«Гоголь 3»: как писарь в супергерои подался

«Гоголь 3»: как писарь в супергерои подался
просмотров: 5433 | комментариев: 6 | Фото: © кадр из фильма
02.09.2018 23:00 

Фильм «Гоголь: Страшная месть», третья часть российской трилогии режиссера Егора Баранова и продюсерской кампании «Среда», вышла в российский прокат. Александр Цекало, автор идеи и продюсер проекта, в трейлере настроил зрителя на лучшую часть трилогии и лента не разочаровала.


Премьера в России: 30 августа 2018 года
Страна, производство: Россия, кинокомпания «Среда», телеканал ТВ-3
Жанр: триллер, мистика, детектив, приключения
Режиссер: Егор Баранов
Актеры: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Ян Цапник, Таисия Вилкова, Сергей Бадюк
Продолжительность: 106 минут
Бюджет: 30 миллионов рублей
Возраст: 16+

Сюжет: ужасы села Диканьки

Фильм «Гоголь: Страшная месть», заключительная часть проекта-трилогии «Гоголь» от продюсерского центра Александра Цекало «Среда» и канала ТВ-3, подводит жирную черту в сюжетной линии, начатой в первом фильме, и определяет будущую судьбу героев.

Фото: © кадр из фильма

«Гоголь: Страшная месть», к третьей части уверено напоминающий культовый сериал «Очень странные дела», основан на повести Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», а также на фактах из биографии писателя.

По сюжету ленты в окрестностях Диканьки творятся странные дела. Зловещий Черный Всадник похищает молодых девушек и совершает над ними страшную расправу. Следующей жертвой Всадника может стать Лиза — возлюбленная писателя Николая Гоголя (Александр Петров).

Фото: © кадр из фильма

Чтобы спасти девушку и разрушить чары смертоносного Всадника, герой должен столкнуться с древними проклятыми силами лицом к лицу. В опасном предприятии Гоголю поможет столичный сыщик Яков Гуро (Олег Меньшиков), который знает главного подозреваемого.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: «Гоголь» против Marvel

Проект «Гоголь» представляет трилогию. Все три части проекта было решено выпустить в кинотеатрах, а затем транслировать на канале «ТВ-3» уже в качестве мини-сериала. При этом каждая часть разделена на две равные по хронометражу серии.

Автором идеи «Гоголя» является известный продюсер Александр Цекало, рассказавший концепцию проекта режиссеру Егору Баранову. Егора Баранова идея зацепила и он «принял вызов» сделать ответ Marvel, создав собственную киновселенную с русскими героями.

Фото: © кадр из фильма

«Кинематографисту, мне кажется, очень интересно создавать свою киновселенную, материал Гоголя для этого более чем подходящий, потому что он один из немногих наших писателей, у которого есть кинематографический образ», — рассказал режиссер Егор Баранов.

По словам Баранова, на атмосфере текстов классика строится «визуальный язык» фильма. Режиссер уверен, что экспериментальное переосмысление и «высмеивание» как «Страшной мести», так и любой русской классики является частью нормального развития искусства.

Фото: © кадр из фильма

Создатели «Страшной мести», черпавшие вдохновение из сериала «Эш против Зловещих мертвецов» и частично произведений Эдгара Аллана По, снимали триквел в построенной деревне в Пушкинских Горах, в Псковской области, также добавив необходимые визуальные эффекты.

Примечательно, что самый продолжительный съемочный блок длился в Пушкинских горах три месяца, актер Александр Петров снимался без дублера, сцены в замке снимались в Изборской крепости. Создатели в трейлере показали Меньшикова, зато намекнули на новые загадки.

Отзывы: страшилка для всей семьи

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг заключительной части трилогии «Гоголь» составляет 76%, преобладающая часть российских критиков восторженно называет «Страшную месть» лучшим фильмом в серии, описывая ее лихим и красочным приключением с русскими супергероями.

Фото: © кадр из фильма

Российские пользователи были приятно удивлены финальным твистом, назвав «Гоголя 3» красочной и одной из самых лучших современных отечественных страшилок с закрученным сюжетом. Многие отметили, что выход возможного сериала или «Гоголя 4» действительно достоин ожидания.

Впрочем, кинокритик Сергей Агеев подмечает и минусы: «если Начало и Вий не пытались притворяться и корчить серьезные рожи, то создателям почему-то пришло в голову свести Страшную месть практически к кинокомиксу, крови и жести стало в разы меньше».

Стоит ли смотреть

Создатели трилогии «Гоголь» в рамках российского бюджета пошли по стопам Джорджа Лукаса, подобно фильму «Месть Ситхов» саги «Звездные войны», они сделали «Страшную месть» лучшей частью серии, в которой все слабые моменты докрутили до вполне высокого уровня.

В итоге у создателей ленты получился «ребенок Франкенштейна», в которого авторы зачерпнули сюжетные элементы из «Сонной Лощины», визуальные образы прихватили из «Властелина Колец», и разбавили красочность сентиментальной романтикой и «хулиганским» экшеном.

Фото: © кадр из фильма

Триквел качественно снят и без нареканий сыгран, хотя сам акцент сместился с гоголевской чертовщины и текстов русского классика на обаятельную самоиронию и постмодернистский стиль кинокомикса, но создатели никогда не скрывали, что снимали «несерьезное» кино. Фильм «Гоголь: Страшная месть» от режиссера Егора Баранова и продюсера Александра Цекало — классический российский кинокомикс без старомодной гоголевской чертовщины и мистики, который порадует зрителя остроумием и долгожданным раскрытием загадок вполне себе отечественной франшизы.
Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов