Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Зеленая книга»: лучшая комедия года

«Зеленая книга»: лучшая комедия года
просмотров: 5512 | комментариев: 4 | Фото: © кадр из фильма
28.01.2019 23:53 

Комедийная биографическая драма «Зеленая книга» от режиссера «Тупого и еще тупее» Питера Фаррелли вышла в российский прокат. Главные роли в ленте достались Вигго Мортенсену и Махершале Али («Настоящий детектив»), трейлеры демонстрировали зрителям комедийную душевность и доброту, недаром картина номинирована на премию «Оскар».

Премьера в России: 24 января 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Universal Studios, Dream Works
Жанр: биографическая драма, комедия
Режиссер: Питер Фаррелли
Актеры: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини
Продолжительность: 130 минут
Бюджет: 23 миллиона долларов
Возраст: 16+

Сюжет: пианист против вышибалы

Это первая драма с приправой из юмора в карьере Питера Фаррелли, прославившегося лентой «Тупой и еще тупее». Но режиссер не стал превращать драму в усиленное «выжимание слез», разбавив историю атмосферой теплоты, доброты и уюта, сопровождающую всех героев.

Лента рассказывает основанную на реальных фактах историю одного путешествия по югу США, в котором приняли участие знаменитый по всей стране джазовый пианист и простой водитель, подружившиеся в ходе дорожного приключения, которое в итоге изменило их взгляды на жизнь.

Фото: © кадр из фильма

По сюжету талантливый и утонченный джазовый пианист Дон Ширли с приличным состоянием нанимает простоватого на вид водителя Тони «Болтуна» Валлелонгу, являющегося вышибалой итало-американского происхождения, который становится шофером и телохранителем Дона.

Так, в 1962 году, необычная пара героев отправляется в музыкальное турне Дона по южным, провинциальным штатам Америки и по пути пользуется «Зеленой книгой», которая содержит сведения о безопасных местах для черных, для которых тогда было опасное время.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: перевоплощение Вигго

В мае 2017 года актер Вигго Мортенсен вступил в переговоры в борьбе за одну из главных ролей в «Зеленой книге», а постановщик Питер Фаррелли совместно с Ником Валлелонгой и также с Брайаном Хэйесом Карри написал сценарий, основанный на реальных событиях.

Путешествие вышибалы Тони «Болтуна» Валлелонги и пианиста Дона Ширли не только сплотило героев, но и столкнуло их с расистскими умонастроениями во время их тура по южным штатам Америки, потому создателям было важно максимально детально воссоздать атмосферу.

Примечательно, что Ник Валлелонга является старшим сыном Тони «Болтуна», он с детства слушал истории путешествий своего отца и Дона. «Эта история занимала меня всю жизнь, еще с тех пор, когда я был ребенком», — сказал Ник, в дальнейшем ставший режиссером.

Фото: © кадр из фильма

Для Валлелонги было сверхъестественным наблюдать, как на съемках Вигго Мортенсен играет его отца, шаг за шагом отдаваясь роли. «Мне казалось, что это какая-то мистика», — поделился он, отметивший полное перевоплощение Вигго, даже курившего как Тони.

Мортенсен просматривал видеокассеты с Тони, слушал его записи и даже ходил в те кварталы в Бронксе, где вырос «Болтун», общался со старожилами, отсмотрел все сезоны «Клана Сопрано», чего ранее не делал, а также отрабатывал акцент, жил с семьей Валлелонги.

По признанию Вигго, после многократной читки сценария «Зеленой книги», страх неудачи все же не отпускал его, хотя Мортенсен за долгие годы профессии уже усвоил, что это хороший знак. Первый трейлер ленты 14 августа 2018 года оправдал ожидание и показал роскошную игру актеров.

Отзывы: душевное роуд-муви

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Зеленой книги» — 82%, на Metacritic — 70%, на IMDb — 8.3 баллов, на КиноПоиск — 7.8 баллов, на Rotten Tomatoes — 82%. Посмотревшие фильм критики отметили его за душевность, наградив тремя «Золотыми глобусами».

Первые российские зрители «Книги» довольны высокой концентрацией теплоты и уюта, исходящего от двух харизматичных актеров, часть зрителей подметила, что такие качественные фильмы выходят на широкий экран крайне редко, без сваливания в штампы.

Фото: © кадр из фильма

«Режиссер Питер Фаррелли не пытается спекулировать на жестких сценах и переводить драму в триллер, рвать душу за угнетаемого Махершалу Али до дрожи не приходится, Фаррелли сглаживает юмором столкновение пианиста и водителя-вышибалы», — отмечает критик.

Редактор «КиноПоиска» Татьяна Шорохова пишет: «Питер Фаррелли не скатывается в пошлость, и не вдается в морализаторство: удается балансировать по тонкой грани отделяющей по-настоящему хорошее кино от поделки, с тактикой Фаррелли чередует комедию и драму».

Стоит ли смотреть

Из «Зеленой книги» получилось не памфлет о противостоянии и расовых притеснениях, а пропитанная добром и уютом светлая лента в духе обаятельности, искренности фильмов 80-х, режиссер Питер Фаррелли показал свой профессионализм, элегантно соединив драму и комедию.

Режиссер снял по-хорошему старомодное, лишенное постмодернизма кино, с щемящей теплотой картины «Самолетом, поездом, машиной» 1987 года от Джона Хьюза, и первостепенной темой большой дружбы двух разных людей и принятии себя в стиле ленты «1+1» 2011 года.

Фото: © кадр из фильма

Спустя полчаса после начала фильма сюжет увлекает раскрывающимися героями в исполнении непохожего на себя Вигго Мортенсена, и удивляющего Махершалы Али, тонкостью исполнения, напоминающего Эдди Мерфи в культовой ленте «Поездка в Америку».

Фильм «Зеленая книга» от режиссера Питера Фаррелли — это главный претендент на премию «Оскар» 2019, это пронизанная теплотой и юмором история зарождения большой дружбы, в крутом исполнении ролей Вигго Мортенсеном и Махершалой Али, и совершенной искренней историей.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».