владимир Павук, председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска,
архитектор – Александр Скоробогатько (Новосибирск),
скульптор – Борис Ульянов (Москва),
художник – Александр Крутиков (Новосибирск).
Работы по сооружению памятника осуществлялись на общественные средства при грантовой поддержке Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска.

 

Эпиграфом к памятнику служат слова, высеченные на постаменте: «..обнімітеся же, брати мої, молю вас, благаю!..».


Эти слова, сказанные поэтом в позапрошлом столетии, как никогда актуальны сегодня не только для украинского народа, но и для всего славянского сословия.


На месте установки памятника будет разбит мини-сквер с цветами и деревьями. С этой целью уже привезена из Мангышлака и посажена рядом с памятником шевченковская верба, внучка той самой вербы, которую посадил Тарас Шевченко будучи в ссылке.

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 1181 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов