"The extraordinary life story of Ray Charles"

28.11.2011 09:30 Рецензии

 Доброкачественные биографические киноленты о музыкантах в наше время выходят всё реже и реже. Большинство лент, в той или иной степени затрагивающих личностные проблемы великих композиторов и певцов, оставляют желать лучшего. Но есть среди них картины, кои не должны быть обделены вниманием общественности. И один из них мне довелось посмотреть, и этот фильм Тейлора Хэкфорда - "Рэй".

Думаю каждый хоть раз в жизни слышал имя великого музыканта Рэя Чарльза, и скорее всего хоть одна-две его композиции будут знакомы. Но может не каждый видел фильм — биопик посвященный именно этому гениальному афроамериканцу. Главную роль сыграл Джейми Фокс. Исполнил роль просто превосходно за что и получил престижные награды.

 

Революция, которую совершил Рэй Чарльз в пятидесятые годы двадцатого века в американском обществе, сложно переоценить. Человек, лишившийся зрения в возрасте семи лет, человек, у которого Господь забрал глаза, но подарил воистину божественный слух и необыкновенную любовь к музыке, всю свою жизнь боролся за свои идеалы. Ни перед чем не отступал ни на йоту: активно выступал против расовой сегрегации, сумел сбросить оковы наркотической зависимости, предавал людям через свои песни, через свою музыку всю свою страсть, любовь и переживания.

 

Это нефильм, это — концерт длиною в жизнь. Настоящий, живой, динамичный, в котором есть все: удачные выступления и споры до хрипоты за кулисами; кричащая драматичная реальность и изумительное творчество; есть несколько антрактов, каждый из которых по-новому открывает душу музыканта. И кажется, что музыке не будет конца: однажды зазвучав, она лишь набирает голос, раздается все громче, играет интонациями и переливами, уносит в свой мир — мир, где хочется закрыть глаза и жить лишь прикосновениями, мелодиями, треском камина и жужжанием цикад.


Фантастическая игра Джейми Фокса, безупречно сыгравшего Рэя, далеко не единственное, что заставляет зрителя не раз выскочить из кресла с бравурными выкриками. Картина, где основные эмоциональные пики достигаются путями, преимущественно невербальными, берёт за душу с первых же кадров, идеально выстроенных режиссером и оператором, да так и не отпускает до самых финальных титров. Буквально все в «Рэе» пропускаешь через себя, сквозь призму. Надо отдать должное авторам ленты, да и самому главному герою — жизнь музыканта показана искренне и правдиво. Конечно, не обошлось без правки сценаристов, но такая мощная машина как Голливуд не может обойтись хотя бы без минимального количества внешнего лоска. Главное, что создателям хватило смелости показать Чарльза живым, обычным человеком, пусть и с поразительными способностями.


Необыкновенная лента с богатым саундтреком, будто тонким расшитым шелком, окутывающим все картину. Все мелодии — словно правильный свет в фотографии, благодаря которому блистают все грани запечатленного момента; словно последние штрихи художника, оживившего шедевр. И после просмотра остается лишь одно желание: включить музыку Рэя Чарльза, зажечь свечи и примоститься на подоконнике - считать звезды в бездонном темнеющем небе, такие же яркие и обжигающие сердце, как история жизни великого музыканта.

 

Напоминаем, что конкурс MORSa ждет своих участников! 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3595 | комментариев:2

Комментарии
 

nitro777: 28.11.2011 19:04

Первая статья достойная внимания!Спасибо автору!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов