«Проклятие монахини»: как напугать до жути и заработать

«Проклятие монахини»: как напугать до жути и заработать
просмотров: 5231 | комментариев: 2 | Фото: © кадр из фильма
29.09.2018 23:55 

Классический хоррор «Проклятие монахини» режиссера Корина Харди стартовал в российском прокате — спин-офф фильма ужасов «Заклятие 2» развивает популярную франшизу «Вселенная Заклятия». Создатели прямо в трейлере подогрели интерес адской Монахиней и не прогадали — сборы ужастика по миру составили высокие 293 миллионов долларов.


Премьера в России: 20 сентября 2018 года
Страна, производство: США, кинокомпания Warner Bros., New Line Cinema
Жанр: ужасы
Режиссер: Корин Харди
Актеры: Таисса Фармига, Бонни Ааронс, Демиан Бишир
Продолжительность: 96 минут
Бюджет: 22 миллиона долларов
Возраст: 18+

Сюжет: демон выходит на охоту

Сейчас «Вселенная Заклятия» состоит из пяти фильмов: помимо двух «Заклятий» в серию входят «Проклятие Аннабель» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», сольные фильмы про адскую куклу, а также «Проклятие монахини».

Фото: © кадр из фильма

Новый фильм — сольный проект персонажа из «Заклятия 2», Монахини, которая также зовется Демон Валак. Популярность антагониста привела к тому, что создатели франшизы решили посвятить ему целый спин-офф, роль вновь сыграла актриса Бонни Ааронс.

Действие фильма происходит в 1952 году в Румынии, где в старинном и уединенном монастыре молодая монахиня совершает самоубийство. Расследовать загадочную кончину девушки отправляют священника из Ватикана Отца Бёрка с туманным прошлым и юную послушницу Айрин.

Послушница Айрин, стоящая на пороге невозвратных обетов, еще не знает, что оказалась на пороге подлинного кошмара, где настоящее зло в облике жуткой монахини пытается найти лазейку в мир живых, а исход смертельного и неравного боя людей и демонов неизвестен.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: Монахиня против Marvel

Проект кинокомпаний New Line Cinema и Warner «Проклятие монахини» был анонсирован 15 июня 2016 года с рабочим названием «Монахиня». Сценаристом изначально значился Дэвид Лесли Джонсон, который позже был заменен на Гарри Добермана и Джеймса Вана.

«Мы подумали, что раз существуют супергеройские вселенные, то почему бы не сделать также и с фильмами ужасов», — сказал Джеймс Ван, один из координаторов «Вселенной Заклятия» и режиссер двух «Заклятий», также написавший с Доберманом рассказ о Монахине.

Фото: © кадр из фильма

Основные съемки фильма начались 3 мая 2017 года в Бухаресте под шефством оператора Максима Александра, в Дворце Парламента в июне за плату в размере 5000 евро в час, в замке Корвинова в Хунедоаре и в Сигишоара, Трансильвании. Съемки уложились в 38 дней.

Примечательно, что актриса Таисса Фармига, играющая в ленте сестру Айрин, в реальной жизни приходится младшей сестрой Веры Фармиги, которая играла Лоррейн Уоррен в «Заклятиях» — героини являются набожными католичками со способностями ясновидения.

Фото: © кадр из фильма

В ходе рекламной кампании фильма несколько роликов были удалены с сайта YouTube после того, как некоторые пользователи посчитали их слишком страшными — в опубликованных кадрах всех до жути пугал внезапный скример.

Действие фильма разворачивается до событий картины «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», что делает его хронологически первым в последовательности сюжета франшизы. Трейлер «Монахини» зрители увидели 13 июня 2018 года, большинство отзывов оказались положительными.

Отзывы: Монахиня против логики

На российском сайте Kritikanstvo у «Проклятия монахини» средний рейтинг 58%, на Metacritic — 46%, на Rotten Tomatoes — 27%, на IMDb — 5.7 баллов. Зарубежные критики хвалят актерскую игру и жуткую атмосферу, однако ругают логическую непоследовательность и сюжет.

Российские зрители и блогеры идут дальше — многие посчитали фильм самым слабым во всей франшизе. В частности, многие полагают, что хоррор слишком глупый, а страшные моменты будто взяты из клише про фильмы ужасов.

Фото: © кадр из фильма

Однако кинокритик Дмитрий Соколов из Disgusting Men выделяет плюсы: «Острые, как демон из табакерки, сцены расставлены грамотно, и финальная конфронтация выглядит неплохо. Не самая банальная попытка вписать историю в контекст сюжета Заклятия».

Впрочем, множество негативных отзывов не мешает «Проклятию монахини» показывать отличные результаты в прокате. Фильм уже заработал 292 миллиона долларов в международной прокате, для ужастика это превосходный результат.

Стоит ли смотреть

«Проклятие монахини» могли бы стать прекрасной серией легендарных «Секретных материалов», но вторичность и бесхитростные выпрыгивания демона могут навевать смутные ассоциации с проектами «РЕН ТВ».

Фото: © кадр из фильма

Если Джеймс Ван в «Заклятьях» постепенно нагревал для зрителя атмосферу, забрасывая в свой «замок с сюрпризами», то продюсерский расчет привел создателей «Монахини» к легким и стандартным приемам запугивания с отсылками для фанатов.

Хоррор «Проклятие монахини» режиссера Корина Харди — это визуально интересный, но насквозь вторичный хоррор с уже знакомым антагонистом в готическом антураже. Рекомендуется любителям пощекотать нервы, а также преданным поклонникам франшизы «Вселенная Заклятия».

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
На форуме
20.01.18 12:58 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов