"Война Богов: Бессмертные": содрогнется сам Зевс-громовержец

11.11.2011 18:41 Рецензии

Один из самых ожидаемых блокбастеров на тему античной мифологии, снятый индусом Тарсемом Синхом, оказался одним из самых слабых фильмов в жанре пеплума. Несмотря на поистине красивую картинку, фильм погубило отсутствие сюжета, примитивные диалоги и беспардонное изнасилование древнегреческих мифов. 

Не успели мы нарадоваться тому, как стремительно принялся возрождаться жанр размашистого пеплума – с легкой руки Ридли Скотта, создавшего культового "Гладиатора", – как этот жанр, видимо, решил заново себя похоронить. Все началось, конечно, не сегодня. Но невинные придирки к занудному политиканству в "Александре" Стоуна, якобы оправдывавшему американскую военную кампанию в Ираке, или укоры в адрес "Трои" Петерсена в легком перевирании Гомера – все это покажется детским лепетом по сравнению с тем, как поглумились над древнегреческой мифологией создатели фильма "Война Богов: Бессмертные", только что вышедшего в российский прокат.


Тщетные попытки обнаружить причастность "Войны Богов" к так полюбившемуся зрителю комикс-экшну Зака Снайдера "300 спартанцев" (которым щеголял рекламный слоган), свелись к тому, что удалось обнаружить лишь одного из десятка продюсеров, приложившего руку к обеим лентам. Удивляет и другое. Как авторы сценария братья греки Парлапанидесы не постыдились так грязно изнасиловать свое родное культурное наследие – ведь мы привыкли к тому, что это американцы обычно не церемонятся с чужими мифологиями (вспомнить хотя бы "Тора", от которого в скандинавской Валгалле все наверняка перевернулись). Печалит и то, что режиссер Тарсем Синх до этого прославился прекрасной кинокартиной "Запределье" – столь тонкой, красивой и глубокой, что заподозрить режиссера в отсутствии вкуса и адекватности было просто невозможно.


Почему в названии фильма упоминается война богов и уж тем более, слово "бессмертные", так и осталось загадкой. Сюжет (назовем его так из уважения к монтажеру) сводится к схватке некоего безвестного смерда с выпуклым торсом, который почему-то носит героическое имя Тесей (Генри Кавилл), с кровожадным завоевателем Гиперионом (Микки Рурк), который не просто хочет перебить все живое вокруг, но низвергнуть олимпийский богов. Примут в этой бойне участие и титаны, которых герой Рурка выпустит, как чертей из табакерки (впрочем, выглядят они именно так), и сами боги, которым вновь достался этот геморрой – загонять этих чертей обратно в Тартар. Не забыли горячие греческие сценаристы и о лав-стори – ну какой же пеплум без бурлящих античных страстей! Страсти, правда, всплывают как-то неожиданно и ограничиваются целомудренной, непонятно зачем втиснутой в фильм, сценой дефлорации оракула Федры, которая расхотела быть оракулом и решила оставить свой пророческий дар на том же ложе, где и девственность.


На полном серьезе браться рассуждать на тему того, как грубо и бесстыдно создатели "Войны Богов" исковеркали греческую мифологию, даже как-то неловко. Достаточно сказать, что в фильме не осталось практически ни одной не перевранной или хотя бы цельной, а не растащенной на отдельные ошметки из разных исторических эпох и мифов, легенды. Боги, чей пантеон почему-то значительно поредел, похожи на гей-тусовку из спектаклей Виктюка или сладостных небожителей из рекламы конфет Ferrero Rocher. Афине же (Изабель Лукас) так просто прямая дорога в рекламу водостойкой туши и лака Taft "три погоды" – даже распоровший ее кол не смог нарушить идеальности мэйк-апа. Не говоря уже о титанах, которых художники фильма изобразили в виде чумазых бабуинов, злобно глодающих палку, томясь в заключении Тартара – в который, кстати, можно спрыгнуть, даже не переломав ноги. В то время как монета, брошенная в бездны реального мифического Тартара, летела бы 9 дней и ночей, прежде чем достигнуть дна.


Единственно, что в картине безупречно, – это видеоряд и спецэффекты. Общая визуальная атмосфера фильма заставляет вспомнить действительно "300 спартанцев" – в отдельных эпизодах так и ждешь ставшего нетленным мема, дикого вопля "Это Спарта!" Батальные сцены масштабны, кровь льется рекой, вздымающаяся волна завораживает, стены города эффектно рушатся, не выдержав и одной стрелы, выпущенной из Эпирского лука, Тартар разметает в щебенку. Slo-mo также вне всяких похвал, особенно оператору (Брэндан Гэлвин) удалось блеснуть в финальных сценах, в которых медленно и живописно в воздухе разлетаются куски человеческих тел и струи крови.


Но форма не спасает содержание. Диалоги настолько беспомощны, что вызывают в зале хохот ("Я молил в детстве богов о коне, но они мне не дали его"), кастинг полностью провальный – актеры, словно в немом кино, либо таращат глаза, изображая гнев и ярость, либо угрюмо хмурят брови, иллюстрируя скорбь и тоску, либо вообще бессмысленно стоят в кадре с птичьим взглядом. Даже удивительно, как в эту второсортную массовку (за исключением разве что Фриды Пинто, землячки режиссера) попал Микки Рурк, который играет все, что может, но фильм все равно не вытягивает, не говоря о том, что свою демоническую золотую маску снимает лишь в нескольких кадрах.


"Война Богов" имеет схожий сюжет с почему-то заруганной критикой "Битвой Титанов", где люди также жаждали власти, пытаясь свергнуть богов. Но в отличие от этой ленты фильму Синха не хватило по-настоящему колоритных персонажей. Чего стоили только Ральф Файнс, Лиам Нисен и Дэнни Хьюстон в роли Аида, Зевса и Посейдона! Античная мифология полна удивительных существ, и Летерье в "Битве Титанов" их успешной эксплуатировал – вспомнить хотя бы "деревянных" джиннов или Медузу Горгону.


У индуса Синха просто не хватило фантазии. Быть может, ему стоит взяться за экранизацию своего национального эпоса – индийской "Махабхараты"? К ней Голливуд еще не прикасался.


"Война Богов" в Новосибирске
"Война Богов" в Иркустке
"Война Богов" в Омске
"Война Богов" в Кемерове
"Война Богов" в Новокузнецке
"Война Богов" в Барнауле


Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14066 | комментариев:18

Комментарии
 

Ямабуси: 11.11.2011 20:59

Отличная статья! Большое спасибо автору! Из всех прочитанных на MORSе рецензий эта понравилась больше всех. Сделана она по-настоящему талантливо - разругано в клочья, а посмотреть этот фильм очень захотелось, хотя бы для того, чтобы согласиться с автором статьи smile.gif

 

Sofia_Goldberg: 11.11.2011 21:04

Ямабуси, спасибо) Отпишите, потом, пожалуйста - согласились ли!)

 

serega.mosckovscky: 11.11.2011 21:17

Полностью согласен,статья содержательная и по теме,американцы уже привыкли коверкать чужую культуру.

 

LeviSerg: 11.11.2011 22:16

А мне финальный бой не понравился,..именно во время него я окончательно убедился - шлак, можно смело уходить...до этого надеялся и даже восхищался...местами... Начиная с дурной речи Тесея, продолжая лестницей в генштаб, находящейся у самого незащищенного входа оборонительного туннеля; диверсия, в одиночку, Гиперионом (чего армия за ним не пошла?), и (не)заканчивая глупой тусовкой обороны в этом самом тоннеле. Ну показали же нам в 300 и в Трое, как меньшими силами в Греции сдерживали орды на ограниченном пространстве, какого чёрта они по этой трубе разбежались? Хотели трупами закупорить? И ГГ дурнее всех, в самое пекло рванул, надежда последняя мать его,...хорошо, что вороги замирали со спины бить, ждали пока он повернётся и смело бросались на меч..

 

Sofia_Goldberg: 12.11.2011 01:12

LeviSerg, на самом деле слова "хорошо" и "плохо" в плане этого фильма очень относительны - в финале зал ржать хотя бы прекратил) Несколько раз я просто выпадала в аут во время просмотра - от скуки. И как вы правильно заметили, там одна нелогичность на другой, куча "почему?" "зачем?" и "кто виноват?" Но апофеоз маразма - выступление Тесея перед армией, где все, как полоумные, колотили мечами по щитам, а он чуть ли не рэп читал.

 

LeviSerg: 12.11.2011 01:31

Ага, убегать они собрались, а вход/выход то один, и пленных не берут, куда они собирались убегать? за спиной Москва! А лук он как профукал...сказочный @#$%@%$. И есть апофеоз апофеознее - в поддержку национальной американской игре - дай кувалдой по шарам!!!
P/s/ "Трою" пересматриваю, восстанавливаю душевное равновесие.

 

Sofia_Goldberg: 12.11.2011 01:37

LeviSerg, вот, я сокрушалась постфактум, что забыла упомянуть об этом перле - о кастрации кувалдой, причем в руках Минотавра!))

 

makadjamba: 12.11.2011 17:32

Рецензия понравилась)) комментарии тоже))) пожалуй честно дождусь DVDrip)

 

shedovaav_dsl: 12.11.2011 19:08

судя по рецензии фильм ни о чём.жаль(я в кино на него собираюсь

 

DJAMHUT: 13.11.2011 00:43

Посмотрел в кино! фильм хороший, можно смотреть хотя бы ради спец эффектов. Были жёсткие моменты как красивых девушек закоптили в железном быке я чуть плакать не стал. мне их было жалко понимая что это фильм!
Да и так много моментов было жестких не говоря а том как кровище и ошмётки мозгов летели во все стороны.
Много кино ляпов. Но оценка 7 из 10 так что потраченное время на фильм и деньги себя окупили!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов