Херлинг и брумбол: самые странные игры с клюшкой

16.05.2017 19:57 
Испокон веков люди придумывали различные виды состязаний, которые затем превращались в спорт. Некоторые из них имеют миллионы поклонников. Одним из самых популярных в мире является традиционный хоккей. Однако мало кто знает, что у него есть странные разновидности — например, иногда вместо клюшки в игре используют метлу, а игроки ныряют под воду.

Херлинг

Мало кто слышал о таком виде спорта, как херлинг, однако он пользуется огромной популярностью в Ирландии. Финал чемпионата по херлингу на стадионе в Дублине смотрят по 60-80 тысяч человек. Сама игра — нечто среднее между бейсболом, хоккеем и футболом, однако основные правила были придуманы еще 2 тысячи лет назад.

На прямоугольном поле играют две команды — они пытаются забить небольшой мячик в ворота соперника и защитить свои. Для этого они используют деревянную клюшку. По правилам, с газона мяч можно поднять или ударить клюшкой, также разрешается пробежать с мячом в руке не более четырех шагов.

Каждая команда состоит из 15 игроков-херлеров. При этом на поле много ворот — есть прямоугольные с сеткой, в которых стоит вратарь, и «регбийные» — две палки, которые продолжают ввысь штанги нижних ворот. За забитые в нижние ворота мячи начисляются голы, за закинутые в верхние — очки. Один гол стоит три очка, а победитель определяется по сумме.

Херлинг эксперты называют самым быстрым игровым спортом в мире — атаки здесь проводятся молниеносно. Кроме этого, игры отличаются жестокостью, ведь в руках игроков тяжелые клюшки, а мяч летит после удара с огромной скоростью. В известном фильме «Без компромиссов» герой заявил, что херлинг — нечто среднее между хоккеем и убийством.

Подводный хоккей

Подводный хоккей возник в Англии в 1954 году, когда владелец клуба Sub-Aqua Club в графстве Хэмпшир придумал игру и назвал ее Octopush. По задумке англичанина, игра должна была привлечь клиентов в зимние месяцы, когда дайвинг в открытом море обычно не пользуется популярностью.

Первый чемпионат мира по подводному хоккею прошел в Канаде в 1980 году, через четыре года состоялся женский турнир. Сейчас в этот хоккей играют по всему миру, он собирает сотни команд профессиональных пловцов, а сам вид спорта входит в состав Всемирной конфедерации подводной деятельности.

В подводном хоккее игры проводятся в бассейне — в каждой команде по десять пловцов, экипированных ластами, масками, трубками и клюшками. При этом шесть игроков находятся на «площадке», а четыре пловца — на скамейке запасных для замен. Главная цель игры аналогична обычному хоккею — нужно забить шайбу в подводные ворота соперника.

Игра состоит из двух периодов длительностью 15 минут. Команды судят сразу три рефери — один находится на поверхности, а два других плавают в экипировке для дайверов. В России подводный хоккей трансформировался в подледный — матч проходит зимой в естественном водоеме, а шайбу игроки гоняют по замерзшему льду. При этом им приходится плавать вверх ногами.

Хорнуссен

Игра под названием хорнуссен известна в Швейцарии с 1625 года — она проводится на узком и длинном поле. Зрителям издалека она может показаться митингом, так как у игроков в руках специальные деревянные лопатки, похожие на транспаранты. Лопатой участник игры должен отбить резиновую шайбу, которую запускают с помощью специальной пращи.

Команды здесь состоят из 18 игроков, а матч разделен на четыре раунда. Побеждает команда, которая смогла чаще соперников перехватывать шайбу, которая зовется хорнусс, запущенную с вражеской стороны. В целом правила поединка напоминают что-то среднее между американским бейсболом и хоккеем.

Летящая с огромной скоростью шайба может преодолеть до 300 метров и представляет серьезную опасность для игроков, у которых нет защитной амуниции, поэтому травмы здесь не редкость. Когда-то игру даже запрещали после того, как на матче произошел смертельный случай, однако затем швейцарцы добились возвращения национального развлечения.

Долгое время хорнуссен оставался развлечением швейцарских фермеров, однако в 2012 году была основана международная ассоциация по этому виду спорта. Вполне возможно, что через некоторое время появится профессиональная лига, так как хорнуссен действительно зрелищная и азартная игра.

Одноколесный хоккей

Игроки в одноколесном хоккее восседают на унициклах — велосипедах с одним колесом. Соревнования вместо льда проводят на площадке с асфальтовым покрытием, однако команды вооружаются клюшками, которыми приходится загонять мяч в ворота соперников. При этом необходимо лавировать на велосипеде, управляя им неуловимыми движениями.

Главная экипировка игроков — сам одноколесный велосипед. Также используется теннисный мяч и хоккейные клюшки. Судья внимательно следит за соблюдением правил — контакты в этом виде спорта строго запрещены, так как падения с унициклов довольно болезненны. Финты игроков временами напоминают цирковые трюки.

На площадке в составе каждой команды одновременно находится всего четыре игрока. Кроме этого, вратарь в одноколесном хоккее практически ничем не отличается от полевого игрока — он не имеет специальной амуниции и держит в руках обыкновенную клюшку, катаясь на своем велосипеде вдоль линии ворот.

Наибольшую популярность одноколесный хоккей получил в Британии, Швейцарии и Германии, где существуют профессиональные команды по этому виду спорта. С периодичностью в два года проводятся международные соревнования по одноколесному хоккею, которые собирают сотни восторженных зрителей.

Брумбол

Игра брумбол зародилась в Канаде — первый матч сыграли в 1909 году. Через некоторое время он стал известен в США и распространился в Австралии, Японии, Швеции, Германии, Италии и Швейцарии. Каждые два года Международная федерация брумбола проводит Чемпионат мира по этому виду спорта, также известный как Кубок вызова.

Брумбол проводится на ледяном поле — этот вид сильно похож на хоккей, но отличается экипировкой игроков. Так, здесь тоже пять полевых игроков и вратарь, а главная задача — забить в ворота соперников мяч. Однако вместо клюшек используется «метла» в виде палки с пластиковым наконечником, а вместо коньков — обувь с цепкой подошвой.

Чтобы игроки постоянно не падали на льду, для лучшего сцепления его делают немного шероховатым. Несмотря на это, участники игры все равно не могут быстро менять направление движения, что делает возможным различные тактические приемы, например блокировку. В целом зрителям брумбол напоминает медленный хоккей.

В Москве есть собственная лига брумбола, однако она имеет отличительные особенности. По правилам, здесь вместо палки игроки получают самые настоящие метлы, а матчи проводятся на покрытых льдом теннисных кортах. При этом к играм в основном допускаются только иностранные граждане, в основном сотрудники посольств.

Заметили ошибку в материале? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 2362 | комментариев: 1

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии» Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ» ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов