Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Победитель разоблачен: что будет с шоу «Голос»?

Победитель разоблачен: что будет с шоу «Голос»?
просмотров: 6143 | комментариев: 10 | Фото: © кадр из видео
17.05.2019 20:16 

Первый канал после громкого скандала на проекте «Голос.Дети» аннулировал результаты финала и отменил победу 10-летней дочери Алсу Микеллы Абрамовой. Теперь телезрителям придется вновь выбирать победителя, а телеканалу — каким-то образом возвращать доверие к проекту...

Скандал на детском «Голосе» разыгрался после финального выпуска шоу: тогда по результатам зрительского голосования победу одержала участница из команды Светланы Лободы — Микелла Абрамова, дочь известной певицы Алсу. Девочка набрала больше 56% голосов против 27% и 15% у финалистов Ержана Максима и Валерия Кузакова, что за всю историю шоу стало самым большим разрывом. 

Зрители начали протестовать: в соцсетях писали, что победа куплена звездными родителями, что таланта у девочки вовсе нет. Масло в огонь подливали представители шоу-бизнеса, которые в своем большинстве тоже ополчились на «бездарную девочку» и «бессовестных родителей».

«Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда», — прокомментировал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, пообещав разобраться с ситуацией, чтобы не испортить репутацию телепроекта. 

В результате была проведена независимая проверка, которую поручили специалистам компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений. Group-IB дала однозначное заключение — результаты голосования накручены.

Итоги проверки

Предварительные результаты проверки показали, что накрутка голосов производилась за участника под номером 7, под ним выступала Микелла Абрамова. В отчете Group-IB говорится, что выявлена массированная автоматизированная отправка СМС: «Всего... участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч СМС. Все телефонные номера принадлежат одному оператору из Ленинградской области, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны».

А для совершения IVR-звонков использовались боты. В частности, голосование шло с телефонных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41). Поступило более 30 тысяч таких звонков.

Специалисты назвали и стоимость такой накрутки. В среднем по рынку один «купленный» голос может стоить от 60 до 80 рублей. «Таким образом, накрутка более 38 тысяч голосов могла стоить 2,28—3,04 миллиона рублей», — сообщил РИА Новости представитель Group-IB.

Обычно такая услуга заказывается у фирм, имеющих оформленные на физлиц сим-карты, которые и используются в «аппаратно-программном комплексе». По словам специалиста, чаще всего выяснить, какая именно компания занималась накруткой, возможно.

Однако Первый канал заявил, что не преследует цели предъявить кому-то обвинение, главное — установить правомерность результата конкурса. Финалистов «Битвы экстрасенсов» жестоко разоблачили

После публикации предварительных данных расследования телеканал сообщил об отмене итогов зрительского голосования: «Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта "Голос.Дети"».

Теперь, 24 мая будет проведен специальный выпуск «Голос.Дети» в прямом эфире с участием всех финалистов. Первый канал пообещал, что примет меры к усовершенствованию и дополнительной защите механизма голосования.

Реакция на результат

Нидерландская компания Talpa Media, обладающая правами на шоу «Голос.Дети», прокомментировала ситуацию вокруг отмены итогов голосования в финале шестого сезона программы.

«Мы очень сожалеем о ситуации, которая произошла в России в шестом сезоне программы "Голос.Дети". Как владелец лицензии на шоу "Голос", мы проконсультировались с Первым каналом, чтобы найти наилучшее из возможных решений для программы "Голос.Дети", — о том, чтобы дать положительный опыт каждому участнику. И мы верим, что специальный разовый концерт прославит талант всех финалистов и полуфиналистов», — сообщили РБК в пресс-службе компании Talpa.

Представители шоу-бизнеса по-разному отнеслись к произошедшему, одни посчитали принятое Первым каналом решение единственно верным, другие решили, что уже ничего не спасет репутацию проекта.

«Это их дело, как спасать свою репутацию, потому что, конечно, это провал репутационный, который поправить невозможно будет какими-то концертами и попытками сделать хорошую мину при плохой игре», — сказал продюсер Максим Фадеев РБК. Хотя он уверен в том, что сам канал стал жертвой обстоятельств.

Один из наставников детского «Голоса» Валерий Меладзе обрадовался такому исходу. «Я искренне рад, что внесена ясность в голосование финала проекта "Голос.Дети". Потому что главное — это сохранить проект "Голос" в эфире и не потерять доверия зрителей. Продолжить помогать талантливым детям», — написал он в соцсети.

У зрителей и поклонников «Голоса» решение Первого канала вновь вызвало недоверие. «Если у Алсу есть честь и совесть, она должна отказаться от повторного участия своей дочери. И дать шанс другим детям. А то опять что-то провернут, уже нет доверия им», «Если опять не проплатят…», «А если опять победит Абрамова?», — прокомментировали они.

Что дальше?

Нового победителя проекта «Голос.Дети» будут выбирать 24 мая в рамках отдельного специального выпуска в прямом эфире с участием всех финалистов. В финал вышли следующие участники: от команды Пелагеи — Мариам Абделькадер и Валерий Кузаков, от Меладзе — Максим Ержан и Михаил Григорян, от Лободы — Нино Чеснери и Роберт Багратян. Также финалистами стали выбывшие ранее участники, которых вернули зрители. Это Микелла Абрамова, Рената Таирова и Анастасия Сисаури. 
Ранняя слава: дети с титулами «Самые красивые»
Призы шоу — статуэтка-символ «Голос.Дети», сертификат на запись первого сингла, 1 миллион рублей и подарки от спонсоров. Пока неизвестно, как данные награды будут забирать у Микеллы. Также непонятно, как именно будет проходить зрительское голосование, руководство «Голоса» лишь сообщило, что для него будут приняты дополнительные меры безопасности.

Ведущий шоу Дмитрий Нагиев высказал свое мнение о будущем проекта. «От себя могу сказать, что 24 мая будет специальный выпуск, где мы крайне корректно, не травмируя детскую психику, не забывая, что это всего лишь задорная игра, где дети всего лишь соревнуются, кто лучше поет — а пока родители не совали свой нос и не пытались опошлить этот процесс, все так и было, — попытаемся сделать для зрителей праздник и расставить кое-какие точки над i», — сообщил он деловой газете «Взгляд».

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».