Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Мертвые не умирают»: юмористический зомби-апокалипсис

«Мертвые не умирают»: юмористический зомби-апокалипсис
просмотров: 4720 | комментариев: 0 | Фото: © Universal Pictures Russia
11.07.2019 18:06 

«Мертвые не умирают», новая картина культового режиссера Джима Джармуша в жанре зомби-фильма, добралась до российских экранов. Главный голос американского авторского кино снял ленту в стиле постиронии, прекрасно высмеивающую современную политическую картину.

Премьера в России: 11 июля 2019 года
Страна, производство: США, Швеция, кинокомпания Animal Kingdom, Film i Vst
Жанр: зомби-фильм, ужасы, комедия
Режиссер: Джим Джармуш
Актеры: Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Дэнни Гловер, Адам Драйвер, Селена Гомес, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Том Уэйтс
Продолжительность: 104 минуты
Возраст: 18+

Сюжет: пробуждение зомби

Действие происходит в маленьком американском городке, где местная полиция из нескольких человек пытается остановить зомби-нашествие. Постановщик высмеивает современность, где герои допускают конец света.

Джармуш сказал, что «Мертвые не умирают» — самый мрачный из его фильмов. Концовка отражает тот мир, в котором люди живут сейчас. Но исполнительница одной из главных ролей, актриса Тильда Суинтон с ним не согласилась: для нее это кино о том, как «важно быть начеку, не тонуть в иллюзиях и заблуждениях, это оптимистичное кино, оно побуждает нас проснуться от дремы».

Режиссер добавил, что фильм о зомби — это всего лишь жанр, то есть рама картины, внутри можно которой можно делать все, что угодно.

Стоит ли смотреть

«Мертвые» — наиболее простой по структуре из фильмографии Джармуша. В нем все показано прямолинейно, автора не волнует раскрытие героев.

Постановщик издевается над штампами культовых фильмов про зомби и над «Звездными войнами», которые он, по признанию, никогда не смотрел, а героиню Тильды Суинтон, которая работает в похоронном бюро, превращает в боевого эльфа с самурайским мечом.

Фильм насыщен отсылками к разным картинам, поэтому киноманы смогут во время просмотра наслаждаться отгадыванием намеков режиссера.

«Мертвые не умирают» — саркастический портрет современной Америки с точки зрения Джармуша. Режиссеру удалось сделать ленту не скучной демонстрацией нашествия зомби, но привнести в простоватое повествование политическую изюминку, делая просмотр интереснее.

Так, герой Стива Бушеми носит кепку с надписью: «Сделаем Америку снова белой». Это высмеивание политики Трампа, но постановщик винит во всех бедах не зомби, а экологическую катастрофу.

Отзывы: пища для мозгов

Обзоры с зарубежного агрегатора Rotten Tomatoes сообщают, что «Мертвые» заслужили 53% критического одобрения, сайт Metacritic выдает 54%, российский Kritikanstvo — 62%, IMDb склоняется к 6.0 баллам, КиноПоиск тоже к 6.0.

«"Мертвые не умирают" с разной степенью успеха играют тонами и темами, но остроумие и сильный актерский состав превращают этот зомком в удовлетворительное для массового потребления зрелище», — сообщает критический обозреватель с ресурса Rotten Tomatoes.

«Это любопытный фильм, который нагло игнорирует конец света, не забыв остаться убедительным, безумным и глупым», — пишет журнал PopMatters.

Критик Станислав Зельвенский с «Афиши» пишет: «Довольно долго кажется, что "Мертвые" — невинная пенсионерская комедия, честный провал, но это не совсем так, Джармуш снял культурный резистанс, являющийся единственным противоядием от окружающего свинства».


Фото: © Universal Pictures Russia
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».