«Сиротливый запад»:смешные ирландцы в центре Сибири

28.09.2015 11:26

В октябре на сцене театра «Старый дом» появится второй МакДонах – спектакль «Сиротливый запад» в постановке  Сергея Федотова  -  российского первооткрывателя ирландской гротескной поэтики. 

Мартин МакДонах – драматург, сценарист и кинорежиссёр, автор семи пьес и постановщик трех художественных кинофильмов – «Шестизарядник» (2004), «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012), лауреат кинопремии "ОСКАР", театральных премий «EveningStandard» и «Тони», обладатель премий Лоуренса Оливье, британской премии BAFTA, премии Эдгара Аллана По, премии британского независимого кино и многих других. Но помимо официальных званий – за неповторимое сочетание великолепного черного юмора, блестяще выстроенного сюжета и притчевой глубины МакДонах стал обладателем громких титулов – «Настоящая сенсация Европы», «Тарантино от театра», «Главный драматург ХХI века».

Для «Старого дома» – это второй опыт работы с Сергеем Федотовым: в 2008 году «главный по МакДонаху» поставил на этой площадке спектакль «Калека с острова Инишмаан», ставший по итогам новосибирского театрального фестиваля-конкурса «Парадиз» победителем в главной номинации – «Лучший драматический спектакль» в сезоне 2008/2009.

 

В этот раз артисты «Старого дома» вместе с Сергеем Федотовым приглашают зрителей переместиться из миров «Аранской трилогии» («Калека с острова Иншмаан») в пространство «Линэнской трилогии» Мартина МакДонаха – пьесу «Сиротливый запад». Главные герои этой мрачной комедии – два брата, связанные не только взаимными обидами, ненавистью и страстью шантажировать друг друга, но и общей тайной о смерти отца. Необратимо разрушенные отношения людей, связанных кровью, спасти не под силу даже священнику Уэлшу, который в итоге переживает самое страшное, что может выпасть на долю человека с духовным саном – сомнение в собственной вере. Удивительно то, что в сознании Мартина МакДонаха ужас этой истории можно сыграть и пережить в острокомединой форме, что на самом деле, только усилит эффект от идей, которые транслирует загадочный ирландец.

 

Сергей Федотов о Мартине МакДонахе:

 

«Несколько лет назад я увидел в Праге спектакль по МакДонаху — «Сиротливый запад». Он был очень скромным в постановочном плане: играло четыре артиста, была одна неизменная декорация — интерьер комнаты. Но я был потрясен самодостаточным и уникальным миром пьесы — миром автора, и понял, что современные драматурги могут писать так же глубоко как классики. У МакДонаха очень мощная энергетика в текстах, он придумывает истории, которые жизненны, парадоксальны и узнаваемы. Он сочиняет объемных героев, прочитав пьесу, сразу легко их представляешь. Полагаю, его миры, это такая смесь Достоевского, Кафки и черного юмора. В нашем спектакле зритель увидит остропсихологический театр. Болезненная реалистичность событий и отношений двух братьев, жестокость, замешанная на годах непонимания, тяжелом быте, пустых обидах и убийстве, парадоксальным образом сочетается с острой комедийностью, заставляя зрителей пребывать в экстремальных состояниях».

 

Театровед Павел Руднев о месте МакДонаха в ирландской литературе, главных темах его работ и феномене «прощального гуманизма» (http://postnauka.ru/)

 

«МакДонах говорит о феномене прощального, или последнего гуманизма. Мир дегуманизирован, мы видим, как все социальные институты пришли к дисфункции. Царит кромешная жестокость: сын убивает отца, дочь льет кипящее масло на руки матери, подросток отрезает уши собаке. Но все же у МакДонаха возникает ощущение, что человек перед гибелью, в последнюю секунду проявит себя как человек. Реле даст сбой за секунду до катастрофы. В человеке содержится потаенный ресурс человечности, который включается, когда ситуация становится необратимой. На краю гибели человечество восстановится, вывернется. И МакДонах показывает механизм, как человек все равно оказывается человеком».

 

О режиссере

 

Федотов Сергей Павлович – художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Национальной премии Чехии, Лауреат Национальной премии «Золотая Маска». В 2004 году за постановку «Собачье сердце» (М. Булгаков) был признан лучшим режиссером Чехии и стал первым иностранцем в истории Чешской Национальной премии, удостоенным этой высшей награды. В марте 2006 года министр культуры Чехии вручил С. Федотову приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру. В 2011 году в день своего 50-летия Федотов был удостоен чешской медали им. Езефа Юнгмана. Лауреат премии Правительства РФ им. Федора Волкова и Строгановской премии.

 

Его постановки получали Гран-при международных фестивалей: «Золотой Витязь», «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия), «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия), «Столкновения театров» (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия) и других. Федотовым поставлено более 160 спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец Кралове, Карловы Вары, Брно, Острава и т.д.), 8 спектаклей в Польше (Еления Гура, Быдгошь, Гожув Великопольский и т.д.), в Санкт–Петербурге, Киеве, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и других.

 

Исключительность художественного метода Сергея Федотова строится, прежде всего, на сочетании школ Михаила Чехова и Ежи Гротовского, – системах, направленных на развитие психофизики актёра, его способности работать с внутренней энергией.

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 1192 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов