"Сумерки. Рассвет. Часть 1": бунт неведомой зверушки

17.11.2011 16:54 Рецензии

Новый "сумеречный" фильм не пришелся по вкусу преданным поклонницам Саги, разочарованным дефицитом романтики. Герой Паттинсена уже не переливается на солнце, а умывается кровью. Режиссер же решил добавить в патетическую историю гэгов, но спасти книги Майер не под силу никому. 

Под визги и рыдания поклонниц "сумеречной" Саги на экраны вышла долгожданная четвертая часть самой прибыльной в истории кинематографа эпопеи про благородного вампира и его любовь к обычной девушке, обладающей особо ароматной кровеносной системой. "Сумерки. Рассвет. Часть 1" – экранизация четвертой книги Стефани Майер, почти полуторомиллионный тираж которой был раскуплен фанатами в первый же день продаж. Чтобы золотоносную франшизу можно было доить подольше, Майер дала добро разбить свою книгу аж на две части. Видимо, не за горами и последующие эпизоды – например, "Вечерело" или "Зенит", благо, писательница плодовита. Говорить о том, что "Сумерки" – это плохо, можно бесконечно, но ведь следует понимать, где корень зла. Кинематографисты не виноваты, потому что просто-напросто невозможно хорошо экранизировать столь слабый и культурно беспомощный литературный источник, обильно пузырящийся розовой карамелью и утопающий в ванильной пошлости.


Не виноват и режиссер "Сумерек. Рассвета" Билл Кондон, по совместительству лидер гей-движения, до этого снимавший средней руки телевизионные фильмы и создавший неплохой сиквел "Кэндимэна". По крайней мере, ему следует отдать должное: несмотря на разочарованный ропот поклонниц Саги, упрекающих ленту в дефиците романтики, эта часть киноэпопеи получилась на порядок лучше предыдущих. Конечно, от аутентичных диалогов про льва-мазохиста и глупую овечку спасут только беруши, но в "Сумерках. Рассвете", помимо живописного возлежания на цветочной поляне и переливающегося Паттинсена, появился экшн, кровавый трэш и даже неплохие гэги – порой может показаться, что создатели фильма и сами не воспринимают все происходящее на экране со звериной серьезностью.
Эдвард Каллен и Бэлла Свон наконец идут к алтарю – живописно ступая по розовым лепесткам и устроив, в общем, неплохую глэм-пати, на которой жеманно переминаются с ноги на ногу блондинистые родственницы Калленов с Аляски, хищно вращая волчьими глазами ("Вот так генофонд!", – восклицает одноклассник Бэллы). И все бы ничего, но происходит беспрецедентный для истории вампиров конфуз – Бэлла выясняет, что беременна. Эдвард с почерневшими от ужаса глазами отчаянно гуглит страшные картинки древних демонов, Бэлла тощает день ото дня, а ни УЗИ, ни доктор Каллен-старший не могут понять, что за неведома зверушка поселилась в утробе Бэллы, выпивая ее жизненные соки и ломая ребра. Свирепое исчадье еще наворотит дел, заставив Эдварда буквально умываться кровью, Джейкоба – мужественно рыдать, показывая зрителям свою первую пробившуюся щетину, а волков – неистово выть и разговаривать человеческим голосом с помощью звериной пасти, которую вновь придется оскалить на местный вампирский клан.


Возможно, трепетных поклонниц Саги смутила довольно кровавая физиология, которой в фильме предостаточно – разумеется, по меркам самой Саги. Словно позаимствованные из "Доктора Хауса", в ленте появляются рисованные кадры с биохимией внутренних процессов организма – с током ядов, роением эритроцитов и раздробленными костями. Да и сама героиня Кристен Стюарт выглядит в высшей степени прескверно, будто тяжелая чахоточная больная – даже любопытно, насколько пришлось похудеть актрисе, чтобы выглядеть натурально узницей Бухенвальда. Здесь уж не до оленьих задов, живописно семенящих по готичному лесу, или искрящегося в солнечных лучах полуголого вампира.


Остроумно сценаристы (Мелисса Розенберг и Стефани Майер, надзирающая над процессом) разделались и с первой постельной сценой между Паттинсеном и Стюарт, закончившейся разломанной на щепки кроватью и летающими перьями из растерзанных подушек. Наблюдательные же зрители обсуждали свои небеспочвенные, но бурные фантазии – относительно того, во что могла превратиться Бэлла в первую брачную ночь, учитывая присущую вампирам скорость, и прочие интимные нюансы, безусловно, важные, но непригодные для упоминания в данной рецензии. Саге, обливающейся патокой, не хватало важной составляющей для подобного рода фильмов – самоиронии. И вот она появилась. Вампирское семейство, перетаскивающее целые сосны на одном плече с криками "Куда ставить, босс?", Розали налегке с выкорчеванным пнем или папаша Бэллы со своими разглагольствованиями про наблюдательного копа и хорошего мужа Эдварда. Гэги немного разбавили труднопереносимый патетический тон Саги, так и напрашивавшейся на пародию.
Но ни отдельные, даже удачные, нюансы, ни отличная операторская работа никогда не смогут спасти фильм по книге Майер. Не говоря уже об актерах, которые так и не научились играть – Стюарт, хоть и выдавившая из себя пару лучезарных улыбок, по-прежнему с открытым ртом и кислой миной, Паттинсен так же кривит и поджимает накрашенный рот, трагически застывая в соответствующих сценах, а румяный Лотнер просто еще больше накачался. Верно заметил старик Стивен Кинг, что Стефани Майер, как и Джоан Роулинг, обе пишут для подростков – но Роулинг пишет потрясающе и подкупает своей неиссякаемой фантазией, а Майер – просто скверная писательница.


Корреспондент MORSa смотрел фильм "Сумерки" в новосибирском кинотеатре "ПОБЕДА".


"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" в Новосибирске
"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" в Омске
"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" в Новокузнецке
"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" в Кемерове
"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" в Барнауле
"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" в Иркутске


Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 22754 | комментариев:39

Комментарии
 

polina12.07: 17.11.2011 19:19

Не одной положительной рецензии, что бы фильм понравился надо читать книгу и смотреть фильм вникая в каждый шаг. Вполне фильм ничего, но 1 часть рассвета думаю будет хуже чем 2, во второй сценарий более завлекательней.. И как всегда в конце избитая тема Роулинг VS Майер..

 

Thruwor: 17.11.2011 19:30

Чего еще ждать от бездарного состава актеров и режиссера-педика? С первой части было понятно, что фильм - говно, ни какие новые серии его не спасут, только будет еще хуже.

 

Кобаяши: 17.11.2011 19:42

Thruwor: В первой части режиссером же был не педик, а тётенька!

 

Sofia_Goldberg: 17.11.2011 19:59

polina12.07,

Чтобы фильм понравился, надо чтобы он понравился - и книга здесь не при чем. А чтобы фильм понравился, надо снять хороший фильм, а чтобы снять хороший фильм, нужно как минимум хороший сценарий - здесь его нет.

 

Reiner82: 17.11.2011 20:02

Майер - это полиграфическая продукция, а не литература, не дай Бог в нее вникать. Книга, блин... А тема избитая, потому что эти две писательницы - явления в литературе и кинематографе. Можете, кого-то, кроме них вспомнить? Правда, как на полном серьезе Роулинг читать можно, не понимаю - разве что в самом деле только подросткам.

 

ягидка: 17.11.2011 22:18

какие все умные...только и хватает фантазии что засерать абсолютно все темы на морсе. Книгу Майер читала, и она мне понравилась, и не только мне. Вы сами то все читали хоть? Или тупо стадным инстинктом мыслите? фильм ещё не видела, но книгу обсерать не позволю. Бесит уже читать одни отрицательные отзывы на всех темах. Так посмотреть везде снимают, пишут и показывают говно. Если такие гении идите сами что-то подобное сделайте

 

Reiner82: 17.11.2011 23:19

ягидка,

Читали, и именно потому что не мыслим стадным инстинктом, утверждаем, что это не литература, а полиграфическая продукция. Аргументы в духе "сделайте сами что-нибудь подобное" выдают лишь ваш юный возраст, но не силу логического мышления. Книги пишутся не для критиков - и чтобы их оценивать, совершенно не нужно тоже быть писателем. Хотя правильно говорят: с фанатками "Сумерек" спорить бесполезно - как горох об стену.

 

Vaser70: 18.11.2011 01:44

Это вы называете рецензией))) мда...
Я не фанат "сумерек", но мне и фильм понравился и книги я прочитал.

 

Storyteller-87: 18.11.2011 12:36

Бла, бла,бла, все равно ведь все посмотрят, какой смысл срать в статьях и коментах.

 

Спанч-Боб: 18.11.2011 13:39

Storyteller-87: все равно все умрут, так какой смысл жить. логика-отпад! а в статье, на мой взгляд, дана очень точная оценка фильму. больше, поверьте, он не стоит)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов