Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Дамбо»: как Тим Бертон научил слона летать

«Дамбо»: как Тим Бертон научил слона летать
просмотров: 3170 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из фильма
01.04.2019 06:00 

Фильм «Дамбо», сказка в стиле фэнтези от Тима Бертона добралась до российского проката. Картина является ремейком одноименного мультфильма 1941 года компании Disney, творение Бертона уже трейлером очаровало критиков и поклонников культового режиссера.

Премьера в России: 28 марта 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Walt Disney Pictures, Tim Burton Productions
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Тим Бертон
Актеры: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин
Продолжительность: 112 минут
Бюджет: 170 миллионов долларов
Возраст: 6+

Сюжет: сказка про необычного слоненка

«Дамбо всегда был моим любимым фильмом Disney — при создании ремейка мы постарались отразить на экране те же чувства, эмоции, которые сами испытывали при просмотре оригинального фильма», — рассказал перед премьерой режиссер Тим Бертон.

Это первая игровая перезагрузка мультфильма «Дамбо», основанного на детской книге Хелен Аберсон, но с самобытными идеями Бертона. Сюжет вовлекает в историю Холта Фэрриера (Колин Фаррелл), после войны присматривающего за маленьким слоненком по кличке Дамбо.

Фото: © кадр из фильма

«Идея о летающем слоне — это такой простой сюжет, именно поэтому Дамбо популярен и неизменно вызывает трогательные чувства, ведь в этом сюжете есть нечто первобытное и фундаментальное», — признался Бертон, взявшийся за простую на первый взгляд историю про слоненка с большими ушами.

Нахватавший множество насмешек со стороны работников цирка из-за своих огромных ушей Дамбо по сюжету неожиданно для себя попадает в центр внимания и становится местной звездой — дело в том, что владелец цирка решает сделать из слоненка знаменитость и заработать.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: мальчишник в цирке Бертона

Для съемок в «Дамбо» Тим Бертон решил собрать свою колоритную гвардию — ключевые роли достались Дэнни ДеВито и Майклу Китону, которые снимались вместе в «Бэтмене возвращается» 1992 года, а роль «новой музы» режиссера отошла актрисе Еве Грин.

Примечательно, что на роль ветерана войны и бывшего циркача в ленту рассматривались Уилл Смит и Том Хэнкс, но Уилл предпочел сняться в «Плохих парнях 3», а Хэнкс «перебежал» в военную драму Greyhound, так что эта роль в итоге перешла Колину Фарреллу.

Фото: © кадр из фильма

Бен Аффлек и Крис Пайн также рассматривались на главную роль, но они отказались. Дерек Фрей, известный также как руководитель Tim Burton Productions, собирался запустить ленту в производство еще пять лет назад, но сюжет сказки нужно было переработать.

По словам Фрея, на его взгляд, основной мотив «Дамбо» — изъяны делают людей сильнее, самоотверженнее, уникальнее. В отличие от мультфильма, Тим Бертон по-новому прописал человеческих героев, развил их в менее второстепенных, с крепкой драмой и эмоциями.

Фото: © кадр из фильма

Чтобы сделать Дамбо более реалистичным, Тим Бертон пригласил в фильм художника по персонажам Майкла Кутша, тот внимательно изучил эскизы мультфильма, и решил одновременно наделить Дамбо и реализмом, и анимационной очаровательностью ради ощущения сказки.

Также создатели использовали специального актера, который изображал Дамбо в зеленом костюме — Эдда Осмонда, а вся команда художников усовершенствовала анатомию слона, чтобы уши слоненка смогли естественно поднять его ввысь, что уже видно по трейлеру.

Отзывы: авторский почерк мэтра

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Дамбо» долетел до 57% критической свежести, на Metacritic — 52%, на Rotten Tomatoes — 52%, на IMDb — 6.9, на КиноПоиск — 7.0 баллов. Первые критики довольны и семейными ценностями картины, и авторским почерком Тима Бертона.

Российские зрители в основном оценили искренность Бертона и свежесть его режиссерского воображения, хотя некоторые уверены, что картине больше нечего предложить зрителю, кроме парящего под куполом цирка очаровательного слоненка и первоклассных эффектов.

Фото: © кадр из фильма

Критик Денис Варков из «Канобу» пишет: «Добрый фильм о ценности семьи, важности защиты животных, и корпоративной машине, которая поглощает все, что делает творчество душевным, и доступным для каждого — картина получилась заметно непохожей на мультфильм».

Стоит ли смотреть

Из плюсов «Дамбо» — харизматичные актеры порадуют качественной игрой, которую дополняет прекрасно нарисованный слоненок Дамбо. Сцены и сюжет фильма прост, но у него есть понятный посыл — животных необходимо защищать, близких нужно ценить, а в себя — верить.

Фото: © кадр из фильма

Из минусов — несмотря на теплую атмосферу, повествование сильно провисает уже в самом начале ленты, в целом Бертон снял очень простую и наивную детскую сказку, но без ощущения своего традиционного мальчишеского безрассудства и веселья, развлечение дарит лишь сам слоненок.

«Дамбо» режиссера Тима Бертона — авторская сказка с узнаваемым визионерским стилем постановщика, выверенной картинкой, колоритным Дэнни ДеВито, однако слишком простая для взрослой аудитории. Отличный выбор для семейного просмотра с детьми.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».