Сериал «Золотая Орда»: миром правят женщины

Сериал «Золотая Орда»: миром правят женщины
просмотров: 14694 | комментариев: 12 | Фото: © ООО «Марс Медиа Энтертейнмент»
13.03.2018 21:11 

Создатели сериала «Золотая Орда» решили скрестить зарубежные хиты «Игру престолов» и «Великолепный век». Зрителя «Первого канала» ждут 16 серий запретной любви и политических интриг, развивающихся на фоне богатых декораций. Все это, несмотря на спорную историю, должно в полной мере погрузить во времена и атмосферу татаро-монгольского ига на Руси.

Премьера 16-серийной мелодрамы от режиссера «Глухаря» Тимура Алпатова прошла на «Первом канале» 12 марта. История разворачивается в 13 веке, когда Русь находилась под игом монголо-татар.

Великий князь Ярослав пытается освободить страну от гнёта, а умирающий Великий хан Золотой Орды Берке найти женщину, которая родит ему наследника. Хан отправляет посланника Менгу-Темира к Ярославу, чтобы пополнить армию русскими пленниками. Тот готов увести меньше людей в обмен на жену князя Бориса (брат Ярослава) — Устинью. В свою очередь, в подарок Ярославу привозят юную Наргиз.

Фото: © кадр из сериала

История без истории

Авторы сериала сразу открестились от звания исторической мелодрамы. Они указали в титрах, что сериал не основан на историческом материале и все герои вымышленные. Связано это с тем, что период монголо-татарского ига спорен, до сих пор версии хода событий — противоречивые. А также с попыткой предотвратить очевидное негодование любителей исторической правды в кино. Продюсеры называют своё творение фэнтези, а эпоху взяли из-за возможности совместить русский и восточный колориты.

«Мы поставили перед собой задачу снять сериал, которого ещё не делали в России, который по истории, по масштабам воплощения не уступит лучшим западным образцам последних лет. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу. Однако мы сознательно ушли от исторических фактов, до сих пор вызывающих много споров, – все наши герои и события вымышленные», — рассказал генеральный продюсер Рубен Дишдишян.

С первых кадров сериал демонстрирует богатство декораций и костюмов. Все продумано до мелочей, видно, что красота «картинки» стоит на первом месте. Более 2 тысяч костюмов было сшито или взято из других исторических фильмов. Доспехи изготовил художник Сергей Микульский — владелец уникальной коллекции оружия, используемого для сказок и фэнтези. Как верблюды выживают в вечной мерзлоте Алтая

Специально была отстроена декорация города Владимира площадью 5 тысяч метров. Ставку хана снимали в Карадагском заповеднике в Крыму — это место оказалось похоже на Монголию и не часто мелькало в кино. Здесь построили масштабную декорацию ханского дворца, установили множество юрт. Не обошлась мелодрама о кочевниках без лошадей и верблюдов, съёмки которых оказались непростым делом.

«Мы снимали караван монголов, которые возвращаются к хану. Для красоты кадра я решил поставить в него двух верблюдов. И на площадке с удивлением выяснил, что, оказывается, лошади так их боятся, что разбегаются в разные стороны! Поэтому верблюдов мы спрятали, поставив в конце каравана, подальше от лошадиных взглядов. И все же один конь, запряжённый телегой, увидел верблюда, растолкал телегу и понёсся на людей — еле остановили», — рассказал режиссёр.

Все дело в женщинах

Сюжет разворачивается вокруг судеб Великого князя Ярослава, его брата Бориса, сына Владимира со стороны Руси, и Великого хана Берке, его приемника Менгу-Темира — со стороны Орды. Но за сильными мужчинами как серые кардиналы стоят умные, хитрые и характерные женщины.

Фото: Юлия Пересильд / пресс-служба Президента России / CC BY 4.0

Устинья, роль которой исполняет Юлия Пересильд, указывает супругу Борису, как сместить брата и занять княжеское место. Когда муж отправляет её в Орду в угоду Менгу-Темиру, она и там умудряется плести политические интриги. На Руси иноземка Наргиз (Аружан Джазильбекова) становится музой князя Ярослава, что вызывает гнев его жены Радмилы.

«Наргиз — персонаж тяжёлой судьбы. Она необычная, не от мира сего, импульсивная, дикая, дерзкая. Я её ласково называю "дурында" — она попадает в чужой мир, в чужой дом и пытается навести в нем свои порядки. Моя героиня не осознает, что творит, какие беды принесла в новое место. Естественно, переходит дорогу многим людям, так что врагов у Наргиз немало. Её бьют, пытаются утопить. Но, грубо говоря, она сама напросилась», — поделилась актриса.

Фото: Аружан Джазильбекова © instagram.com/arujazz

Режиссёр Тимур Алпатов признавался, что кастинг был долгим и сложным. Несуществующих монголо-татар искали даже в Японии и Китае, но в итоге взяли актёров в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. До последнего не могли утвердить артиста на роль Берке, его сыграл актёр Рамиль Сабинов.

Первые серии оказались разминочными, в них не было обещанного экшена, только намёки на будущие конфликты. Зрителя погрузили в атмосферу русского-восточных отношений и бегло познакомили с несколькими персонажами. Кому-то быстро стал близок немного простодушный князь Ярослав, кому-то слишком умная для женщины в этот исторический период Устинья, или взбалмошная и дерзкая Наргиз. Впереди, по заверениям продюсеров, множество ярких боевых сцен, приключения и, конечно, любовные отношения разной степени откровенности.


Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
На форуме
20.01.18 12:58 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов