Кашпировский: "Делаете скидку богу - сделайте и мне!"

21.11.2011 17:50 События

Ветеран перестроечной телемагии Анатолий Кашпировский усадил новосибирских женщин "голыми попами" в сугроб и сравнил себя с богом.

Анатолий Кашпировский провел в Новосибирске почти неделю. О предстоящих сеансах, коих на каждый день пребывания было расписано по три штуки, стало известно из пары объявлений по городу и в ДК "Прогресс", где, собственно, и происходило само действо.
Корреспонденты MORS'а из профессионального и праздного любопытства приобрели билеты (цена, кстати, говорит о многом – всего 100 рублей) и инкогнито отправились к назначенному времени в ДК. О том, чтобы заявить себя как СМИ, и речи не шло: уж больно гастролер не любит нашего брата, да тут еще и странная история с избиением не то журналиста, не то пресс-секретаря, ну да ладно.


Еще на подступах мы делились воспоминаниями из детства – времени перестройки, сочащейся изо всех щелей свободы и черного дяди, наводящего с экрана здоровье на всю страну. Телемосты с обезболиванием оперируемых больных (1988-89 гг.) и пронзительный взгляд Анатолия Кашпировского прочно отпечатались в памяти всех советских и российских жителей. Слава, пронесенная через десятилетия, конечно, немало поистрепалась (как и сам ее носитель), а миллионы почитателей сменили шесть рядов зрителей районного ДК.
"Концерт" предварила сорокаминутная преамбула, женским голосом в записи извещавшая об уникальных достижениях Анатолия Кашпировского и призывавшая приобретать диски и соль, которые продавались тут же – в фойе по 1000 и 200 рублей, соответственно. Публика в среднем лет 60-70, будто боясь спугнуть аудиооратора, перешептывалась о чудесах, которыми они, или знакомые, или знакомые знакомых становились свидетелями. "В 80-х он мне рубцы сгладил! И дочь забеременела", - оповестила корреспондента женщина с переднего ряда. Завершилась преамбула почти что "Гимном Воланда" и появлением на сцене его. Разумеется, не Воланда, хотя издалека слегка смахивающего на него Кашпировского.


Безусловно блестящий оратор Анатолий Кашпировский с характерным южным акцентом с первых минут напомнил автору талантливого экскурсовода из Одессы, который между делом успевает продавать собою же написанные книги. Эдакий эстрадный маг разговорного жанра, который проделывает с аудиторией такие штуки, что какое там булгаковское варьете!
"Я вижу, у вас гипертония, головные боли, кишечные проблемы. Так? – задает он возрастной аудитории "пророческие" вопросы. – А чего вы не идете к врачу, а обращаетесь ко мне? Я ж вам таблеток не даю!"


"От обратного идет", - комментирует происходящее известный новосибирский гипнолог, участник кастинга на "Битву экстрасенсов" Герман Пилипенко, пришедший высказать мастеру свое почтение – именно его телесеансы натолкнули в то далекое время еще обыкновенного фельдшера на изучение гипноза.


Сам Анатолий Михайлович гипноз, как и магию слова, отрицает и утверждает, что оно само по себе исцелить не может. Все ресурсы для избавления от болезней есть внутри самого человека, главное добраться до "центра управления" и запустить нужные механизмы. Впрочем, говоря об отсутствии вербального воздействия, он, конечно, лукавит. Кашпировский вводит публику практически в состояние религиозного экстаза, лихо лавируя между темами бессознательного, гипноза и веры. Последняя, по его мнению, никакого "эффекта" иметь не может. "Люди разделились на тех, кто за меня. И тех, кто за Христа", - смело самопрезентует себя Кашпировский.


Временами Анатолий Михайлович сбивается на эмоциональные оценки "пациентов". Эдакий троллинг со стороны женщины, пожелавшей избавиться от проблем с переносицей, но осмелившейся не стереть улыбку со своего лица перед процедурой исцеления, завершился изгнанием со сцены и практически проклятием мастера: "Вот и мучайся еще сто лет со своим носом! Улыбается она". Нечто подобное происходит со школьными учителями преклонного возраста, когда они теряют связь с молодым поколением и фактически перестают быть идентичными времени. Детский смех становится для них злорадством гоблинов, а неспособность "держать удар" приводит к агрессии. Об этом писал еще Хосе Ортега-и-Гассет, а гипнолог Герман Пилипенко поделился с корреспондентами MORS'а, что с такой проблемой сталкиваются все, чья работа связана с психологической сферой.


Впрочем, построжившись, мастер менял гнев на милость и щедро раздавал комплименты престарелым дамам, отчего те вовсе теряли бдительность и готовы были к участию в любых трюках, коих за весь сеанс было проведено несколько. По итогам одного из них женщины, предварительно вызванную на сцену, получили в качестве рецепта для лечению цистита рекомендацию: "сесть в сугроб голой попой с моей фотографией в руке".
Обещанные полтора часа сеанса растянулись на два с лишним, не считая антракта. Тема божественного, появившись в самом начале выступления и то и дело всплывавашая по ходу сеанса, станет жирной пафосной точкой. Когда заиграет "гармонизирующая" музыка (нечто подобное автор слышала в телесюжете об аресте финансовой пирамиды), от голоса лектора зазвенят вековые люстры ДК, словно говоря: "Да, это знак свыше!". А он, стоящий над распластанными телами, вынесет свой финальный вердикт: "Если что-то не получилось, будьте снисходительны. Вы ведь делаете скидку богу, сделайте и мне!"

Другие статьи автора:
20.02.2016 Артисты в армии: как «съесть собаку»
01.02.2016 Моцарт, Гагарин и 350 метров упаковки!
06.10.2014 Балет наизнанку
25.07.2014 Вопрос о театральной столице Сибири решен!
30.05.2014 Если ты бесполезен, тебя отправят в Сибирь
21.04.2014 Светлаков: прошу не повторять "Гори, волосяка!"

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6670 | комментариев:6

Комментарии
 

e-artem: 21.11.2011 11:38

А чувак упал хорошо, драматично

 

Рыжая Ann: 21.11.2011 14:16

e-artem, там всё, вы знаете, с надрывом таким

 

_Pern_: 21.11.2011 18:42

Один из лучших троллей в России))) Можно снять шляпу, перед хорошим знанием психологии и умением применять знания, да и такой беспринципности добиться трудно.

 

Grenadir: 22.11.2011 09:09

Повсплывали, Сначала Мавроди, теперь и этот

 

LeviSerg: 22.11.2011 20:31

Так оно, это, не тонет.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов