Фильм «Черновик»: матрешки-убийцы атакуют

03.06.2018 23:56 

Фильм «Черновик», экранизация фантастического романа писателя Сергея Лукьяненко, вышел в российский прокат. Режиссер ленты Сергей Мокрицкий в трейлерах настроил зрителей на полное фантастическое безумие с боевыми матрешками, которые летают по Москве.


Премьера в России: 25 мая 2018 года
Страна, производство: Россия, кинокомпания «Новые люди»
Жанр: фантастика
Режиссер: Сергей Мокрицкий
Актеры: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Елена Яковлева, Андрей Мерзликин
Продолжительность: 116 минут
Бюджет: 245 миллионов рублей
Возраст: 12+

Очередная экранизация Лукьяненко

«Черновик» — это первая книга в цикле фантастических произведений от автора «Дозоров» известного писателя Сергея Лукьяненко. Экранизация отходит от идеи книги и делает ставку на любовную линию вместо научной фантастики.

Главный герой Кирилл, одаренный московский дизайнер компьютерных игр, был избран для таинственной миссии — стать «таможенником» между Землей и несколькими параллельными мирами. Но прежде герой оказывается вычеркнутым из своей жизни и забыт всеми близкими.

Фото: © кадр из фильма

Кирилл попадает в необычную башню, находящуюся недалеко от Кремля, где узнает, что его жизнь была стерта, чтобы он мог стать полноценным могущественным пограничником на рубеже различных альтернативных миров — каждый мир со своей Москвой.

Но если в одной из реальностей Москва может зарасти джунглями, то в другой — полуразрушена коммунистической антиутопией. По словам создателей, темы «Черновика» актуальны именно сейчас, когда обсуждаются политические манипуляции, роль истории в развитии общества.

По словам Сергея Мокрицкого, в «Черновике», который отсылает к миру «Ночного дозора» и «Дневного дозора», зрителю представляется фантастическая, «потусторонняя» столица, где рассказывается очень «земная» история обыкновенного человека.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн


Съемки: смех сквозь слезы

Весной 2015 года кинокомпания «Новые люди» («Битва за Севастополь», «Класс коррекции», «Изображая жертву») приобрела права на экранизацию «Черновика». Режиссером стал Сергей Мокрицкий — создатель военной драмы «Битва за Севастополь».

Работа над сценарием началась в апреле 2015 года, а съемочный процесс при финансовой поддержке российского Фонда кино стартовал 1 ноября 2016 года в Москве. Для съемки фантастических сцен были построены грандиозные павильоны на студии «Мосфильм».

Фото: © кадр из фильма

«Черновик» стал первым опытом взаимодействия продюсерского центра «Яндекса» с российской киноиндустрией. Центр участвовал в финансировании съемок фильма совместно с компанией «Новые люди», Фондом кино, а Sony Pictures занималась промо картины.

Наталья Мокрицкая, генпродюсер кинокомпании «Новые люди», рассказала, что создатели ориентировались на ленты «Голодные игры» и «Район № 9». Стоит отметить, что для экономии бюджета все параллельные миры снимались в пределах Москвы.

Создатели обещали, что их лента будет отличаться от российских фильмов последних лет. Однако трейлер «Черновика» высмеяли в Сети — деревянный герой, словно сбежавший с канала НТВ, летающие матрешки — горячечная мечта Илона Маска, а также эффекты в стиле «Защитников» Сарика Андреасяна.

Отзывы: переплюнуть «Мстителей»

На российском сайте Kritikanstvo у «Черновика» преобладающее большинство негативных рецензий критиков, рейтинг на сайте — низкие 51 %. Критики в один голос заявляют, что «Черновик» — это дешевая и лубочная поделка.

Сергей Горбачев из «Настоящее кино» пишет: «Фильм с подобной подачей мог прокатить лет десять назад. "Черновик" мгновенно затеряется среди массы навороченных мировых блокбастеров. Иронично — у Мокрицкого действительно получился черновик».

Фото: © кадр из фильма

Писатель Сергей Лукьяненко посмотрел «Черновик», остался доволен и заявил, что это именно экранизация книги, а не кино по мотивам. «Понятно, что хочется больше и лучше — переплюнуть "Мстителей", но давайте будем реалистами», — признал Лукьяненко.

Хотя некоторые зрители отмечают любовную линию и взаимоотношения между героями «Черновика», но признают, что воспринимать всерьез постановку, которая отдает элементами треша, временами становится сложно.

Стоит ли смотреть

У создателей, снявших качественную «Битву за Севастополь», были все козыри на руках, чтобы превратить «Черновик» в адекватную экранизацию романа Сергея Лукьяненко. Но «Черновик» получился скомканным и невнятным фильмом с недоработанными спецэффектами.

Фото: © кадр из фильма

Придуманные для фильма матрешки-трансформеры скрасят зрителям несколько минут своим неожиданным безумием, но однообразность диалогов, прямолинейность и визуальная вычурность забрасывают киноманов в смутные девяностые.

«Черновик» Сергея Мокрицкого — неудачный вариант для того, чтобы выбраться из дома в кинотеатр. Создатели сэкономили на спецэффектах и забыли наделить историю настоящим конфликтом, превратив «Черновик» в вычурный фарс.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
На форуме
20.01.18 12:58 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов