Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Фильм «Аквамен»: как супергерой стал править Атлантидой

Фильм «Аквамен»: как супергерой стал править Атлантидой
просмотров: 3444 | комментариев: 1 | Фото: © кадр из фильма
17.12.2018 02:00 

Фильм «Аквамен», новый кинокомикс расширенной вселенной DC от известного режиссера ужасов Джеймса Вана, стартовал в российском прокате. Лента рассказывает оригинальную историю про супергероя DC Comics, впервые появившегося в ленте Зака Снайдера «Лига справедливости», а трейлеры сразу показали зрителям впечатляющих морских монстров.

Премьера в России: 13 декабря 2018 года
Страна, производство: США, Австралия, кинокомпания Warner Bros. Pictures, DC Films
Жанр: кинокомикс, фантастика, приключения
Режиссер: Джеймс Ван
Актеры: Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Уиллем Дефо, Николь Кидман, Патрик Уилсон, Дольф Лундгрен
Продолжительность: 143 минут
Бюджет: 160 миллионов долларов
Возраст: 12+

Сюжет: морской блокбастер

«Аквамен», уже шестой фильм расширенной вселенной DC, куда также входят «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена», «Отряд самоубийц», «Чудо-женщина» и «Лига справедливости». В центре сюжета супергерой Артур Карри со способностью дышать под водой.

Герой Аквамен впервые появился на страницах комиксов DC Comics в ноябре 1941 года и был придуман Полом Норрисом и Мортом Вайзингером. Представитель компании «Warner Bros.» Грег Силверман подчеркнул сюжетную новизну блокбастера, таланта уникального Джеймса Вана.

Фото: © кадр из фильма

По сюжету ленты Артур Карри (Джейсон Момоа), сын работника маяка Тома Карри и женщины Атланны, еще в детстве обладал невероятной силой и выносливостью, умел общаться с рыбами, дышать под водой и передвигаться с невероятной скоростью, не зная о своих корнях.

Но когда Атланна умирает, перед смертью она рассказывает Артуру, что она была Королевой Атлантиды в изгнании и пообещала, что ее сын Артур однажды станет правителем семи морей. Отец Артура смог дать сыну нужное образование, в итоге сын становится Акваменом.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: подводные герои

В июне 2014 года актер Джейсон Момоа был выбран на роль Аквамена, ровно через год Джеймс Ван был нанят на пост режиссера. Прежде чем появиться в своем сольном фильме, персонаж Аквамена фигурировал в кинокомиксах «Бэтмен против Супермена», «Лига справедливости».

Основные съемки начались 3 мая 2017 года в Кливсленде под рабочим названием «Ахава», и продолжались до 21 октября 2017 года. Также съемки проходили на Голд-Кост, в Сицилии, Тунисе, Ньюфаундленде, на маяке в Гастингсе.

Фото: © кадр из фильма

На съемках подводного мира Джеймс Ван подчеркнул всю сложность данной съемки из-за проработанности самой киновселенной. Прежде чем на роль Аквамена была утверждена звезда «Игры престолов» Джейсон Момоа, на эту роль рассматривали Мэтта Дэймона и Саймона Бейкера.

Стоит отметить, что фильм «Аквамен» основан на серии комиксов «Аквамен» 2011-2013 годов, писателя и сценариста Джеффа Джонса. Оператором ленты стал Дон Берджесс, снимавший «Человека-паука» 2002 года, а Момоа хотел видеть на месте режиссера Зака Снайдера.

Фото: © кадр из фильма

Джеймс Ван предпочел поставить «Аквамена» вместо «Флеша» из-за того, что главный герой — аутсайдер. Режиссер вдохновлялся лентами про Индиану Джонса, фильмом «Роман с камнем». Подводные съемки проходили в павильонах, где всех актеров до съемок обливали шлангом.

«Аквамен» стал первым фильмом расширенной вселенной DC, снятым на цифровые камеры, а Джейсон Момоа получал советы от Майкла Фассбендера. Первый трейлер «Аквамена» вышел 21 июля 2018 года, и показал внушительный подводный мир.

Отзывы: приключение в стиле Marvel

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Аквамена» «доплыл» до 76%, на Metacritic — 53%, на Rotten Tomatoes — 76%, на IMDb — 8.3 баллов. Первые посмотревшие кинокритики сравнили «Аквамена» с первой фазой вселенной Marvel — он развлекается и не очень серьезен.

Первые российские зрители, посмотревшие картину, подметили общую бодрость и красочность «Аквамена», назвав его блокбастером в стиле Marvel. Другие посчитали, что ничего нового фильм не привносит, но это стильный и выверенный приключенческий хит.

Фото: © кадр из фильма

«Представьте себе Шварценеггера из 80-х, в "Аватаре" от Хидео Кодзимы — и получите полное представление об Аквамене», — пишет один из критиков. «Аквамен» успел отлично стартовать в китайском прокате, заработав в копилку 93 миллиона долларов.

Кинокритик издания «Канобу» Ибрагим Аль Сабахи пишет: «Аквамен» — невероятно красивая, эпичная сказка с изобретательным экшеном, ярким умным стилем, харизматичными персонажами, за приключениями интересно все отведенное время. Фактически идеальный баланс».

Стоит ли смотреть

Джеймс Ван на время запер своих привидений в шкафу и поднимает жанр приключенческого кино на новый уровень. «Аквамен» напоминает крепкую смесь дорогой компьютерной игры и фильмов про Индиану Джонса, выводя на первый план зрелищность.

В картине нашлось место для колоритных чудовищ и людей — стоит выделить прекрасную в новом образе Николь Кидман, а также неожиданного Уиллема Дефо. Джеймс Ван снял сказку для взрослых и детей с новейшими эффектами и со стилистикой мифического эпоса.

Фото: © кадр из фильма

Из плюсов можно также выделить роскошную Эмбер Херд и главного персонажа, блестяще сыгранного Джейсоном Момоа — неидеального супергероя, а порой даже хрупкого, с человечными недостатками. Из минусов — при идеальной зрелищности диалоги картины бесхитростны и просты.

Фильм «Аквамен» режиссера Джеймса Вана — веселая приключенческая сказка, которая не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, и развлечет умелыми дозами красочного экшена, операторской работой высокого класса, полностью погрузив зрителя в водоворот бодрого действия.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».