Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Шазам!»: как стать самым веселым супергероем

«Шазам!»: как стать самым веселым супергероем
просмотров: 3410 | комментариев: 1 | Фото: © кадр из фильма
07.04.2019 23:54 

Супергеройский комедийный фильм по комиксам DC «Шазам!» лихо залетел в российский прокат. Лента Дэвида Ф. Сандберга является попыткой студии Worlds of DC снять жизнерадостное и веселое кино в духе фильмов Marvel, трейлер показывает комедийного Шазама с актером Закари Ливаем, который явно наслаждается жизнью.

Премьера в России: 4 апреля 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания New Line Cinema, Warner Bros., DC Films
Жанр: супергеройская комедия
Режиссеры: Дэвид Ф. Сандберг
Актеры: Закари Ливай, Джимон Хонсу, Марк Стронг, Джек Дилан Грейзер, Эшер Энджел
Продолжительность: 132 минуты
Бюджет: 80 миллионов долларов
Возраст: 12+

Сюжет: подросток в теле супергероя

Это седьмой фильм «Расширенной вселенной DC», предыдущим фильмом был «Аквамен», заработавший по миру миллиард долларов. Создатели «Шазама!» сделали ставку не на сложный сюжет с мощным злодеем, а на юмор, самоиронию, обаяние главного героя, элементы пародии.

По сюжету Билли Бэтсон (Эшер Энджел), мечтательный тинейджер из Филадельфии 14-ти лет, убегая от хулиганов, заскакивает в вагон метро. По пути маршрут неожиданно для Билли меняется, и парень попадает в магическую пещеру, к 3000-летнему волшебнику.

Фото: © кадр из фильма

Волшебник Шазам (Джимон Хонсу) посвящает Билли в магию, избирая его в качестве нового защитника человечества, однако чтобы обрести невероятные способности, Билли необходимо каждый раз произносить тайное слово «Шазам!», превращающее его во взрослого супергероя.

Теперь Билли Бэтсон способен становиться мощным воином, при этом в душе он остается задорным ребенком. В новой ситуации Билли на помощь приходит его друг Фредди, фанат супергероев, а в сюжет также «включается» безумный доктор Сивана, желающий силу Шазама.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: настоящий Капитан Марвел

Картину «Шазам!» начали снимать в начале 2018 года, съемки шли с февраля по май. Ленту поручили Дэвиду Ф. Сандбергу («Проклятие Аннабель: Зарождение зла»). Дуэйн Джонсон хотел сыграть в ленте главную роль, в итоге он влился в будущий проект про Черного Адама.

Примечательно, что в комиксах Шазама звали Капитаном Марвел, он создан Fawcett Comics в 1939 году, публиковался в DC Comics, а затем Marvel Comics создали героя с таким же именем «Мар-Велл» и DC Comics решили поменять имя своего «Капитана» на имя «Шазам».

Фото: © кадр из фильма

По словам президента New Line Cinema Тоби Эммериха, тональность в ленте максимально приближена к реальности, несмотря на то, что в «Шазаме!» хватает юмора на грани абсурда. Съемки проходили в Торонто, музыку к ленте написал Бенджамин Уоллфиш («Дюнкерк»).

В процессе съемок было изготовлено десять костюмов красного цвета, стоимость каждого составила 1 миллион долларов, в основном из-за электроники костюма, сам режиссер хотел, чтобы молния на костюме на груди Шазама загоралась с помощью проводов и батареи, а не графики.

Фото: © кадр из фильма

Исполнитель роли Шазама, Закари Ливай, сидел на строжайшей диете, снимаясь пять-шесть дней в неделю, между съемками актер проводил время за игрой «Супер Марио». По словам Дэвида Ф. Сандберга, страстная натура Закари Ливая стала решающим фактором его участия в ленте.

«Не хочу сказать, что я инфантилен, но я оптимистичный, весьма увлекающийся, энергичный человек», — поделился Закари Ливай. По словам актера, он жаждал сыграть в каждой сцене «Шазама!» — а зритель уже в трейлере  может оценить тепло и обаяние актера.

Отзывы: веселье на полях DC

На Kritikanstvo, российском агрегаторе рецензий, рейтинг фильма долетел до 77%, Rotten Tomatoes может похвастаться 92%, на IMDb 8.3 балла, Metacritic радует 74%, в целом зарубежные критики по достоинству оценили «веселый» путь расширенной вселенной DC.

Молли Фриман из Screen Rant пишет: «Из-за того, как Сандберг и сценарист Генри Гайден выстраивают мир вокруг персонажа, фильм отличается от других проектов DC, вышедших за последнее время. И потому, что история становления Шазама дурашливая, фильм легче».

Фото: © кадр из фильма

Критики отмечают, что, несмотря на незначительные минусы, «Шазам!» — новая страница для киновселенной DC, у создателей получилось сделать законченный, самодостаточный, не разваливающийся на части, развлекательный и супергеройский фильм для всех возрастов.

Критик Алексей Ионов из «Мира фантастики» подмечает: «Остроумный, изобретательный, веселый фильм о подростке, оказавшемся в теле настоящего супергероя, главный злодей вышел, опять, недостаточно выдающимся, но актеры, юмор заставляют закрыть глаза на минусы».

Стоит ли смотреть

Фильм «Шазам!» и всю его суть стоит назвать словом — «сказка». Сразу вспоминается прошлогодний сказочно-приключенческий эпик от хоррор-режиссера Джеймса Вана «Аквамен» — аналогия уместна, ведь режиссер Дэвид Ф. Сандберг ранее снимал ужасы («И гаснет свет»).

Лента «Шазам!», отойдя от мрачных разборок Бэтмена с Суперменом, представляет публике героя, который острит не как Дэдпул, а является в первую очередь наивным и добрым ребенком, но в теле супергероя, его мотивация — обрести семью, а потом уже спасти мир.

Фото: © кадр из фильма

Расширенная вселенная DC в «Аквамене» и «Шазаме!» прокладывает новый путь для франшизы, снимая сказки. Сказочный тон «Шазама!» задан с первых минут, периодически переключаясь на комедийность и малые дозы немногочисленного экшена, не пропускаются и серьезные темы.

Ведь на первом плане в «Шазаме!» именно серьезность. Режиссер говорит с публикой на темы воспитания детей, поиска дома и своего призвания, одновременно в ленте хватает классного юмора и пародий, хоть они все-таки второстепенные.

Фильм «Шазам!» от режиссера ужастиков Дэвида Ф. Сандберга радует зрителя отличным юмором и новым супергероем с запоминающейся игрой Закари Левая, злодеем с достойной мотивацией, атмосферой сказки. «Шазам!» — это легкий фильм для ценителей доброго и семейного кино.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».