Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Человек-паук. Вдали от дома»: каникулы супергероя

«Человек-паук. Вдали от дома»: каникулы супергероя
просмотров: 4235 | комментариев: 1 | Фото: © кадр из фильма
05.07.2019 23:55 

Студия Marvel завершает третью фазу своей киновселенной новыми приключениями героя в красно-синем трико — на экраны кинотеатров выходит «Человек-паук: Вдали от дома». После эпичного «Финала» лента Джона Уоттса автоматически оказалась в центре внимания, ведь вся эта история с Таносом и Камнями бесконечности грозилась разделить десятилетнюю франшизу на «до» и «после». И честь стать первым в дивном новом мире без Мстителей выпала именно Паучку.

Премьера в России: 4 июля 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Marvel Studios, Columbia Pictures
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Джон Уоттс
Актеры: Том Холланд, Джейк Джилленхол, Зендая, Сэмюэл Л. Джексон
Продолжительность: 129 минут
Бюджет: 160 миллионов долларов
Возраст: 12+

Сюжет: возвращение супергероя

Щелчок пальцами Тони Старка вернул из небытия всех обращенных в прах людей, включая юного протеже Железного человека. В отсутствовавшем по объективным причинам пять лет Человеке-пауке теперь видят непосредственного преемника Старка, но сам дружелюбный сосед сомневается, что готов к такой большой ответственности.

Куда сильнее, чем очередное спасение мира, Паркера занимает общение со своими сверстниками, большая часть которых, на его удачу, также испарились в «Войне бесконечности» и вернулись в «Финале». Тем более, обстоятельства для этого складываются подходящие: Питер, его лучший друг Нед, его романтический интерес Мишель (она же ЭмДжей), задира Флэш Томпсон и их одноклассники отправляются на каникулы в Европу.

Фото: © кадр из фильма

Разумеется, безмятежный променад по историческим местам придется экстренно прервать. На горизонте объявляется темный кардинал вселенной Marvel Ник Фьюри и поручает Пауку важную миссию. Заигрывания с Перчаткой бесконечности пробили брешь в измерениях, через которую в наш мир попали Элементали — весьма недружелюбные чудовища, олицетворяющие природные стихии.

Понимая, что одному справиться с монстрами для Питера будет проблематично, Фьюри подряжает ему в напарники некоего Мистерио — таинственного героя, выглядящего как помесь Тора и Доктора Стрэйнджа и утверждающего, что он тоже прибыл на Землю из параллельного измерения.

Так что теперь Пауку предстоит смириться с потерей наставника, сработаться с новым боевым товарищем, разобраться с Элементалями, набраться смелости, чтобы признаться в своих чувствах ЭмДжей, и попутно постараться не раскрыть тайну своей личности.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: Паук в Старом Свете

Несмотря на культовость персонажа и успех «Возвращения домой» два года назад, лазающий по стенам парнишка в рамках киновселенной Marvel до недавнего времени воспринимался в качестве запасного игрока, выдергиваемого со скамейки только по очень важным поводам. Но его участие в двух последних «Мстителях», а также последовавшие за «Финалом» кадровые перестановки постепенно выводят супергероя в высшую лигу, где ему самое место.

Даже при наличии сверхспособностей Паук остается самым приземленным и понятным супергероем со вполне человеческими и бытовыми заботами. Так что картину создатели определяют в первую очередь не как супергеройский эпос, а как молодежную комедию с элементами романтики и приключений. Даром, что у этого ромкома бюджет в 160 миллионов долларов, и он обильно сдобрен зрелищным экшеном и размашистыми спецэффектами.

Фото: © кадр из фильма

Отличительной особенностью фильма, как можно догадаться из подзаголовка, стало его место действия. Наконец-то на экране не опостылевший Нью-Йорк, а заманчивые для туристов европейские города. Съемочная группа ради натурных съемок сменила не одну локацию, так что зрители увидят настоящие Венецию и Прагу.

Правда, наиболее сложные в производственном плане сцены снимались в громадном павильоне в Лондоне, которые усилиями художников-постановщиков и декораторов превращались в улицы и площади того или иного города.

Фото: © кадр из фильма

Большинство актеров из «Возвращения домой» перекочевали в сиквел. Маску Паука вот уже пятый фильм (ровно столько же, сколько суммарно было у Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда) носит Том Холланд. По словам представительницы студии Sony Эми Паскаль, в молодом актере уживаются героические черты и незаурядное чувство юмора, а это сочетание считается одним из характерных атрибутов Питера Паркера еще со времен классических комиксов.

Сценаристы новой части расширили роль Зендаи, играющей подругу Питера, ведь ЭмДжей теперь занимает в его жизни куда более важное место. Главным приобретением картины стал Джейк Джилленхол, который нечасто появляется в блокбастерах, предпочитая более серьезное кино. Но ему понравилось предложенное Marvel прочтение образа Мистерио, так что он в итоге согласился примерить шлем-аквариум и фиолетовый плащ.

Отзывы: Marvel набирает плюсы

Вокруг «Вдали от дома» витали определенные сомнения, основанные на небольшом прокатном окне между последними «Мстителями» и сольным проектом Человека-паука. Дескать, народ не успеет соскучиться, и это негативно скажется на оценках и сборах ленты. Но страхи оказались напрасными, кинокомикс успешно оправдал ожидания.

Средний балл нового «Человека-паука» на сайте Metacritic на текущий момент составляет 69% — рейтинг, сопоставимый с «Войной бесконечности» и «Первым мстителем: Другая война». Оценка на Rotten Tomatoes и вовсе достиг приличных 92%, что можно сравнить с показателями третьего «Тора».

Фото: © кадр из фильма

Критики сходятся во мнении, что фильм Джона Уоттса — это яркое летнее приключение, снятое с присущими самому юному представителю «марвеловского» пантеона задором и энтузиазмом. Эдуард Голубев с сайта «Канобу» пишет: «Главный секрет успеха Вдали от дома в том, что, как и главный герой, фильм остается остроумнее и ярче большинства чересчур патетичных блокбастеров, не скатываясь при этом в клоунаду».

Кассовые сборы не отстают. Оптимистичные прогнозы студии ведут ленту на 150 миллионов долларов за первую неделю проката в США. На втором по величине китайском кинорынке «Пауку» удалось заработать почти 100 миллионов за стартовый уик-энд, и на данный момент динамика сборов «Вдали от дома» превосходит не только первую часть, но и недавнего «Капитана Марвел».

Стоит ли смотреть

Решение Marvel закрыть третью фазу (аналог сезона, если выражаться терминологией сериалов) фильмом про Человека-паука в итоге оказалось обоснованным. И франшизе, и ее зрителям на фоне недавних событий требовалась эмоциональная разрядка. Таковой в прошлом году после «Войны бесконечности» выступил второй «Человек-муравей», а в этот раз функцию своеобразного эпилога взял на себя Паук.

На смену пафосу и тяжеловесности «Финала» пришла беззаботность и легкость, а «Вдали от дома» стал вишенкой на торте — необязательным, но милым штрихом. И вот эта ненавязчивость оказывается одновременно и достоинством, и недостатком ленты. С одной стороны, все обещания авторов оказались правдой. Это действительно история о взрослении, которое всегда начинается так внезапно и приносит с собой кучу обязательств.

Фото: © кадр из фильма

С визуальной точки зрения картина вряд ли чем-то сможет удивить искушенную аудиторию. Не считая нескольких очень сильных эпизодов, пересказывать которые было бы преступлением, в остальном тут практически без откровений, но стандартно хорошо. Зато во время мирных сценок, описывающих взаимоотношения Питера и его близких, «Вдали от дома» удивительным образом раскрывается и оживает.

Заглавному герою все еще не хватает опыта — и супергеройского, и житейского, так что он одинаково неуклюже борется со злодеями и пытается ухаживать за своей дамой сердца, и вот эта простота и отсутствие даже намека на цинизм в нем и подкупают. Право слово: оставьте угрозы планетарного масштаба кому-то другому, дайте парню просто побыть собой — пусть ходит на дискотеки, делает уроки да раздает подзатыльники хулиганам у себя в Куинсе.

Фото: © кадр из фильма

С другой стороны, если продолжать проводить аналогии с сериалами, то «Вдали от дома» — это чистой воды филер. Сюжетной арке про людей, вернувшихся с того света (теперь это называют «скачком»), отведено меньше времени, чем хотелось бы, влияние на франшизу минимально, а сопереживать героям при всем желании удается с трудом даже в самые драматичные моменты.

Умом все равно понимаешь, что здесь-то точно все закончится благополучно, и никто из хороших ребят серьезно не пострадает. Да и вообще, если Пауки Магуайра и Гарфилда могли надеяться исключительно на себя, то у героя Тома Холланда все еще есть наследие Тони Старка, к которому он может обратиться в любой момент, собрав себе новый костюм — еще технологичнее предыдущего.

Фото: © кадр из фильма

«Вдали от дома» можно укорить за ключевой сюжетный твист, который устарел даже по меркам самих Marvel, но стоит ли это делать? Будем честны — уровень амбиций Паучка гораздо скромнее, чем у некоторых его коллег, и он никогда не обещал больше, чем мог дать. Так что в кинотеатре вас ждет двухчасовое развлечение с наивными шутками-прибаутками, умеренно изобретательным экшеном и «подмигиваниями» фанатам. А еще здесь одна из лучших сцен после титров, что были у Marvel. Вот уж что по-настоящему достойно аплодисментов.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».