Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Хеллбой»: возвращение красного дьявола

«Хеллбой»: возвращение красного дьявола
просмотров: 2762 | комментариев: 5 | Фото: © кадр из фильма
14.04.2019 23:32 

«Хеллбой», супергеройский фильм режиссера Нила Маршалла («Псы-воины», «Спуск») вышел в российский прокат. Лента возвращает на большие экраны супергероя-чёрта с красной кожей, подпиленными рогами и плохими манерами, в трейлере Хеллбой предстает в новом образе, а сам фильм является перезапуском культовой дилогии Гильермо Дель Торо.

Премьера в России: 11 апреля 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Lionsgate
Жанр: супергеройский боевик, темное фэнтези
Режиссеры: Нил Маршалл
Актеры: Дэвид Харбор, Иэн МакШейн, Милла Йовович, Саша Лэйн
Продолжительность: 110 минут
Бюджет: 50 миллионов долларов
Возраст: 18+

Сюжет: возвращение из ада

В центре повествования мистический чёрт из преисподней Хеллбой, он пришел в мир людей из самого сердца зла, но воспитан людьми, которые привили ему качества доброты, а приемный отец стал для чертёнка семьей, по сюжету он отправляется на опасное задание.

До «Хеллбоя» 2019 года в нулевые выходила дилогия легендарного режиссера Гильермо Дель Торо — ленты «Хеллбой: Герой из пекла» 2004 года, как и ее сиквел «Хеллбой II: Золотая армия» 2008 года признаны одними из самых удачных адаптаций комиксов.

Фото: © кадр из фильма

Теперь Хеллбой отправляется в Англию, чтобы сразиться с ведьмой времен Средневековья, Кровавой королевой Нимуэ (Милла Йовович), которая жаждет мести всему человечеству за века своего заточения. Но все усложняется тем, что Хеллбою предначертано устроить конец света.

Режиссер уже третьей экранизации комиксов о Хеллбое Нил Маршалл пообещал, что снял ленту максимально приближенно к оригинальному комиксу — с мрачностью, жестокостью, элементами темного фэнтези, роль Хеллбоя играет актер Дэвид Харбор («Очень странные дела»).

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: почему не Хеллбой III?

«Хеллбой» 2019 года от Нила Маршалла, известного в основном по мистическим картинам, не стала продолжением дилогии от Гильермо Дель Торо — студия и автор оригинального комикса Майк Миньола в итоге «похоронили» триквел из-за низких кассовых сборов дилогии.

Сам Дель Торо несколько лет мечтал снять эпичное окончание своей трилогии и говорил, что это был бы мощный блокбастер, завершающий судьбу главного героя. В мае 2017 года Майк Миньола анонсировал перезапуск «Хеллбоя» с рейтингом R и режиссером Нилом Маршаллом.

Маршалл, снявший несколько серий «Игр престолов», решил добавить в нового «Хеллбоя» больше крови и взрослых шуток, лишив картину сказочности визионера Дель Торо, в перезапуске теперь больший акцент на черном юморе, а в трейлере даже намекнули на появление Бабы-яги.

«Хеллбой» является адаптацией комикс-историй «Буря и ярость» и «Дикая охота». Его съемки стартовали 10 сентября 2017 года, премьера ленты должна была состояться в январе 2019, актер Дэвид Харбор в ходе съемок рассказывал, что лента будет гораздо мрачнее предыдущих.

«Меня подкупила возможность изобразить Хеллбоя противоречивым и несовершенным героем с внутренним конфликтом: неинтересно было бы играть супергероя, который старается все делать правильно, и меня увлек герой, застрявший меж двух миров», — сказал Харбор.

Фото: © кадр из фильма

Йовович призналась, что ей очень понравились детали истории: «У Кровавой Королевы есть свои правила и принципы, пытается отстоять свои идеалы, и Нимуэ предлагает Хеллбою стать героем ее мира, использовать его силу в своем королевстве, дабы оно стало общим».

Отзывы: худший комикс в истории

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Хеллбоя» достаточно высок и показывает 83% критической свежести, за рубежом ситуация намного хуже — на Rotten Tomatoes рейтинг фильма равен катастрофическим 14%, на IMDb — 5.8 баллов, на Metacritic — 33 балла, на КиноПоиск — 6.5.

Зарубежные критики не поскупились и загнали «Хеллбоя» в «ад» — сейчас фильм находится на девятом месте в списке наиболее низко оцененных кинокомиксов на «Томатах», критики сравнили «Хеллбоя» с «Бэтменом и Робином», официально одним из худших кинокомиксов в истории.

Фото: © кадр из фильма

По мнению критиков, в ленте отвратительно все — от спецэффектов и экшена до мотиваций героев и юмора. Российские зрители также не в восторге от ленты, но подмечают, что главный минус фильма в решении создателей сэкономить на всем, «убив» брутальный боевик.

Встречаются и положительные мнения, например критик Алексей Литовченко из «Российской газеты» пишет: «Это разнузданное, дикое би-муви, оно честное, и брутальное, с хаотичным сценарием, когда оно всерьез раздувает драму, то выглядит жалко, шутит — становится неловко».

Стоит ли смотреть

«Хеллбой» Нила Маршалла — это плохое кино, пример того, как не стоит экранизировать кинокомиксы. Во многом проблема в отчаянном решении создателей отбросить наработки потрясающей дилогии Гильермо Дель Торо с ее изобретательным миром.

Жирный минус стоит приписать одному из двух центральных злодеев — огромный антагонист-кабан, напоминающий Бибопа из «Черепашек-ниндзя» 2016 года, он невнушительный и забирает приличное экранное время, в то время как обворожительной злодейки Миллы Йовович в ленте мало.

Фото: © кадр из фильма

Создатели наспех склеили идеи, забыли о цельности и идейности — «Хеллбой» не несет никакого послания, герои топорны и лишены мотивации, фильм явно далек от авторских картин по уже популярным франшизам, таких, как «Стражи Галактики» или «Темный рыцарь».

Если Дель Торо наполнял своих придуманных монстров душой, новый постановщик, Нил Маршалл, создал искусственных героев, а Хеллбой лишен харизмы и похож на вечно ноющего подростка, спецэффекты и экшен невыразительны, сумбурный сюжет прячет тошнотворные сцены.

Фото: © кадр из фильма

«Хеллбой» режиссера Нила Маршалла — лишенная взрослости и наспех склеенная солянка из разрозненных идей, без харизмы Рона Перлмана и душевного визионерства Дель Торо, остается констатировать, что безжизненный фильм о красном дьяволе адресован лишь ярым фанатам франшизы.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».