«История одного назначения»: как Лев Толстой писаря защищал

«История одного назначения»: как Лев Толстой писаря защищал
просмотров: 5787 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из видео
09.09.2018 15:30 

«История одного назначения», фильм-драма известной российской сценаристки и режиссера Авдотьи Смирновой, вышла в российский прокат. Получившая престижные призы на кинофестивале «Кинотавр» лента своим трейлером намекнула на комедию, но обернулась драмой.


Премьера в России: 6 сентября 2018 года
Страна, производство: Россия
Жанр: драма
Режиссер: Авдотья Смирнова
Актеры: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева
Продолжительность: 112 минут
Бюджет: 110 миллионов рублей
Возраст: 12+

Сюжет: Толстой на новый лад

Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов), воодушевленный идеями прогрессивного характера столичный поручик либеральных взглядов, отправляется на службу, в пехотный полк в Тульскую область, где встречается с необразованностью и «дикостью» солдат и офицеров.

Фото: © кадр из фильма

Внезапно в полку происходит военное преступление: ударившему своего командира ротному писарю Василию Шабунину грозит расстрел. Чтобы спасти ему жизнь, Колокольцев обращается за помощью к графу Льву Толстому.

Фильм «История одного назначения» является адаптацией отдельной книжной главы, в основу сценария легла глава «Спасти рядового Шабунина» из книги «Святой против Льва», написанная российским литературоведом Павлом Басинским в рамках цикла про Льва Толстого.

Фото: © кадр из фильма

Хотя, как утверждает режиссер Авдотья Смирнова, создатели весьма аккуратно подошли к исторической достоверности эпохи, некоторые элементы фильма осовременены: герои из XIX века ведут беседы на молодежный манер, а композитором выступил рэпер Баста.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: писатель на турнике

Фильм «История одного назначения» снимался в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», а также в павильонах на киностудии «Ленфильм». Авдотья Смирнова сама написала сценарий фильма о Льве Толстом, он продумывался под конкретных актеров.

«У меня, естественно, не было Льва Толстого, но, например, то, что Софью будет играть Ира Горбачева, было понятно до того, как я написала первую строчку», — поделилась Авдотья Смирнова. По ее словам, она начала работать над текстом «Истории» в 2015 году.

Фото: © кадр из фильма

Смирнова призналась, что ее больше всего волновало, как найти «того самого» Толстого, в итоге роль графа исполнил театральный актер Евгений Харитонов. Смирнова заприметила его на сцене во время спектакля «Обыкновенная история» Кирилла Серебренникова.

«Мне было важно, что Евгений Харитонов оказался длинноруким», — рассказала Смирнова, добавив, что это ее «ощущение от Толстого». Бюджет «Истории» не включал государственные деньги, одну часть Смирновой дал супруг, другую — предприниматель Роман Абрамович.

Фото: © кадр из фильма

Как утверждает консультант фильма Джон Шемякин, картина целиком основана на реальных событиях, а создатели вложились в каждую мелочь ради убедительности. Необычно, что в фильму решили перейти от классического музыкального звучания к электронной партитуре.

На кинофестивале «Кинотавр» «История» получила призы за «лучший сценарий имени Григория Горина» и «приз зрительских симпатий». Примечательно, что трейлер продавал «Историю» не как драму, а как полноценную комедию с висящим на турнике русским классиком.

Отзывы: Толстой против Гоголя

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Истории» демонстрирует высокие 78%, большинство критиков в один голос выделяют хорошую актерскую игру и удачно прописанные «вечные» философские темы, хотя некоторые упрекают ленту в излишней прямолинейности.

Фото: © кадр из фильма

По словам российских зрителей, «История» получилась менее фантастической, чем «Гоголь», хотя надуманности в ленте хватает. Некоторые подмечают, что картина удерживает внимание благодаря идеально подобранным актерам и легкой непринужденной атмосфере.

Критик Андрей Архангельский выделяет минусы: «Это старая проблема российского кино. Пока авторы не выдумывают историю, все выглядит логично; как только они пытаются раскрасить, усилить или додумать, выходит каша с маслом масляным».

Стоит ли смотреть

«История одного назначения» может похвастаться убедительными и искренними персонажами, а также предложит любопытную трактовку вечной мысли, что иногда к «бездне» могут подвести даже благие устремления, однако лента слишком непритязательна и вторична.

Фото: © кадр из фильма

Картина Авдотьи Смирновой — не биография жизни Льва Толстого, а трагикомичная история о излишне идеалистичном Колокольцеве, где главной интригой для зрителя станет желание узнать, чем же закончится история.

Драма «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой не может похвастаться «вкусным» и красочным размахом постановки или биографическим экскурсом по жизни Льва Толстого, но зритель оценит современно «звучащий» посыл и колоритную игру актеров.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
На форуме
20.01.18 12:58 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов