Самоубийство переносится на завтра

21.11.2011 13:52 События

Страшные слухи ходят по Новосибирску: артистов выселяют на улицу! У них нет ни зала, ни сцены, они бездомные! В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, а тут – ни кола, ни двора...

Просим вас выйти вон!


Спектакль "Самоубийца", поставленный в начале нынешнего сезона, называют символическим. Ну не самоубийство ли совершает худрук "Первого театра" Павел Южаков, взяв на себя ответственность за целый коллектив, не имея при этом счетов в банке, волосатой руки в кабинетах, особой коммерческой жилки, а только здоровые амбиции художника и несовременное стремление делать искусство?


Официальное предписание: новосибирский театр-студия "Первый театр" до 1 декабря должен освободить ДК Дзержинского, где проработал всего несколько месяцев. Первачи сидят на чемоданах и, вместо того чтобы заниматься творчеством, вынуждены решать оргвопросы.


– В труппе "Первого театра" всего восемь человек. Я бы с удовольствием пополнил ее выпускниками моего курса, который веду в театральном институте, но куда я их приглашу? – разводит руками Павел Южаков.


В сентябре Павел Южаков стал победителем в номинации "Театр" конкурса "Топ-50: самые знаменитые люди Новосибирска". Получая приз, он обмолвился, что для него это существенная поддержка в сложившейся ситуации: буквально сегодняшним утром он участвовал в брифинге областного министерства культуры, где решался вопрос о выселении "Первого театра" из предоставленного ранее помещения.


Подземные жители


Видать, судьба такая – с самого начала скитаться по разным площадкам. Карьера выпускников Театрального института, решивших в самый разгар кризиса, летом 2008 года, организовать свой театр, началась с уличных перформансов. К осени получили прописку – крохотный зал в "Кобре", всего 28 мест. Затем играли в подвале – на площадке театрального института, что вносило затруднения в учебный процесс. Минкульт области нашел выход: прошлым летом "Первый театр" перебазировался в ДК Дзержинского. Ранее это здание принадлежало ГУВД, но реформа полиции якобы диктует органам избавляться от непрофильных учреждений.
Переезд воодушевил труппу. Первачи полагали, что теперь у них есть дом, и связывали с ним дальнейшее развитие своего театра. Обновили стены зала, чтобы выпустить "Самоубийцу". Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное, а здесь все вышло совсем наоборот. Прошло совсем немного времени, и прежние хозяева заявили, что намерены использовать здание в своих целях. Кроме того, театрализация помещения оказалось невозможным (сцена не оборудована, зрительный зал неудобен, гримерных нет, крыша в плачевном состоянии): здание находится в федеральной собственности, следовательно, министерство культуры Новосибирской области не может выделить для него областные средства. 


Чемоданное настроение


– Минкульт предлагает стационарное размещение "Первого театра" в ДК "Строитель", – комментирует ситуацию директор "Первого театра" Зинаида Хорошайлова. – Сейчас там работают коллективы филармонии. Когда закончится строительство здания филармонии, у нас появится возможность занять дополнительные площади и наилучшим образом организовать работу администрации и артистического состава. Но уже 22 декабря пройдет наш первый спектакль на новой сцене – "Комедия ошибок".


"Первый театр" уже доказал свою жизнеспособность. Молодежь его знает и любит. Но постоянные переезды ставят зрителей в тупик. Привыкнешь к одной площадке – глядь, а труппа  уже работает на другой. Для них, разумеется, это тоже лишняя нервотрепка – переносы спектаклей, корректировка репертуара, адаптация к новой сцене. Первачи не делают секрета из того, что хотят остаться в центре города.


– Почему все театры должны располагаться обязательно в центре? – недоумевает пресс-секретарь минкульта области Наталья Кузнецова. – Город у нас большой, в других районах тоже люди живут! Момент для переезда удобен – в новогодние каникулы родители с детьми пойдут куда угодно, в этот период все билеты раскупаются. У зрителей Дзержинского района наконец-то появится театр, причем известный в городе и любимый. А у театра появится перспектива, помимо большой сцены, работать и на малой – средства для ее оборудования в бюджет заложены.


Главное – бизнес-центры


Однако Павел Южаков настроен не так оптимистично. Все три с половиной года своего существования труппа активно гастролировала по районам не только города, но и области, побывала в других регионах. Но, считает худрук, стационар должен располагаться обязательно в центре, так сложилось исторически, от этого зависят и популярность театра в городе, и творческие планы коллектива.


– Конечно, мы бы хотели остаться в центре, – согласна с Павлом Южаковым завлит "Первого театра" Мария Кожина. – С переездом в другой район мы, скорее всего, потеряем часть зрителей. Но, поскольку рядом с ДК "Строитель" нет театра, и здесь хорошая транспортная развязка, мы рассчитываем на то, что появятся новые зрители. Радует, что руководство ДК "Строитель" очень благосклонно относится к "Первому театру" и ждет нашего переезда.

 

Беспрецедентный для нашего времени случай: для НГДТ Сергея Афанасьева начиналось строительство нового здания, причем в центре города. Однако в него вселились совсем другие структуры. Точнее, банк.  Давайте также учтем, что заморожена реконструкция театра "На Левом берегу", и труппа до сих пор базируется в складских помещениях на окраине города. Когда-то давно, во время Великой отечественной войны, в Новосибирске был построен Театр оперы и балета, получивший имя Ровесник победы. Сейчас идут другие войны, во время которых строятся бизнес-центры. Театры отдыхают.

Другие статьи автора:
25.01.2016 Мертвые души: хором о России
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4136 | комментариев:9

Комментарии
 

LeviSerg: 22.11.2011 23:49

Светлана, а чего тут комментировать? Сердца наши черствы, а проблема повсеместна и не смертельна. Театр этот не знаем, а вот про эротику - наслышаны.

 

СветланаФролова: 23.11.2011 08:15

LeviSerg: ну да. к сожалению, совершенно справедливо. хотя, конечно и совсем несправедливо. но , с другой стороны, а есть ли она вообще, эта самая справедливость?

 

Спанч-Боб: 23.11.2011 12:34

LeviSerg: да и правда, чего уж тут комментировать! особенно, если не понимать - чем меньше театров, чем больше у них проблем, тем меньше культуры в обществе... тем больше это общество интересуется фигней, и тем ниже моральная и нравственная планка.
СветланаФролова: хочется верить, что есть...

 

СветланаФролова: 23.11.2011 12:40

Спанч-Боб: я тоже на это надеюсь))

 

Спанч-Боб: 23.11.2011 12:46

Справедливость - такая штука, она от людей зависит. И от того, что их интересует...)

 

СветланаФролова: 23.11.2011 12:49

Спанч-Боб: плюсадин wink.gif

 

Клеопатра7114: 25.11.2011 15:41

Один полноценно живущий город есть в России - Москва. Даже Новосиб - и тот не является культурным центром Сибири

 

СветланаФролова: 25.11.2011 23:17

Клеопатра7114: о какие новости)) оказывается Москва - культурный центр России)) как говориццо, - уржаца!))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов